Рецепт. Салат с киноа и нутом

Пусть тебя не смущает внешняя простота этого блюда. Здоровое питание, контроль веса – это все про киноа, богатое белком и жизненно необходимыми аминокислотами.
Салат с киноа и нутом

Что нужно:

На 4 порции:

  • 400 г вареного нута
  • 90 г киноа
  • 20 г петрушки, порезанной
  • 1 стебель сельдерея, тонко порезанный
  • Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Для заправки:

  • ¼ стакана апельсинового сока
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. натертого свежего имбиря
  • ¼ ч. л. молотой зиры

Что делать:

  1. Насыпь киноа в сухую глубокую сковороду, поставь на средний огонь и поджаривай, потряхивая (зернышки должны начать лопаться, как попкорн).
  2. Добавь в посудину 200 мл воды, доведи до кипения и вари, пока вся влага не впитается и киноа не станет мягким. Сними с огня, накрой сковороду крышкой на 5 минут, а затем перемешай содержимое.
  3. Выложи киноа в миску, туда же – нут, сельдерей и петрушку.
  4. Соедини все ингредиенты заправки, полей ею салат, хорошо перемешай, приправь солью и перцем, если необходимо, и подавай.

В каждой порции: 529 ккал, 14 г жиров, 23 г белков, 81 г углеводов.

Киноа

Крупа незаменима для вегетарианцев и тех, кто ограничивает себя в углеводах. Красное киноа чуть хрустящее, чем более распространенная белая разновидность, но по вкусу и времени приготовления собратья равны.

Как готовить киноа: Семена киноа покрыты горьковатой оболочкой, поэтому прежде всего их надо залить холодной водой и оставить на 20 минут. Перед варкой снова промыть. Если готовишь с киноа часто, можешь сразу искупать достаточное количество, чтобы продукт всегда был под рукой. Техника проста: после мытья семена нужно разложить на противне и просушить в духовке при слабом огне. После этого зернышки можно хранить в плотно закрывающейся стеклянной посуде около месяца.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Салаты на завтрак, обед и ужин: 6 идей от кулинарного блогера

Винегрет с горошком и фасолью

Табуле - восточный салат с петрушкой и булгуром

Комментарии

обычно азиатская кухня мне не очень нравится, но этот салат заинтересовал, люблю киноа. Хотя, в сочетании с петрушкой и манго она мне кажется интереснее может получится

Скажу вам честно, данный рецепт меня совершенно не привлек и не потому что я любительница тяжелых майонезных салатов, совсем наоборот,люблю легкие свежие салатики, из овощей и зелени или фруктовые. А этот салат на мой взгляд больше напоминает полноценное блюдо для сытного обеда. Хотя на вкус и цвет... У всех ведь вкусы разные. Я пока не подружилась с киноа, так как что то не вижу его в продаже, но судя по восторженным отзывам пора бы мне уже это сделать.

А производитель киноа не замечен как генеральный спонсор журнала случайно?!;))))))

Есть один производитель круп и подобных продуктов в пачках, который наступил по всем фронтам. Часто его вижу в социальных сетях и в кулинарных группах. Конкурсы там разные проводит, битвы на лучший рецепт и приготовление из их круп. сНо, это только предположение. С другой стороны - это же хорошо. Знакомят с крупами и с подвигают начинать готовить дома, а не ролтон кипятком заваривать. Учитывая какая сейчас цена на эту лапшу быстрого приготовления, получается и вкуснее и экономичнее.

Точно, а я то думаю почему почти в каждом рецепте этот продукт присутствует, думала что он очень вкусный и полезный, но судя по всему вы оказались более проницательными)

Ну, на ценность крупы то это как влияет? Киноа как являлась полезной для организма так и осталась. От того,что она стала рекламируемым объектом, хуже то она не стала. Наоборот, хорошо, что о ней стали так многописать и узнавать. Я за разнообразие в еде.

Выглядит все это благолепие на фото как толпа муравьев, которые тащать кто-то не очень красивое в свой муравейник;)))) Если еще углубиться в состав, то окажется, что половине населения нашей страны это чудо так и не удасться попробовать, так как либо указанных продуктов в магазинах нет, либо нет денег для экспериментов над мужем;)))) На одних аминокислотах уже далеко не уедешь;))))) Давайте, что ли, для разнообразия приготовим что-то понятное любому читателю. Чтобы вышел в огород, нарвал, помял, одолжил у барашка ляжку - и все счастливы;))))

Верба! Ваш рецепт универсален и многим придется по вкусу. Последнюю часть комментария вообще цитировать можно. Сейчас весна ,пусть пока календарная только, но вот ляшки у барашков уже во всю пользуются популярностью.

Отличный рецепт, ваш кстати мне больше нравится чем представленный в рецепте выше. Во первых, как вы правильно заметили, продукты совсем не ходовые и в нашем провинциальном городе таких не найти, а во вторых, все таки ваш рецепт ближе из за наличия в нем свежих овощей и зелени, ну и мяско конечно тоже не лишним будет)

Я тоже думала, что такие продукты из труднодоступных. Однако нет. В нашем при домовом магазине спокойно они представлены и продаются в ассортименте. Мне в свое время сложнее было нужного цвета чичевицу найти, чем этот загадочный нут. Возможно, мы сами только и приборетаем привычные нам крупы рис да гречку. Хочется и более разнообразных продуктов. Вот птитим узнали недавно,что существует. Тоже хочу попробовать .

Приобрела я нут в обычной упаковке не консервированный. Удивительное дело. Мало того, что его замочить надо на сутки или более. Двое суток , как оказалось даже более приветствуется, чем один день и варить еще все это дело необходимо больше двух часов. Способ приготовления Очень похож на приготовление гороха..Однако, не так уж я и люблю нут ,что бы такое количество времени ему посвещать.. Пока параллельно подыскиваю рецепты в которых время готовки более короткое и экспериментирую. Вот допустим, сегодня ароматные горшочки с запеченным нутом и мясом. Посмотрим, каково это будет на вкус.

Я Вам больше скажу: если накосячить с варкой нута, то никакой гастрономической радости не случиться, весь город пойдет в отходы:((((((

У меня все получилось. Экспериментальный горшочек был приготовлен и съеден. Оценен сразу несколькими домашними экспертами. Рассмотрен со всех сторон. При подсчете количества времени затрачиваемого на приготовление этого блюда. Как то пришли к общему выводу, что не настолько мы любим нут в горшочке ,что бы по три дня его готовить. С другой стороны, захотелось дать ему еще шанс и проявить себя в другом блюде. И очень может быть составе салата. Потому, собираюсь и концентрирую в себе терпение для следующей долгой готовки.

Нут может неприятно удивить вас повышенным газообразованием. Бобовые - что с них взять,))

Да мне кажется что рецепт такого рода конечно сложен для приготовления, а еще мне кажется что на самом деле мне кажется что кому- то конечно это будет легко приготовить, а кому то не будет и желания все эти искать ингредиенты и делать все для того, чтобы была возможность получать и давать как можно больше витаминов, которые на самом деле могут дать нам те элементы, которые надо получать в организме, также мне кажется что мы все делаем сейчас иногда в угоду моде, и киноа все чаще слышится с экранов телевизоров, а также и диетологи и все специалисты по здоровому образу жизни тоже рекомендуют все эти моменты. Но вот мне все же кажется такое блюдо сложным.

Самое сложное - сварить нут, я с ним всегда колячу:((((

косячу!!! И тут косячу:)

Да мне бы что-нибудь попроще) А то пока найдешь эти "заморские" продукты, ещё неизвестно каково это на вкус, жалко будет если в ведро пойдёт)

Ну, ладно нут: его везде (вроде ) полно и по вполне приемлимой цене. Но киноа?! Я даже у нас не в любом магазине вижу это чудо, что уж говорить про города сильно за кольцевой автодорогой... Или именно там и есть высокая концентрацияпроизводителей и продавцов киноа?!;)))) Тогда еще о цене. Понятно, что на себе и собственном здоровье не экономят, но ведь есть крупы и побюджетнее!!! И намного!!!! Что же такого волшевного именно в киноа, что каждый блогер считает своим долгом постить фото с киноа, писать о киноа, любить исключительно киноа?! Ну, и чиа еще, да. Перловка с гречкой - это уже не гламурненько?;)))) Я не против разнообразия, но как-то настораживает уже частота упоминаний...

Нут. Мне пора тебя брать. Совсем недавно появился на прилавках магазинов нашего города и сразу такие рецепты. Салаты - это то что я очень люблю. А такой можно и как гарнир использовать. Выглядит он по крайней мере похоже. Надо пробовать на вкус. Думаю, большую роль играет заправка к этому салату. Тут , как говорится картинки маловато будет , надо именно готовить. И смотреть что получится.

Да тут салат что внешне смотрится красивым и стильным, что по своей степени полезности он будет выглядеть очень убедительно! Также мне кажется что сейчас все мы делаем все для того, чтобы уйти в сторону здорового образа жизни и питания, так что еще один рецепт здоровой и сытной и полезной еды в Виде салатика точно не будет лишним!

Уже несколько раз готовила киноа, ем пока только из-за пользы, вкус вообще не нравится(

Ещё раз подтверждаёт что не всё полезное вкусное) Купила недавно кашу льняную с овощами, ем и "плачу" полезно блин и денег потраченных жалко)

Да к его вкусу мягко говоря привыкнуть надо каким то образом:) так как мне тоже он не внушает доверия и не кажется таким уж вот вкусным, но ведь дело в пользе, потому что польза она тут объяснимая во всем так что тем кто хочет получить максимум пользы такой салатик как раз будет в пору!

Может вы не замачивали предварительно? Или замачивали? Горькая штукенция?

Ну мне вообще вкус каким то терпковатым показался, причем первый раз пробовала в ресторане, и там думаю все было по технологии выполнено и сделано как надо, но вот второй раз да замачивала дома, но как то все равно не в моем вкусе...