Пастуший пирог с мясом и картошкой

Пастуший пирог - сытное ирландское блюдо, которое, давай по-честному, больше похоже на запеканку. Но от этого ничуть не хуже! Мы немного поэкспериментировали, добавив в рецепт еще и репу - для пикантности начинки.

пастуший пирог

Что нужно:

  • 500 г красного картофеля, очищенного и нарезанного
  • 500 г говяжьего фарша
  • 3 небольшие белые репки, очищенные и нарезанные
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 2 ст. л. маргарина (без трансжиров)
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная
  • 1 стакан замороженных овощей (зеленый горошек и резаная морковь)
  • 2 зубчика чеснока, давленных
  • 1 банка резаных консервированных помидоров
  • 1/2 стакана несоленого куриного бульона
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. мелко нарезанного свежего тимьяна
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца

Что делать:

  1. Репу и картофель сложи в кастрюлю и залей водой на 5 см выше корнеплодов. Доведи до кипения на сильном огне. Затем убавь огонь, прикрой крышкой и оставь вариться на 20 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  2. Слей воду, верни кастрюлю на огонь, добавь молоко и маргарин, растолки репу и картофель в пюре. Накрой крышкой и сними кастрюлю с плиты.
  3. Нагрей сковородку на среднем огне, выложи в нее фарш, лук, чеснок, морковь и горошек и готовь все это 7 минут или до тех пор, пока фарш не станет однородного коричневого цвета, а лук - мягким.
  4. Добавь помидоры, бульон, томатную пасту, тимьян, соль и перец.
  5. Убавь огонь и готовь 30 минут, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.
  6. Выкладывай пюре поверх слоя фарша и подавай.
  7. Если хочешь, чтобы пюре покрылось хрустящей корочкой, - разогрей духовку и отправь в нее пирог на пару минут или до подрумянивания пюре.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Картофельная запеканка с мясом и фасолью

Пирог с семгой и луком

6 способов перестать выбрасывать продукты и есть все, что покупаешь

Комментарии

Действительно, очень похоже на запеканку. С репой боюсь экспериментировать, у неё довольно специфический привкус и не испортить бы свою вкусняшку. Интересно, а в оригинальном рецепте тоже присутствует репа?

Вкусняшку не испортит. проверенно на своем опыте. Смело следуйте рецепту ,только выбирайте репу хорошо. По свежее и по симпатичнее)))Старой там не место.

Я такого не пробовала, надо бы приготовить для своих;)) Выглядит очень вкусно и необычно. А главное готовится очень быстро и просто!;)) Долго заморачиваттся на кухня с едой-это не мой конек;)) Всегда меню быстроту в приготовлении, а главное вкус блюда;))) Прочитала сначала про пирог, думала неё...не моё это, не любитель я с тестом возиться, разве что шарлотку и кекс сделаю;)) А тут далеко не шарлотка, ну и да в тексте говорится, что это больше запеканка...соглашусь;)))

Это божественное блюдо! Очень люблю разные вариации пастушьего пирога - получается очень нежно, вкусно и сытно, то что нужно для зимы. И пусть это не низкокалорийный вариант, но для семейного ужина - чудесный выбор:)

И не только для зимы. Как показала практика это его готовить в первый раз тяжело. А потом ничего так. Хорошее блюдо. Увлекаться которым не стоит, но по нему видно ,что мама сегодня старалась на кухне и требует похвалы.

Делюсь впечатлением. Вчера на ужин делала этот пастуший пирог. Немного подстроив под себя. Показалось, что если брать именно в таких количествах ингредиент ов, то будет слишком много. Поэтому решилась все поделить на два, соответственно порция была в два раза меньше. Но на семью из тех человек было достаточно. Все для того что бы приготовить и съесть за один раз))) Немного не повезло мне с выбором репы. Она у нас местная только продается и получилась, так что в пюре могло встретиться кое что волокнистое.В целом картины не портит, но если буду блюдо повторять, то поищу более симпатичен ую репку. Вкус пюре кажется таким же как и от обычного картофеля, но послевкусие с другое. Болен серьезное)) Нам понравилось. И решила я корочку хрустящюю получить, дополнительно поставила в духовой шкаф. Тут написано, что достаточно и пары минут, но моя стояла минут 15 и без изменений. Как была нежная пюрешечка, так и осталась. Даже цвет не изменился. В любом случае было очень вкусно и интересно... Скромно обсуждали какая я молодец. А вам спасибо)))

Я помню в детстве бабушка готовила на семейные обеды и ужины картофельное пюре, оно у нее получалось воздушное нежное, а потом ставила его в духовку предварительно смазав взбитым яйцом, вот тогда оно получалось с корочкой, оставаясь внутри воздушным и нежным. Для меня такой вариант - это вкус детсва. Так что в следующий раз попробуй такой вариант и может быть подольше подержать, потому что все зависит от духовки. Большую помощь в формировании корочки может сыграть и верхний гриль, если он есть - у меня вот нет, но яйцо и время помогают:)

моя бабуля в пюре добавляла яйца взбитые и оно становилось иенно воздушным

Вот про грилт то ни слова не написали, да и я не догадалась.А ведь на самом деле, можно было и им воспользоваться. Хуже бы не стало. Вот напомнили мне и мою бабушку, она так же делает))Вот, Кристина, как бы ваши идеи мне вчера по могли.

У меня слово "пирог" ассоциируется с чем то , что нужно обязательно долго выпекать и непременно возиться с тестом. Тут же всему этому можно сказать нет. И да, очень похоже на запеканку с фаршем. Не плохой вариант для того чтобы пообедать с семьей. Мне очень понравился такой простой способ приготовления блюда, но я бы еще и сыра сверху натерла и поставила для подрумянить. Хуже не будет. Буду делать к этим выходным. Пойду за репой сегодня, что бы точно все ингредиенты были под рукой.

А у меня при слови пирог первыми встают ассоциации с яблочными типа шарлоток и зеброй - то что готовила в детстве мама:)) Я люблю печь и возится с тестом, поэтому для меня пирог - это всегда приятная ассоциация) А пастуший пирог и правда стоило бы назвать запеканкой:)

Вот они и уточняют в своем заголовке , что у этого пирога очень много общего с запеканкой. Мне тоже яблочные пироги на ум приходят)) Следом идут мясные с картофелем. Ох, тоже та еще вкуснятина.Их, зимой особенно хочется видеть на столе.

Нормальная тема+ Эннио Марриконе и вискарь)

Помимо того, что он реально пастуший, он еще и полезный и способен даже на компанию пришедших к мужу в гости мужчин утолить их голод, так что он по всем параметрам отменно подходящий для того, чтобы всем кто пришел домой было вкусно и сытно!

О да, мужчинам думаю он понравится однозначно:)

Наверное, очень вкусно. Надо попробовать.)

Странное название "пирог" для чего-то, что по хорошему даже не запеканка)))) Но приготовить обязательно попробую)

Спасибо, заинтересовалась рецептом "Пастушьего пирога" давно, еще после прочтения "Незримых академиков" Терри Пратчетта.

Вот меня тоже многие книги сподвигают на кулинарные эксперименты, самая вкусная книга для меня "Пять четвертинок апельсина" Джоанн Харрис, ну так вкусно там все расписано, просто сюнки текут:)