Сезонные продукты в апреле: что покупать и как готовить

Как известно, сезонные продукты хороши тем, что они всегда вкуснее. Узнали, какие из представленных сегодня на прилавках овощей, фруктов и ягод можно считать сезонными в своем регионе и как их можно вкусно приготовить.

Что растет сейчас в России

Апрель – это месяц, когда начинают появляться ранние овощи и молодая зелень. Сейчас в магазинах уже продаются огурцы, томаты и белокочанная капуста из Азербайджана или Узбекистана. Редис, шпинат, щавель, мяту и петрушку привозят из южных регионов России. Можно найти и что-то необычное: зеленую спаржу, кресс-салат, ревень, салат радиккьо, цикорий, фенхель.

Что привозят из более далеких стран

Из овощей в Россию приезжают израильская морковь, иранская цветная капуста, египетский картофель. А вот фруктов пока не много: поищите авокадо сортов Hass и Green Gold, манго из Таиланда и гранаты из Индии (их сезон в Южном полушарии закончится в мае). Ягоды же преимущественно летняя история в России, но можно пока попробовать марокканскую малину и клубнику из Испании, Греции или Португалии.

Брускетта «Тоскана»

Брускетта Тоскана_DSC6308.jpg

На одну порцию:

  • 1 ломоть пшеничного хлеба
  • Сливочное масло, соль, перец, растительное масло – по вкусу
  • 1–2 помидора
  • Для соуса – сметана и брынза
  • Для декора – красный лук, руккола, вяленые томаты, базилик

Способ приготовления:

  1. Смажьте хлеб сливочным маслом и смесью из сметаны и брынзы.
  2. Помидоры нарежьте кольцами и слегка обжарьте на растительном масле, после чего нарежьте на кубики и выложите на сырный слой.
  3. Разрежьте брускетту на 4 части. Если кусок хлеба небольшой, не режьте.
  4. Для декора сверху посыпьте рубленой рукколой, красным луком и вялеными томатами и украсьте веточкой базилика.

Поке с лососем

Поке _DSC7567.jpg

На две порции:

  • 50 г салата месклан
  • 100 г лосося
  • 1–2 огурца
  • 1 авокадо
  • 1 упаковка салата чука
  • Лук красный, лук зеленый, кунжут – по вкусу
  • 1 упаковка водорослей нори
  • 120 г риса

Способ приготовления:

  1. Для соуса поке смешайте венчиком небольшое количество соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла и несколько капель сока лайма.
  2. Месклан смешайте с половиной соуса поке, выложите в пиалу.
  3. Лосось и огурец нарежьте небольшими кубиками, а лук – очень мелкими кубиками.
  4. Смешайте все с салатом чука и оставшимся соусом и выложите к салатным листьям. Посыпьте сверху листьями нори.
  5. Подавайте блюдо с теплым отваренным белым или бурым рисом.

Зеленое перлотто

Зеленое перлотто - 540 р.JPG

На одну порцию:

  • 20 г шпината
  • 1 небольшая красная луковица
  • 1–2 небольших помидора
  • 30 г перловой крупы
  • Сливочное и подсолнечное масло, соль, петрушка, чеснок, лимонная кислота, кинза, базилик, чеснок, кумин, розмарин, тимьян, креветки, черный перец – по вкусу
  • 40 г осетрового или другого рыбного бульона
  • 10 г оливкового масла
  • 20 г щупальцев кальмара
  • 20 г очищенных креветок
  • Базилик, чеснок, тимьян, кинза, петрушка, эстрагон – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Щупальца кальмара замаринуйте на полчаса в специях и масле.
  2. Отварите крупу по инструкции на упаковке. Добавьте приправы по вкусу, шпинат, нарезанные мелкими кубиками помидоры и лук за несколько минут до готовности.
  3. Пожарьте креветки и разрежьте их вдоль.
  4. Нарежьте небольшими кусочками щупальца и обжарьте на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна.
  5. К морепродуктам на сковороду добавьте перлотто с овощами и рыбный бульон и тушите на медленном огне в течение минуты.
  6. Снимите все с огня и вмешайте мелко нарубленную кинзу, петрушку и эстрагон.
  7. Готовое блюдо выложите в горшочек или другое глубокое блюдо, украсьте кусочками томатов и веточкой базилика.

Рецепты предоставлены сетью кафе-пекарен «Хлеб насущный».

Комментарии