Питание
Почему все помешались на чае матча
Рассказываем, почему матча полезнее обычного зеленого чая и как его правильно приготовить.
allie-smith-XlcpXxgjCKE-unsplash.jpg

 

Эксперт: Виолетта Антониади, совладелица кофейни «Делюсь душой»

В чем польза чая матча

Матча – это разновидность зеленого чая, который делают из листьев, перемолотых в порошок. Поскольку для приготовления напитка используют листья целиком, в организм поступает больше полезных веществ, чем с обычным чаем. Матча ценится за высокое содержание антиоксидантов – катехинов и редкую аминокислоту L-теанин.

Катехины улучшают окисление жиров и могут снижать уровень плохого холестерина. L-теанин помогает мозгу переходить на альфа-активность: в этом состоянии мы успокаиваемся, но не впадаем в сонливость (эффект сравним с ощущениями после медитации). Плюс сочетание кофеина и L-теанина бодрит, но не перевозбуждает нервную систему. Другими словами, это природное вещество, которое помогает прийти в себя в стрессовых ситуациях и мыслить здраво.

nordwood-themes-wtevVfGYwnM-unsplash.jpg
Читайте также5 минералов, от которых зависит настроение, иммунитет и метаболизм

Как выбрать качественный чай матча

1. Страна-производитель

Всегда выбирайте Японию – матча производят там более 2000 лет, соблюдая важные традиции выращивания и сбора чая. 

В продаже также часто встречается китайский порошок, но он хуже. Во-первых, в Китае неподходящие климатические условия – слишком жарко, поэтому листья пересушиваются, теряя часть полезных веществ. Во-вторых, производители зачастую пропускают некоторые этапы. Например, не накрывают растения полотнами за 20–30 дней до сбора урожая, чтобы повысить в них уровень хлорофилла (от него зависит количество полезных аминокислот в чае), и не пропаривают листья после сбора для остановки окисления. 

2. Виды матча

Есть три вида порошка: кондитерский, или десертный, церемониальный и премиальный. Покупайте первый, если планируете добавлять его в разные блюда (вот наш рецепт матча-мусса). Второй и третий – для заваривания. Они стоят дороже, но вкус будет правильный: насыщенный и в то же время нежный.

А вот голубой чай матча, который полюбился инстаграм-блогерам за эффектный вид, к японскому зеленому порошку не имеет никакого отношения. Он производится из другого растения – лепестков клитории тройчатой. 

3. Упаковка 

Она не должна быть прозрачной, иначе чай потеряет свои полезные свойства. Хранить порошок лучше в холодильнике, в плотно закрытой упаковке.

4. Аромат

Если есть возможность послушать аромат чая перед покупкой – отлично. Он не должен пахнуть рыбой, сеном или водорослями. Правильный аромат – травяной, например свежескошенной травы или хлореллы.

5. Цвет 

Тут все просто – порошок должен быть насыщенного зеленого цвета и не уходить в желтизну.

6. Срок годности

Урожай собирается один раз в год – с середины мая до середины-конца июня. Срок годности матча – 12 месяцев. Если поставщик или производитель заявляет, что у него самый свежий матча, так как он привозит его каждую неделю из Японии, – это просто маркетинговый ход. 

7. Вкус 

У качественного матча может быть легкий привкус свежей травы или молочно-цветочные ноты. А вот вкуса водорослей или рыбы быть не должно. 

Как правильно заваривать чай матча дома 

Помимо качественного порошка для заваривания вам понадобятся: 

1. Вода или молоко, нагретые до 60–70 °C. Слишком горячая жидкость уменьшит количество полезных микроэлементов и ухудшит вкус чая. Например, он может начать горчить.

2. Специальный венчик (часен) из бамбука для взбивания чая. Взбивать матча нужно легкими М- или N-образными движениями. Например, как в этом видео

Альтернативный вариант – ручной капучинатор. Он стоит дешевле венчика и прослужит дольше (часен надо менять каждые 2–3 месяца), к тому же вкус чая получается более нежным

А вот взбивать чай обычной ложкой или вилкой не стоит – останутся комки. Если дома нет ни венчика, ни капучинатора, используйте обычную бутылку. Для приготовления напитка ее надо плотно закрыть и как следует потрясти.

3. Мерная ложечка из бамбука – тясаку. Она поможет не ошибиться с точным количеством порошка – в нее умещается ровно 2 г матча. Вариант попроще – обычная чайная ложка или весы.

4. Мелкое сито. Через него стоит просеивать порошок, даже если он отличного качества. Это гарантия отсутствия комков в напитке. 

Рецепты

матча 2

 

1. Матча-латте 

Что нужно (на 1 порцию)

  • 2 г матча 
  • 20 мл горячей воды
  • стакан растительного или коровьего молока 

Что делать

1. Просейте матча через сито в кружку.

2. Добавьте горячую воду и взбейте порошок венчиком или капучинатором до однородной текстуры без комочков.

3. Взбейте молоко капучинатором или просто подогрейте и влейте в матча. Все готово! 

2. Матча & куркума

Что нужно (на 1 порцию)

  • 2 г матча 
  • 30 мл горячей воды
  • стакан овсяного молока
  • 30 мл кокосовых сливок 
  • щепотка куркумы
  • ½ ч. л. сиропа топинамбура 

Что делать

1. Просейте матча через сито в кружку.

2. Добавьте горячую воду и взбейте порошок венчиком или капучинатором до однородной текстуры без комочков.

3. Подогрейте в сотейнике овсяное молоко, кокосовые сливки, куркуму и сироп топинамбура.

4. Влейте молочную смесь в матча. Напиток готов!

marie-grob-1040982-unsplash copy.jpg
Читайте такжеСпеции: 5 способов согреться осенью
Фото: Unsplash/Allie Smith, пресс-служба кофейни «Делюсь душой»

Ещё по теме
shutterstock_112990102.jpg
Питание
Что приготовить из куриной печени
GettyImages-900224852.jpg
Питание
Почему вам все время хочется есть: 5 причин
lum3n-cHc5H3_FKhs-unsplash copy.jpg
Питание
Киш: 3 классных рецепта
uliana-kopanytsia-lS5coP__xO0-unsplash copy.jpg
Питание
Осенние пироги: 3 рецепта с фруктами