Питание
Постное меню на день: 3 нескучных рецепта
Завтрак, обед и ужин для тех, кто соблюдает Великий пост (и не только).

Рецепты предоставлены @botwarestaurant

Завтрак: авокадо-тост с веганским «творожным» сыром

авокадо тос

Что нужно (на 2 порции):

  • 1 спелое авокадо
  • 1 огурец
  • 2–3 редиски
  • 1 лепешка (подойдет тортилья или пита)
  • для украшения – зелень (например, микрозелень), семена льна
  • немного лимонного сока и щепотка соли для заправки авокадо

Для веганского «творожного» сыра:

  • 360 г кешью – заранее замоченного в питьевой воде минимум на 6 часов
  • 200 мл соевого йогурта без добавок
  • 2 зубчика чеснока
  • сок половины лимона
  • щепотка соли
  • для украшения – немного зелени (например, петрушки)

Что делать:

1. Приготовьте «творожный» сыр: взбейте в блендере все ингредиенты, кроме зелени, до однородной массы.

2. Очистите авокадо и разрежьте его пополам. Нарежьте каждую половину на тонкие ломтики, посолите и сбрызните соком лимона.

3. Нарежьте огурец и редис колечками.

4. Слегка разогрейте лепешку. Смажьте ее пастой из кешью, сверху выложите авокадо, огурец, редис и украсьте зеленью. Завтрак готов!


«Творожную» массу можно хранить в холодильнике трое суток.

Обед: рисовая лапша с тыквенным карри

Супец

Что нужно (на 4–6 порций):

  • 200 г рисовой лапши
  • щепотка соли
  • для украшения – микрозелень

Для карри:

  • 1 мускатная тыква среднего размера: 500 г для карри, 200 г для украшения
  • 2 большие моркови
  • 2 стебля лука-порея
  • 3–4 стебля сельдерея
  • 1,5 л кокосового молока
  • 2,5 ст. л. кокосового масла и еще немного для жарки тыквы
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 40 г имбиря
  • 1 ст. л. приправы карри
  • соль по вкусу

Что делать:

1. Нарежьте 500 г тыквы, морковь, лук-порей и сельдерей небольшими произвольными кусками (остаток тыквы нарежьте красивыми кубиками и оставьте на потом). Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке.

2. Растопите кокосовое масло в кастрюле, обжарьте чеснок с имбирем (2 минуты). Добавьте лук-порей и готовьте смесь еще 2 минуты. Затем положите остальные овощи и тушите все вместе 10 минут.

3. Добавьте к смеси кокосовое молоко, карри и оставьте на медленном огне на 1 час, пока все овощи не станут мягкими.

4. Взбейте в блендере готовый карри до однородной массы и посолите по вкусу.

5. Тыквенные кубики обжарьте на кокосовом масле (около 5 минут) и посолите.

6. Сварите рисовую лапшу по инструкции на упаковке.

7. Залейте готовую лапшу горячим карри, украсьте кубиками тыквы и зеленью. Все готово.

Ужин: запеченная цветная капуста с соусом том-ям

запеченная капуста

Что нужно (на 3–4 порции):

Для капусты:

  • 1 кг свежей цветной капусты
  • 5,5 ст. л. густого кокосового масла
  • щепотка приправы карри
  • 2,5 ст. л. дижонской горчицы
  • 2,5 ст. л. мисо-пасты

Для соуса:

  • 2 большие моркови
  • 3–4 стебля сельдерея
  • 2 стебля лука-порея
  • 500 мл кокосового молока
  • 500 мл соевого молока
  • 1 ст. л. пасты том-ям
  • 2–3 листа лайма
  • 2,5 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 180 ºC.

2. Смешайте в миске кокосовое масло, горчицу, мисо-пасту и карри до однородной массы (лучше руками в перчатках).

3. Разберите цветную капусту на соцветия среднего размера и как следует обмажьте их кокосовой смесью.

4. Отправьте капусту в духовку на 20 минут.

5. Приготовьте соус: нарежьте все овощи произвольно. Налейте в кастрюлю или глубокий сотейник растительное масло и пассеруйте овощи 4–5 минут. Затем добавьте пасту том-ям и хорошо все перемешайте.

Залейте овощи кокосовым и соевым молоком, добавьте листья лайма, посолите и варите 1 час на медленном огне. Затем уберите листья и пробейте соус в блендере до однородной массы.

6. Подавайте горячую капусту с соусом и зеленью.

food-photographer-jennifer-pallian-146558-unsplash copy.jpg
Читайте также3 десерта для тех, кто следит за фигурой
Фото: Дарья Несмеянова

Ещё по теме
middle-eastern-salad-tzatziki-1531234954.jpg
Питание
3 идеи для необычного летнего салата: вкусно, полезно, просто
shutterstock_137630033611.jpg
Питание
Перекус дня: полезные хлебцы изо льна и овощей
twinsfisch-1403853-unsplash.jpg
Питание
Как быстро сделать авокадо мягким: 4 лайфхака
shutterstock_10847650431.jpg
Питание
Веганские продукты: полезны ли они на самом деле?