Питание
7 необычных блюд на гриле
В мае мы все чаще начинаем готовить на открытом огне, что хорошо, так как такие блюда менее жирные и более полезные. Но уже сейчас банальный шашлык начинает надоедать. Обратите внимание на следующие рецепты, которые разнообразят меню на дачных выходных.

Тако с рыбой и капустным салатом

grilled-fish-tacos-with-cabbage-slaw-416.jpg

Что нужно (на 6 порций):

  • 500 г филе тилапии, трески или дорады
  • 6 лепешек-тортилий из кукурузной муки
  • 1 крупный плод авокадо, нарезанный тонкими ломтиками
  • 2 ст. л. рапсового масла
  • По 1,5 ст. л. свежего сока лайма и молотого перца чили 
  • По ½ ст. л. молотой паприки и тмина
  • 1 мелко нарубленный зубчик чеснока
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • Сметана, твердый сыр, горячий соус или сальса для подачи
  • Соль, перец по вкусу

Для салата:

  • Половина кочана тонко нарезанной краснокочанной капусты
  • ¼ стакана мелко нарезанной кинзы
  • ½ тонко нарезанной красной луковицы (половину небольшой луковицы нарезать и промыть холодной водой, просушить)
  • 1,5 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. рапсового масла

Что делать:

  1. Взбейте в миске рапсовое масло, сок лайма, чеснок, молотый перец чили, тмин, паприку, кайенский перец и приправьте солью и черным перцем по вкусу.
  2. Разложите филе рыбы в пищевом пакете, залейте все маринадом и запечатайте. Оставьте его на 20 минут, но не дольше получаса.
  3. Нагрейте гриль до средней температуры. Смажьте решетку маслом и разложите филе. Жарьте около 3 минут с каждой стороны в зависимости от толщины кусков.
  4. Переложите филе в тарелку, разделите вилкой на более мелкие части и подавайте в поджаренных тортильях с салатом.
  5. Чтобы сделать салат, перемешайте в миске капусту, красный лук и кинзу, полейте соком лайма и рапсовым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.

Тунец на шпажках с сальсой верде

Brochetas-de-atun-con-salsa-verde.jpg

Что нужно (на 4 порции):

  • 700 г свежего тунца, нарезанного кубиками среднего размера
  • 4 кумквата (можно использовать кубики ананаса или помидоры черри)
  • 1 красная луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. сушеного орегано
  • По 1 ч. л. молотого тмина, копченой паприки, молотого чеснока, лимонного перца и соли

Для соуса сальса верде:

  • 1 пучок петрушки и кинзы без веточек
  • 1 стакан листьев рукколы
  • 3-4 свежих побега тимьяна
  • 5-6 филе анчоуса
  • Сок 1 крупного лайма
  • ½ стакана оливкового масла
  • ¼ красной луковицы (мелко нарубленной)
  • 1 раздавленный зубчик чеснока

Что делать:

  1. Для приготовления соуса смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Сальсу можно сделать заранее и поставить в холодильник до момента готовности основного блюда.
  2. Для тунца нагрейте гриль.
  3. Смешайте тмин, паприку, лимонный перец, чесночный порошок, сушеный орегано и соль в миске.
  4. Натрите кубики тунца оливковым маслом и смесью приправ.
  5. Насадите кубики тунца на шпажки поочередно с кусочком красного лука. В конце наденьте на шпажку кумкват, помидор черри или кусочек ананаса.
  6. Поджарьте шашлычки на гриле. Точное время зависит от температуры, но в целом рыба готовится очень быстро – не больше 5 минут.
  7. Подавайте блюдо на шпажках с соусом.

Пицца ассорти

Screen Shot 2018-05-11 at 16.03.33.png

Что нужно для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 500 мл чуть теплого молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Томатный соус (купите готовый или сделайте сами)
  • Прошутто или другая тонкая ветчина
  • Свежие томаты
  • Шампиньоны
  • Болгарский перец и перец чили
  • Листья салата (например, руккола) или шпинат
  • Красный лук
  • Свежий базилик
  • Сыр моцарелла

Что делать:

  1. Делаем тесто: в двух чашках отдельно смешиваем все сухие и все жидкие ингредиенты, после чего в сухие вливается яично-молочная смесь. Вымешивать тесто около 10 минут, при необходимости добавлять муку, но не делайте его очень тугим (потом не раскатаете). Оставьте готовый шарик на 15 минут для отдыха.
  2. Для соуса смешайте порезанные томаты без кожицы с ложкой оливкового масла, солью, перцем и травами (чеснок, розмарин, базилик, лимонник, майоран) в сотейнике и тушите 15–20 минут.
  3. Нагрейте гриль до максимальной температуры.
  4. Раскатайте тонко тесто по форме круга, намажьте соусом, сверху выложите предложенные или любые свои ингредиенты.
  5. Переложите пиццу на гриль и накройте сверху крышкой, чтобы она приготовилась сверху и сыр расплавился. Готовьте ее всего 3–5 минут.
  6. Подавайте сразу на стол, посыпав свежей зеленью.

Роллы из салатных листьев с курицей

grilled-buffalo-chicken-lettuce-wraps-6.jpg

Что нужно (на 4 порции):

  • 3 крупные куриные грудки без кожи, порезанные на кубики
  • 15–20 листьев молодого салата
  • 1 авокадо, нарезанное тонкими ломтиками
  • По ¾ стакана порезанных пополам помидоров черри и острого соуса
  • ½ стакана нежирной сливочной заправки для салата
  • ¼ стакана нарезанного зеленого лука

Что делать:

  1. Смешайте в миске кусочки курицы и острый соус. Накройте крышкой и уберите миску в холодильник на полчаса.
  2. Нагрейте гриль до 400 градусов. Поставьте корзину для гриля на огонь и жарьте в ней курицу 8–10 минут, непрерывно помешивая. Если корзины для гриля нет, можно насадить курицу на шпажки и поджарить в виде шашлычков.
  3. Разложите листья салата, выложите в них по 2-3 кусочка курицы, 2-3 нарезанных на половинки черри, щепотку зеленого лука, сбрызните салатной заправкой и подавайте.

Тако с тофу и авокадным соусом

Screen Shot 2018-05-11 at 16.02.18.png

Что нужно (на 3 порции):

  • Упаковка твердого соевого творога тофу, нарезанного ломтиками толщиной около 0,5 см

Для маринада:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Сок и цедра 1 лайма
  • 1 мелко нарубленный зубчик чеснока
  • По ¼ ч. л. сушеного молотого лука, паприки, острого красного перца, тмина
  • Соль, перец по вкусу

Для салата:

  • ½ стакана очень тонко порезанной краснокочанной капусты
  • По 1–2 ч. л. белого винного уксуса и сока лайма
  • Соль, сахар по вкусу

Для кремового соуса из авокадо и кешью:

  • 1 часть сырых несоленых кешью, замоченных минимум на час
  • 1 часть воды
  • 2 ст. л. сока 1 лайма
  • 1 авокадо
  • ½ поджаренного острого красного перца без кожицы (чтобы снять кожицу, перец надо опалить на огне до черноты, убрать в пакет и через минуту достать и очистить  в перчатках)
  • Соль по вкусу
  • Немного белого винного уксуса, чтобы разбавить остроту

Что делать:

  1. Посолите кубики тофу, разложите их на полотенце, накройте еще одним слоем ткани, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое в качестве пресса. Подождите 20–30 минут, чтобы убрать из тофу лишнюю влагу.
  2. После выдержки под гнетом нарежьте тофу кубиками и соедините в миске с маринадом.
  3. Для салата смешайте все ингредиенты и уберите пока в холодильник.
  4. Для соуса взбейте все в блендере и добавьте приправы на свой вкус.
  5. После маринования поджарьте тофу на гриле в течение 1–2 минут с каждой стороны.
  6. Соберите такое: в тортилью положите несколько кусочков тофу, добавьте салат, соус и немного оставшегося маринада.

Здесь маринад можно использовать повторно, поскольку в нем мариновался соевый творог. Поступать так же с маринадом для рыбы или мяса нельзя!

Фрикадельки по-мароккански

Grilled-Meatballs-with-Cucumber-Yogurt-Sauce-575x394.jpg

Что нужно (на 4 порции):

  • 700 г постной говядины
  • 1 куриное яйцо
  • 3 мелко нарубленных зубчика чеснока
  • 50 г панировочных сухарей
  • ¼ стакана мелко нарезанной кинзы
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 ч. л. смеси приправ
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца

Для греческого соуса:

  • 1 стакан греческого йогурта (не обезжиренного)
  • ½ огурца без кожуры, без семечек, нарезанного тонкими ломтиками
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1 ст. л. нарезанного свежего укропа
  • По ¼ ч. л. соли и свежемолотого черного перца

Что делать:

  1. Для соуса соедините все ингредиенты в чашке и уберите ненадолго в холодильник.
  2. Разогрейте гриль до средней температуры.
  3. Смешайте яйцо, чеснок и специи, говяжий фарш, панировочные сухари и вымесите руками до однородной массы.
  4. Сформуйте 8 больших фрикаделек и выложите их на смазанную растительным маслом решетку. Жарьте их по 4 минуты на каждой стороне.
  5. Подавайте фрикадельки с соусом и рассыпчатым кускусом.

Курица в апельсинах с острым перцем

skillet-roast-chicken-with-fennel-parsnips-and-scallions.jpg

Что нужно (на 4 порции):

  • 1 целая курица весом в 1–1,5 кг
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
  • ¼ стакана меда или сиропа агавы
  • 3 зубчика раздавленного чеснока
  • По 1 ст. л. прованских трав и хлопьев сушеного перца чили
  • 1 ч. л. соли

Что делать:

  1. Промойте и высушите курицу.
  2. В миске смешайте чеснок, травы, сироп или мед, соль, перец с соком. Замаринуйте в этом птицу и оставьте в холодильнике на 3 часа.
  3. Достаньте ее из маринада и запекайте на гриле под крышкой при средней температуре 1,5–2 часа, поливая регулярно смесью. Подавайте с гарниром из овощей и апельсинов.
шашлык
Читайте такжеЛетний гид по шашлыкам и соусам
Ещё по теме
shutterstock_1076104358 copy.jpg
Питание
Как разобраться со своим питанием: 5 онлайн-курсов по нутрициологии
Pixabay copy.png
Питание
Непереносимость лактозы: как понять, что она у вас есть
israel-egio-51174-unsplash.jpg
Питание
Гид по фруктам: что есть, когда холодно
shutterstock_1062057962.jpg
Питание
Чаи для похудения: помогают ли они сбросить вес