Питание
Смузи для завтрака и не только: 5 бомбических сочетаний
Рассказываем, что закинуть в блендер, чтобы получилось и вкусно, и полезно.

1. Смузи из цветной капусты, клубники и банана

Классный вариант для тех, кому фруктовые смузи кажутся слишком сладкими,  цветная капуста приглушит приторный вкус.

milkshake-1021027_1920.jpg

Автор рецепта – Сара Бонд

Калорийность 1 порции: 149 ккал

Что нужно (на 2 порции):

  • 1 кружка нарезанных соцветий цветной капусты
  • 1 кружка нарезанной пополам клубники (подойдут замороженные ягоды)
  • 1 банан, очищенный и нарезанный на куски
  • 1 стакан растительного или коровьего молока
  • подсластитель по желанию (например, мед)

Лайфхак: чтобы смузи получился холодным, хотя бы один из ингредиентов (капусту, банан или клубнику) нужно предварительно заморозить.

Что делать:

Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной массы. Если консистенция получится слишком густой, добавьте еще молока.

2. Смузи из авокадо с кешью-кремом

Замена полноценного завтрака, обеда или ужина  сытно, питательно, вкусно.  

Автор рецепта  Тейлор Ка.

Калорийность 1 порции: 357 ккал

Что нужно (на 2 порции):

  • 1 небольшое авокадо
  • ¼ стакана ванильного греческого йогурта
  • ¾ стакана миндального молока
  • 2 ст. л. протеина в порошке
  • половина небольшого банана, очищенного, предварительно нарезанного на куски и замороженного
  • ¼ стакана кейла
  • для украшения – кокосовая стружка, семена граната и несколько орехов кешью

Для кешью-крема:

  • половина стакана сырых орехов кешью
  • 6  ст. л. кокосового молока
  • щепотка соли

Что делать:

1. Приготовьте орехи: выложите кешью на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 200 °С духовке 510 минут или пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

Как только орехи остынут, переложите их в миску, залейте водой, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов. После слейте воду, переложите орехи в кухонный комбайн, добавьте кокосовое молоко, щепотку соли и перемешивайте до образования однородной массы. Отложите крем в сторону.

2. Приготовьте смузи: взбейте в блендере оставшиеся ингредиенты до однородной массы. Должна получиться густая кремообразная смесь.

3. Разделите смузи на 2 порции и вмешайте по 2 ст. л. кешью-крема в каждую.

Перед подачей посыпьте смузи кокосовой стружкой, зернами граната и орехами.

3. Смузи из апельсина «Витаминный заряд»

В феврале, в ожидании весны, как никогда хочется взбодриться. Этот смузи – идеальный вариант: апельсин – источник витамина С, морковь богата витамином А, финики  калием, а семена чиа – омега-3.

shutterstock_517240756.jpg

Автор рецепта  Линдсей Коттер

Калорийность 1 порции: 240 ккал

Что нужно (на 2 порции):

  • 1 большая морковь, предварительно очищенная и нарезанная на небольшие куски
  • 2 очищенных мандарина или 1 большой апельсин (обычный или красный)
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ч. л. семян чиа
  • 1 стакан йогурта
  • 3–4 финика без косточек
  • ½  ч. л. корицы
  • ½ ст. л. натертого корня имбиря
  • ½  ч. л. ванильного экстракта (по желанию)
  • ½ ст. л. кокосового масла (по желанию)
  • для украшения – несколько долек апельсина или мандарина, корица, мед

Что делать:

1. Взбейте морковь, апельсин и сок в блендере до однородной густой массы.

2. Добавьте к смеси семена чиа, финики, йогурт, корицу, имбирь и кокосовое масло (по желанию) и перемешайте все ингредиенты еще раз.

3. Добавьте в смесь семена чиа и уберите в холодильник на ночь или несколько часов.

Перед подачей украсьте смузи дольками апельсина, корицей и медом.

4. Смузи «Ягодно-миндальный чизкейк» 

Отличная альтернатива классическим десертам.

Автор рецепта  Линдсей Коттер.

Калорийность 1 порции: 165 ккал

Что нужно (на 1 порцию):

  • 2 чашки любых замороженных ягод
  • стакан охлажденного кокосового или миндального молока
  • ½ стакана творога
  • щепотка корицы
  • 2 ст. л. кокосовой или миндальной муки
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. сливочного миндального масла
  • подсластитель по желанию (например, стевия, ксилит, мед)
  • для украшения – корица, измельченные орехи

Что делать:

1. Взбейте в блендере ягоды и молоко до кремообразной массы.

2. Добавьте творог и снова все перемешайте.

3. Добавьте корицу, ванильный экстракт, муку, миндальное масло и подсластитель. Перемешайте все еще раз.

Перед подачей украсьте смузи измельченными орехами и посыпьте корицей.

5. Смузи из цукини и черники

Идеальный вариант, когда сложно понять, чего хочется больше – фруктов или овощей.

sharon-chen-325083-unsplash copy.jpg

Автор рецепта  Дана Шульц

Калорийность 1 порции: 218 ккал

Что нужно (на 2 порции):

  • 1 большой банан, очищенный, предварительно нарезанный на куски и замороженный  
  • 1 стакан замороженной черники
  • 1 большой стебель сельдерея, нарезанный на маленькие куски
  • ⅔ стакана нарезанного кружками цукини (свежего или замороженного)
  • 1 горсть зелени (например, шпината)
  • 1 ст. л. семян конопли
  • ¼ ч. л. молотой корицы
  • 1 стакан кокосового молока

Что делать:

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной массы.

Перед подачей украсьте смузи черникой и семенами конопли.

shutterstock_339277073 copy.jpg
Читайте такжеКак сделать творог дома: простой рецепт
Фото: Pixabay, Shutterstock, Unsplash

Ещё по теме
twinsfisch-1403853-unsplash.jpg
Питание
Как быстро сделать авокадо мягким: 4 лайфхака
shutterstock_10847650431.jpg
Питание
Веганские продукты: полезны ли они на самом деле?
citrus-fruit-close-up-fresh-fruits-2171077.jpg
Питание
7 вредных мифов о здоровом питании
Avocado Queen_Grechnevaya kasha, kokosovoe moloko, varenye iz inzhira.jpg
Питание
Питательные завтраки: 3 простых рецепта