Питание
Палеодиета: возвращаемся в каменный век?
В основу этой современной методики питания лег рацион людей, живших более 10 тысяч лет назад – в эпоху палеолита. Мы разобрались, можно ли вернуться в прошлое и стоит ли игра свеч.
936.jpg

фото: freepik.com

В чем суть палеодиеты?

Методика основана на потреблении продуктов досельскохозяйственной эпохи. Основу рациона составляет белок: мясо, рыба, морепродукты, грибы, ягоды, орехи, семена и масло. Полностью исключаются молоко и молочные продукты, хлеб, сахар, чай, кофе, алкоголь, продукты из пшеничной муки и все, что прошло промышленную обработку: консервы, колбасы и полуфабрикаты. Из мяса предпочтительнее дичь и органические продукты: важно, чтобы животные питались максимально натурально, без гормонов роста, пищевых добавок и антибиотиков, а рыба и морепродукты должны быть выловлены исключительно в свободной воде. В целом рекомендуется придерживаться образа жизни наших далеких предков: больше двигаться, стараться есть небольшими порциями и только когда действительно появляется чувство голода – примерно 3 раза в день. Перекусы тоже допускаются, но в умеренном количестве: горсть орехов, пара фруктов, вареное яйцо.

«В палеолитической диете не предусмотрен строгий подсчет калорий, но она практически полностью исключает простые углеводы и промышленный сахар. В итоге лишние килограммы действительно уходят довольно быстро, а человек не испытывает голода. Кроме того, меню древности не предполагает фастфуда, газировки и жарки на масле – все это делает рацион более здоровым, – рассказывает Ольга Ларина, консультант по питанию и нутрициолог. – По сути, эта диета очень близка к безглютеновой и строгой безуглеводной».

Что можно есть на палеодиете?

Вся пища должна быть приготовлена максимально просто, без добавления рафинированного масла и соли. Например, пара вареных яиц и сладкий перец на завтрак, запеченное рыбное филе с листьями салата на обед, отварное куриное филе с зеленым салатом на ужин. В перерывах допускаются перекусы: фруктовый салат, ягоды. Плюс можно пить неограниченное количество простой воды и, если станет невмоготу, травяной чай.

Личный опыт

Елена, 37 лет, рост 175 см, до диеты весила 70 кг, похудела на 8 кг:

«На палеодиету меня подсадил муж. Он серьезно относится к питанию и постоянно пробует что-то новое. Так в нашу жизнь пришла она! Конечно, я отдаю себе отчет в том, что сегодня даже фермерские и органические продукты не те, что раньше, но мысль о том, что когда-то люди питались примерно так же, как и я сейчас, и умудрились выжить, ободряла. Сложнее всего было отказаться от промышленного сахара (на палеодиете из сладкого допускается только мед) и мучного. Я продержалась около четырех месяцев, за это время довольно сильно похудела, скинув около 8 кг. К моменту окончания диеты при росте 175 см я весила 62 кг. При этом у меня начались проблемы с пищеварением и кожей. Я стала искать исследования и выяснила, что усиленное потребление мяса, особенно красного, увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета 2-го типа, – и решила завязать. Вернула в рацион углеводы, молоко и хлеб. С ними вернулись 5 кг, но, по словам окружающих, так я выгляжу гораздо более здоровой и цветущей».

Плюсы и минусы палеодиеты

Сторонники палеодиеты утверждают, что все проблемы с лишним весом и пищеварением пришли к нам вместе с достижениями науки и техники. По их мнению, геном человека сформировался именно в эпоху палеолита и, следовательно, продукты, появившиеся позже, противоречат генетической структуре человека и приводят к постоянным проблемам со здоровьем. Однако, несмотря на то что у палеолитической диеты есть частичное научное обоснование, свидетельств, подтверждающих ее пользу для здоровья, мало. Британская ассоциация диетологов и вовсе назвала эту диету одной из худших, поставив ее на второе место после уринотерапии.

«Не следует забывать, что недостаток углеводов, избыток белка и общая несбалансированность питания могут негативно сказаться на работе почек и печени, – говорит Ларина. – Кроме того, отсутствие молочных продуктов лишает организм важных для пищеварения пробиотиков, так что возможны сбои в работе желудочно-кишечного тракта». А вот свести к минимуму потребление сахара и продуктов, произведенных промышленным способом, несомненно, стоит.

Комментарии
Ещё по теме
food-photographer-jennifer-pallian-146558-unsplash.jpg
Питание
3 десерта для тех, кто следит за фигурой
sharon-pittaway-562622-unsplash.jpg
Питание
Пищевые добавки: опасны ли они на самом деле?
shutterstock_712757182.jpg
Питание
Готовим в духовке: 4 рецепта из осенних овощей
toa-heftiba-714966-unsplash.jpg
Питание
Как сжечь чизкейк