Шпинат полезнее в сыром или приготовленном виде?

«Остается в шпинате что-то ценное после кулинарной обработки?» – волнуется Александра. Отвечает диетолог Татьяна Залетова.
как приготовить шпинат

Мы знаем шпинат как источник витамина С, железа, кальция и магния. Плохие новости в том, что названный витамин при термической обработке разрушается. Даже в холодильнике листья шпината не хранятся больше восьми дней – к концу этого срока они теряют основную часть витаминов.

А вот содержащиеся в зелени железо, кальций и магний при кулинарной обработке практически не страдают. Более того, из-за разрушения под действием температуры фитиновой кислоты (она тоже таится в шпинате) их усвояемость из этого продукта повышается.

Есть вопрос? Пиши на askwh@imedia.ru или загляни в раздел Задай вопрос эксперту.

Комментарии