Питание
Постные рецепты: 3 блюда, которые легко приготовить дома
Обед и ужин из ингредиентов, которые точно есть у вас дома или продаются в ближайшем магазине.

Автор рецептов: Сергей Сущенко, бренд-шеф «Чайхоны № 1» братьев Васильчуков, создатель авторского сезонного меню Hungry Chef Askeza

Картофельный салат с грибами и соленьями

картофельный салат с грибами и соленьями.jpg

Что нужно (на 1 порцию):

  • 8–10 шт. очищенного картофеля черри
  • 2–3 средних соленых огурца
  • 50 г (6–8 шт.) грибов вешенок
  • 30 г быстрозамороженных белых грибов
  • небольшая луковица
  • 2–3 веточки петрушки и укропа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • для украшения – кресс-салат, 4–5 помидоров черри

Что делать:

1. Отделите вешенки друг от друга руками, белые грибы (предварительно размороженные) нарежьте кубиками, лук – соломкой. Разогрейте сковороду, добавьте 1 ст. л. масла и обжарьте лук и грибы до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Сварите картофель черри.

3. Нарежьте мелкой соломкой соленые огурцы. Разрежьте сваренный картофель пополам, смешайте с огурцами и обжаренными грибами с луком. Добавьте листья петрушки.

4. Заправьте салат 1 ст. л. масла, посолите и поперчите по вкусу.

5. Выложите салат на тарелку полукругом, украсьте помидорами черри и кресс-салатом.

Щи по-деревенски

Щи

Что нужно (на 4 порции):

  • 3 л воды
  • 2 средние картофелины
  • 2 очищенные моркови
  • 2 средние луковицы
  • растительное масло для жарки
  • 800 г грибов вешенок
  • 300 г маринованных белых грибов
  • 500 г квашеной капусты
  • лавровый лист
  • смесь перцев, соль по вкусу
  • 100 мл (⅓ стакана) капустного рассола

Что делать:

1. Заранее сварите картофель в мундире.

2. Очистите картофель, морковь и лук.

3. Нарежьте лук и морковь соломкой. Обжарьте на растительном масле сначала морковь, потом лук.

4. Отделите вешенки друг от друга руками и обжарьте вместе с белыми грибами на растительном масле.

5. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Добавьте квашеную капусту и готовьте, пока она не станет мягкой.

6. Добавьте к капусте пассерованные овощи и грибы. Варите на медленном огне около 20 минут. После этого положите картофель и лавровый лист. Посолите и поперчите.

7. Добавьте в готовый суп капустный рассол. Все готово!

Дал с чечевицей и овощами

Дал

Что нужно (на 1 порцию):

  • 100 мл (⅓ стакана) овощного бульона
  • 150 г чечевицы
  • половина луковицы
  • средний розовый помидор
  • зубчик чеснока
  • 3–4 тонких слайса корня имбиря
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. любых растительных сливок
  • 1 ч. л. приправы «гарам масала»
  • щепотка куркумы
  • свежемолотый перец и соль по вкусу
  • для украшения – немного оливкового масла, зерна граната, кресс-салат

Что делать:

1. Сварите чечевицу по инструкции на упаковке.

2. Нарежьте кубиками лук, помидор и чеснок. Обжарьте овощи и имбирь на сковороде и добавьте их к готовой чечевице. Заправьте куркумой и приправой «гарам масала».

3. Залейте смесь овощным бульоном и варите до тех пор, пока она не станет густой.

4. Выложите дал в тарелку, сверху украсьте взбитыми растительными сливками и капельками оливкового масла. Посыпьте зернами граната, кресс-салатом и куркумой.

Супец
Читайте такжеПостное меню на день: 3 нескучных рецепта
Фото: Monika Grabkowska / Unsplash
Фото: Роман Суслов
Ещё по теме
Лимонад_калина_2.jpg
Питание
Холодные напитки для жаркого лета: 4 бомбических рецепта
коктейли
Питание
Лучшие освежающие коктейли для лета
shutterstock_1167501007.jpg
Питание
Как готовить один раз в неделю и питаться правильно
6769300A-3EBE-40E7-9D55-021C69FA55EB copy.jpg
Питание
3 нескучных рецепта с яйцами