Питание
Полезная еда: что нам готовит 2018-й?
Эксперты в области питания рассказали, какие тренды ждут нас в новом году. Готовься пробовать кофе из грибов и другие аппетитные новинки.
Вкусная и полезная еда

Если в деле ЗОЖ ты не новичок, то помнишь времена, когда мы вдруг узнали про пользу авокадо, учились делать смузи с семенами чиа и миндальным молоком и дружно отказывались от глютена. В 2018 году нам тоже придется пробовать новое и вспоминать о пользе хорошо забытого старого. По мнению экспертов, список твоих покупок в ближайшем будущем, скорее всего, будет выглядеть так. 

Пробиотики

Все больше научных исследований находят связь между состоянием микрофлоры кишечника и долголетием и здоровьем человека. Поэтому интерес к продуктам, помогающим нашим полезным бактериям хорошо себя чувствовать, не спадает несколько лет, а производители придумывают все более вкусные способы добавить в рацион человека пробиотики. В 2018 году привычные для нас ферментированные продукты, например йогурт и квашеная капуста, уступят место в сердцах и желудках более модным собратьям: лимонадам на основе комбучи, или чайного гриба, сброженным соевым бобам натто (между прочим, популярный в Японии завтрак) и кокосовому кефиру – это веганская альтернатива для тех, кто не ест традиционных кисломолочных продуктов.  

images/pag
Читайте такжеПробиотики, или Все о микрофлоре кишечника

Грибной кофе

Придумать альтернативу главному бодрящему напитку мира пытаются давно. Заменить короля пытался цикорий – но его вкус не смог обмануть кофеманов, хотя о полезности никто не спорит: напиток из корешка правда тонизирует, не повышает давление, содержит нерастворимую клетчатку. Теперь попытку сбить кофе с пьедестала задумали производители напитков из грибов. Не волнуйся, твой модный утренний американо не будет пахнуть осенним лесом: в эксперименте активно участвуют грибы мейтаке и рейши, знаменитые своими полезными свойствами и отсутствием ярко выраженного вкуса. К тому же полученный из них порошок смешивают с натуральным кофе, так что вкус получается вполне привычным. Идеологи грибного кофе утверждают, что такой напиток – потрясающий антиоксидант, мягкий энергетик и способ поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В России уже можно купить модный напиток: например черный кофе с органическим рейши от компании Coffeecell.

Жирная рыба

Кетодиета, рекомендующая есть много жиров и мало углеводов, имеет множество поклонников, хотя и не лишена недостатков. Но за что модную систему питания точно стоит похвалить, так это за интерес к жирным и действительно очень полезным сортам рыбы. Семга, форель, скумбрия, треска, селедка, макрель и другие обитатели холодных морей больше не отпугивают даже тех, кто стремится похудеть. Наоборот, есть клинические доказательства того, что рацион, богатый омега-3 жирными кислотами и витамином D, способствует потере лишних килограммов.

images/pag
Читайте такжеНовая волна: кулинарный гид по рыбе и морепродуктам

Молоко А2

Молоку в ЗОЖ-кругах в последнее время не везет. То содержащуюся в нем лактозу назовут главной причиной аллергий и воспалений, то белок казеин. Правда, серьезных научных доказательств того, что отказом от молочных продуктов можно улучшить свое здоровье, нет. (Люди с непереносимостью лактозы, конечно, исключение.) Но экспериментировать с диетой и понаблюдать за результатом тебе никто не мешает. Тем более что производители чутко следят за настроением покупателей и стремятся угодить им. Вслед за Австралией, Новой Зеландией и США теперь и в России появилось молоко А2 – продукт, не содержащий белок А1. Расщепляются эти два вида белка немного по-разному, и, по наблюдениям любителей молока, напиток без бета-казеина А1 не вызывает дискомфорта в желудке и не провоцирует аллергические реакции.

Органические продукты

Сезонное, фермерское, локальное – все эти тренды прошлого задвинуты на второй план органическими продуктами. Теми, которые не просто несут на этикетке гордые слова «био» или «органик», а действительно сертифицированы по строгим международным стандартам. Зачем лично тебе охотиться за ними и платить больше? Во-первых, ради здоровья: в мире, где токсическая нагрузка на человека все выше, здоровье и самочувствие на 80% зависят от качества продуктов питания. Во-вторых, органическое сельское хозяйство – на сегодняшний день наиболее экологичный и гуманный способ получения плодов от матери-природы (аргумент для тех, кому небезразлично будущее планеты).

Комментарии
Ещё по теме
shutterstock_712757182.jpg
Питание
Готовим в духовке: 4 рецепта из осенних овощей
toa-heftiba-714966-unsplash.jpg
Питание
Как сжечь чизкейк
clem-onojeghuo-97090-unsplash copy.jpg
Питание
Как и что готовить в сковороде вок
cover3d copy.jpg
Питание
Что приготовить из тыквы: 4 небанальных рецепта