Питание
С каким соусом приготовить овощи: 4 варианта
Летние овощи по определению не могут быть безвкусными, но и они порой могут надоесть. Оживить и придать новые вкусовые нотки овощам помогут соусы – рецептами поделился веган-шеф Рич Ландау.
thomas-gamstaetter-130746-unsplash.jpg

Каждую комбинацию можно применять к любым овощам, какие вам нравятся. Вы можете отварить, запечь в духовке или пожарить их на гриле, а перед подачей полить соусом или подать отдельно. Также приветствуется использование любого соуса в качества маринада – для этого поместите в него овощи на 10–20 минут – и можете готовить.

Screen Shot 2018-08-01 at 16.58.38.png

 

Чили + петрушка

Смешайте 2 ст. л. молотого красного чили, 70 мл оливкового масла, мелко нарезанные листья одного пучка петрушки, натертую цедру одного лимона, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца.

 

259fb1bbb60c4308b73fb4050d84c036.jpg

Розмарин + имбирь

Смешайте 1 ст. л. листьев розмарина, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара и 70 мл подсолнечного масла или масла из виноградных косточек.

 

1568c9054be546afb8ff7f4bec05e37e.jpg

Томаты + каперсы

Смешайте мелко нарезанную мякоть четырех помидоров (без кожи и семян), 1 ч. л. соли, 2 ст. л. мелких каперсов, 1 измельченную маленькую красную луковицу, 70 мл оливкового масла холодного отжима, 1 ч. л. листьев тимьяна и щепотку черного перца.

 

0e940013108d46a191ebb69a43e7b09f.jpg

Лимон + сметана

Смешайте ½ лимона, мелко порезанного вместе с кожурой, 1 ч. л. лимонного сока, 70 мл оливкового масла, 2 ч. л. сахара и 4 ст. л. густой сметаны. Посолите и поперчите по вкусу.

соусы еда
Читайте такжеСоусы: отказываться или нет?

 

Запеченные овощи в духовке

При запекании используется минимум масла, а в результате сохраняется большинство витаминов. К тому же в духовке корнеплоды не подгорают. С готовым блюдом можно подать любой из соусов выше или все сразу – пусть гости за столом выберут любимый.

Что нужно (на 4 порции):

  • 4 моркови, очищенные и порезанные кружками толщиной 1 см
  • 2 корня пастернака, очищенных и порезанных кружками толщиной 1 см
  • 2 брюквы, очищенные и порезанные кубиками
  • 6 листочков свежего шалфея
  • 6 веточек тимьяна
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. листьев петрушки, порезанных
  • Соль и перец – по вкусу

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. В жаропрочной форме перемешайте овощи с маслом, добавьте тимьян и шалфей, соль и перец.
  3. Накройте посуду фольгой и отправьте в духовку на 20 минут.
  4. Снимите фольгу, перемешайте овощи и оставьте в духовке, не накрывая, еще на 10–15 минут.
  5. Перед подачей выньте веточки тимьяна и шалфей и посыпьте петрушкой.

В каждой порции: 135 ккал, 6 г жиров (0 г насыщенных), 4 г белков, 17 г углеводов.

shutterstock_633378200.jpg
Читайте такжеСредиземноморская диета: почему ее считают лучшей
Фото: Romulo Yanes; Mitch Mandel, Thomas Macdonald/Rodale Images (обтравка), Thomas Gamstaetter / Unsplash

Ещё по теме
fezbot2000-365718-unsplash copy.jpg
Питание
Как питаться во время ПМС
GettyImages-644036941.jpg
Питание
Как справиться с тягой к сладкому, соленому и жирному
46012985_1970065259695926_9001462393909280768_n.jpg
Питание
Тест редакции: органические продукты «Углече Поле»
claudia-crespo-1190783-unsplash.jpg
Питание
Что приготовить на завтрак 14 февраля