Полезные супы: 5 умопомрачительных рецептов

Готовим яркие, легкие, а главное, полезные крем-супы на завтрак, обед и, возможно, ужин.
ab59458816d54ca7928d10ca3d83e6cd.jpg

Овощной суп-пюре

Бонус: профилактика рака

Рацион, в котором достаточно бета-каротина (моркови, батата, тыквы, зелени), ученые признают как способ снизить риск возникновения рака. Кстати, перечисленные овощи богаты клетчаткой и полезны для пищеварения.

Что нужно (на 4 порции):

  • 1 л бульона
  • 400 мл кокосового молока
  • 2 моркови, очищенные и порезанные кубиками
  • 1 пастернак, очищенный и порезанный кубиками
  • 1 крупный батат, очищенный и порезанный кубиками
  • 1 репа, очищенная и порезанная кубиками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеного розмарина
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Противень застелите фольгой. Выложите на нее нарезанные овощи, полейте их маслом, перемешайте и запекайте примерно 35–40 минут, до мягкости.
  2. С помощью блендера измельчите полученную смесь, добавив сушеные травы, бульон и кокосовое молоко. Подогрейте перед подачей.

В каждой порции: 170 ккал.

 

3cab86c38dba4c58ab70eae105b6674a.jpg

Суп из свеклы

Бонус: выносливость

Свекла и блюда из нее особенно хороши для фитнес-дней: нитраты корнеплода снижают потребность организма в кислороде, что увеличивает выносливость во время физических нагрузок.

Что нужно (на 4 порции):

  • 1 л бульона
  • 3 свеклы средних размеров, нарезанных
  • 2 луковицы, мелко нарезанные
  • 1 батат, порезанный кубиками
  • 1 морковь, порезанная
  • 1 пучок свежей кинзы, измельченной
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • Соль и черный перец – по вкусу

Что делать:

  1. Кастрюлю с маслом поставьте на средний огонь и обжарьте лук, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 5–7 минут.
  2. Добавьте бульон, батат, свеклу и морковь, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите овощи 30 минут.
  3. Всыпьте в кастрюлю паприку, чеснок, соль-перец и кинзу, перемешайте и снимите с огня.
  4. Измельчите все погружным блендером, при необходимости добавьте больше соли и перца.

В каждой порции: 210 ккал.

8c97a46406bd425890159d8dd37b11c6.jpg

Зеленый суп

Бонус: нежная кожа

В этом миксе из зелени есть все, что нужно для отличного цвета лица: стимулирующий обновление клеток витамин А, ответственный за коллаген витамин С и очень много антиоксидантов.

Что нужно (на 4 порции):

  • 200 г спаржи, порубленной
  • 200 г свежего шпината
  • 2 стебля сельдерея, порубленных
  • 1 ½ стакана овощного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица фенхеля, мелко нарезанная
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 ст. л. растительного масла

Что делать:

  1. В кастрюле разогрейте на среднем огне растительное масло. Добавьте спаржу, сельдерей, фенхель, лук и чеснок и готовьте, помешивая, 5 минут.
  2. Влейте бульон, уменьшите огонь и доведите суп до кипения. Через 10 минут добавьте шпинат и петрушку и снимите с огня.
  3. Дайте супу немного остыть и измельчите погружным блендером до однородной консистенции.

В каждой порции: 125 ккал.

калории
Читай также
Что такое калория?
f16e7be3579e4e8589ba6d806a66efd5.jpg

Ягодный

Бонус: здоровое сердце

Ягоды – отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: спасибо разнообразным антиоксидантам в составе.

Что нужно (на 2 порции):

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 стакан замороженной клюквы
  • 1 стакан гранатового сока
  • ½ стакана овсяных хлопьев

Топинг:

  • ¼ стакана любых свежих ягод
  • 2 ст. л. измельченного миндаля
  • 1 ст. л. льняных семян

Что делать:

  1. Овсянку, йогурт, клюкву и сок смешайте в блендере.
  2. Разложите суп по пиалам и украсьте свежими ягодами, орехами и семечками.

В каждой порции: 325 ккал

 

63cb88d29d7f4cd18551a53a5e6cdf91.jpg

Ореховый суп

Бонус: энергия на весь день

Этот освежающий смузи-суп – умный выбор для тех, кто позволяет себе сладкое только утром: клетчатки, белков и полезных жиров в нем ровно столько, сколько нужно, чтобы спокойно дожить до обеда.

Что нужно (на 2 порции):

  • 1 стакан кокосового молока (или любого другого орехового)
  • 1 большой банан
  • 2 ст. л. арахисовой пасты
  • 1 ст. л. льняной муки
  • Горсть льда
  • Ванилин на кончике ножа

Топинг:

  • 2 ст. л. гранолы
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов
  • 2 ст. л. какао-крупки (или какао-порошка)
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 1 ч. л. льняных семян

Что делать:

  1. В блендере смешайте до однородной консистенции первые 6 ингредиентов.
  2. Разложите по пиалам и добавьте топпинг.

В каждой порции: 345 ккал.

 

cc9caa0ed3284ac9ab7edd96f42cfdb7.jpg

Больше рецептов супов и смузи – в книге «The Women’s Health Big Book of Smoothies & Soups: More Than 100 Blended Recipes for Boosted Energy, Brighter Skin & Better Health».

Комментарии

Они выглядят точно красиво что могут на самом деле быть совершенно чудесным украшением стола ис тарут тем самым яркимкцентом, который даст гостям и домашним понять, что к их приходя все готовились! И самое конечно главное, что те гости, которые как и хозяева являются фанатиками здорового образа жизни, они получается смогут оценить всю прелесть всего происходящего, так как на самом деле это и есть тот самый чудесный момент единения простых и легко вы полнимых рецептов и здорового образа жизни, так как все кто любит правильное питание, точно с большим удовольствием утащат в свою копилку все рецепты отсюда!

Ягодный и ореховый прям поразили моё воображение, захотелось тут же опробовать, так аппетитно выглядит)

Еще об ореховом говорят что он очень полезный, витаминный и ягодный, так что не просто супчики, а сплошной вклад в наше здоровье!

Плодово-ягодными супами меня в детстве пытались к первому приучить:))) Эх, не было у мамы такого сайта в помощь!:)))))

Сегодня благодаря вашим вчерашним вдохновляющим статьсям топала на работу с зеленым супом и коллег им кормила и сама кушала, все сказали что неимоверно вкусно, так что начинаю с вашей помощью еще людей подсаживать на острие здорового образа жизни и правильного, грамотного питания!

Красота!!!! И, наверно, вкуснота.... Пойду обедать!

Да как раз Суперские рецепты, простые и легкие как по их степени приготовления и по тому, как они будут нашим организмом удваиваться:) так что все любители здорового образа жизни тут гарантировано должны быть счастливы!

Я не любитель супов. Но тут такое буйство красок....

Такой супчик, да и не попробовать, я такие только в ресторанах еда, надо научиться делать, а то все щи, куриный, гороховый или грибной, надо разнообразить своё меню...

Конечно, сейчас все больше людей переходят на суп-пюре, и мне нравится такой суп. Но стоматолог мне сказал, что такой суп лучше всего беззубым бабушкам, а я если не хочу иметь ослабленные десны, то должна обязательно жевать, а не просто проглатывать пищу.

Последние два супа сладких и на супы не похожи. Настоящий десерт. Я бы его именно в этом качестве на стол преподносила. Очаровательные рецепты вкусных блюд, приготовить которые не сложно и очень интересно. Вот, еще немного подожду, когда многое станет сезонным и тогда и начну удивлять своих друзей и домочадцев.

Обожаю супы-пюре, особенно летом. Легкие варианты не повредят фигуре, и большое разнообразие - долго не надоедают.

Точно, летом самая подходящая еда, лёгкая , низкокалорийная, обогащенная витаминами...суп-пюре и переваривается быстро, то что надо, на желудке чувства тяжести не будет...

Недавно угощали меня зеленным супом пюре. Во вкусе ли дело было либо в консистенции, не могу понять. Но, мне все время не хватало соли и хотелось всыпать больше перца что бы избавиться от чувства , что я ем детскую еду. Кажется в том составе было очень много брокколи. Тыквенные и томатные супы совсем так не едятся, в отличии от как бы их назвать то...супов пюре изобилирующих зеленью.

Мне по душе зелёный супчик, в нем просто кладезь витаминов!!!! Сельдерей, шпинат, петрушка. Надо будет сделать, вообще суп-пюре вещь очень полезная и вкусная, для любых диет подходит...желтый, красный супчик поражают низкокалорийностью, своей аппетитностью, а если ещё и с греночкой чесночной-ещё поинтересней получится...