Питание
С каким соусом приготовить овощи: 3 варианта
Овощи по определению не могут быть безвкусными, но и они порой могут надоесть. Оживить и придать новые вкусовые нотки овощам помогут соусы – рецептами поделился веган-шеф Рич Ландау.
thomas-gamstaetter-130746-unsplash.jpg

Каждую комбинацию можно применять к любым овощам, какие вам нравятся. Вы можете отварить, запечь в духовке или пожарить их на гриле, а перед подачей полить соусом или подать отдельно. Также приветствуется использование любого соуса в качества маринада – для этого поместите в него овощи на 10–20 минут – и можете готовить.

Screen Shot 2018-08-01 at 16.58.38.png

Чили + петрушка

Смешайте 2 ст. л. молотого красного чили, 70 мл оливкового масла, мелко нарезанные листья одного пучка петрушки, натертую цедру одного лимона, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца.

 

259fb1bbb60c4308b73fb4050d84c036.jpg

Розмарин + имбирь

Смешайте 1 ст. л. листьев розмарина, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара и 70 мл подсолнечного масла или масла из виноградных косточек.

 

1568c9054be546afb8ff7f4bec05e37e.jpg

Томаты + каперсы

Смешайте мелко нарезанную мякоть четырех помидоров (без кожи и семян), 1 ч. л. соли, 2 ст. л. мелких каперсов, 1 измельченную маленькую красную луковицу, 70 мл оливкового масла холодного отжима, 1 ч. л. листьев тимьяна и щепотку черного перца.

соусы еда
Читайте такжеСоусы: отказываться или нет?

Запеченные овощи в духовке

При запекании используется минимум масла, а в результате сохраняется большинство витаминов. К тому же в духовке корнеплоды не подгорают. С готовым блюдом можно подать любой из соусов выше или все сразу – пусть гости за столом выберут любимый.

Что нужно (на 4 порции):

  • 4 моркови, очищенные и порезанные кружками толщиной 1 см
  • 2 корня пастернака, очищенных и порезанных кружками толщиной 1 см
  • 2 брюквы, очищенные и порезанные кубиками
  • 6 листочков свежего шалфея
  • 6 веточек тимьяна
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. листьев петрушки, порезанных
  • Соль и перец – по вкусу

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 200°С.

2. В жаропрочной форме перемешайте овощи с маслом, добавьте тимьян и шалфей, соль и перец.

3. Накройте посуду фольгой и отправьте в духовку на 20 минут.

4. Снимите фольгу, перемешайте овощи и оставьте в духовке, не накрывая, еще на 10–15 минут.

5. Перед подачей выньте веточки тимьяна и шалфей и посыпьте петрушкой.

В каждой порции: 135 ккал, 6 г жиров (0 г насыщенных), 4 г белков, 17 г углеводов.

shutterstock_633378200.jpg
Читайте такжеСредиземноморская диета: почему ее считают лучшей
Фото: Unsplash

Ещё по теме
calum-lewis-390170-unsplash.jpg
Питание
Брускетта: 5 рецептов итальянской закуски
watermark_205705804 copy.jpg
Питание
Как похудеть на 20 кг, отказавшись от алкоголя
Копия irene-kredenets-1666375-unsplash.jpg
Питание
Сколько калорий в авокадо?
фитаты
Питание
Чем опасна фитиновая кислота