Питание
Страшно и смешно: рецепты сладкого для Хеллоуина
Голова Франкенштейна, летучие мыши, паутина – все самое аппетитное для праздничной вечеринки накануне Дня всех святых.
giphy (2).gif

 

Бисквитное печенье «Франкенштейн»

Бисквиты Фр

Автор рецепта и фото – Кьяра Селенати

Что нужно (на 6–7 шт.):

  • 1 стакан муки
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • полстакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • щепотка соли
  • горький шоколад, шоколадная посыпка и глаза из жевательного мармелада для украшения (продаются в интернет-магазинах)

Что делать:

1. Взбейте миксером масло, сахар и яйцо. Затем добавьте муку, лимонную цедру и соль. Месите, пока не получится однородная масса. Скатайте тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 6 часов/

2.Достаньте холодное тесто, раскатайте его в пласт толщиной 5 мм и разрежьте на небольшие прямоугольники. На каждом кусочке сделайте мелкие надрезы – будущие шрамы Франкенштейна.

3. Накройте противень пергаментной бумагой, выложите на нее прямоугольники и уберите в духовку. Выпекайте 15 минут при температуре 175 °C.

4. Для украшения растопите горький шоколад на медленном огне или на водяной бане. Нарисуйте им рот Франкенштейну и поставьте 2 точки чуть выше – на них приклейте глаза, добавьте шоколадную посыпку на «голову» монстра. Все готово!

Пирог из манго с фундуком

Пирог из тыквы Хеллоуин

Автор рецепта и фото – Коринна Шобер

Что нужно:

  • 2 стакана овсяной муки
  • 1 стакан миндальной муки
  • 1 стакан измельченного фундука
  • шоколадная нуга с фундуком, 1 плитка (~130 г)
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • 2 щепотки перца чили
  • 2 щепотки имбиря
  • 1 щепотка корицы
  • 1 стакан кокосового молока
  • 2 манго
  • 2 ст. л. сиропа агавы
  • 2 ст. л. агар-агара
  • горький шоколад и красная смородина для украшения
giphy.gif

Что делать:

  1. Приготовьте нижний слой пирога: растопите нугу с кокосовым маслом на медленном огне. Затем добавьте в смесь овсяную и миндальную муку, измельченный фундук, по щепотке чили и имбиря; перемешайте. Выложите получившуюся однородную массу в круглую, высокую форму для запекания и уберите в холодильник.
  2. Приготовьте крем: нарежьте манго кубиками и положите в небольшую кастрюлю, добавьте кокосовое молоко, сироп агавы, агар-агар, корицу, оставшиеся чили и имбирь. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и готовьте несколько минут.
  3. Готовый крем из манго выложите сверху на охлажденный нижний слой пирога и уберите в холодильник на 2–3 часа. Когда крем застынет – десерт готов.
  4. Растопите горький шоколад на медленном огне или на водяной бане.
  5. Украсьте пирог шоколадом и красной смородиной.

Кексы из тыквы

Кексы из тыквы Хеллоуин

Автор рецепта и фото – Виктория Сиротюк

Что нужно (на 6 шт.):

Для кексов:

  • 7 ст. л. аквафабы (жидкости, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы) или белок из 3–4 яиц
  • 100 г тыквы
  • 8 ч. л. кокосового масла
  • 12 ч. л. кокосового сахара
  • 1 ст. л. измельченного льняного семени
  • полстакана овсяной муки
  • 1,5 ч. л. готовой приправы для тыквенного пирога
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Для украшения:

  • 8 ст. л. кокосовых сливок: поставьте на ночь в холодильник кокосовое молоко – они появятся утром сверху
  • 4 ч. л. кленового сиропа
  • 1–2 ст. л. кокосовой муки
  • горький шоколад
  • 4 ст. л. тыквенного пюре (подойдет детское питание)
  • 1½ ч. л. приправы для тыквенного пирога

Что делать:

  1. Взбейте блендером до однородной массы аквафабу или яичный белок, тыкву, кокосовое масло и уксус. В отдельной миске смешайте семена льна, муку, 1,5 ч. л. приправы для тыквенного пирога, кокосовый сахар и соду.
  2. Объедините все получившиеся ингредиенты, слепите маффины и выложите их на противень.
  3. Выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.
  4. Сделайте украшение:
  • Кокосовый крем: смешайте кокосовые сливки, 2 ст. л. тыквенного пюре, 3 ч. л. кленового сиропа и 1 ч. л. приправы для тыквенного пирога.
  • Маленькие тыквы: смешайте 2 ст. л. тыквенного пюре, 1 ч. л. кленового сиропа, ½ ч. л. приправы для тыквенного пирога и 1–2 ст. л. кокосовой муки. 
  • Муку добавляйте постепенно, все время размешивая тесто, пока не почувствуете, что можно слепить из него небольшие шарики. Запекать не нужно.
  • Растопите горький шоколад на медленном огне или на водяной бане. Сделайте хвостики для тыковок и паутинки: дайте немного остыть шоколаду, перелейте его в плотный пакет и отрежьте 1 небольшой уголок. Возьмите лист фольги, положите его на противень и нарисуйте 6 отдельных паутинок (любой формы), аккуратно выдавливая шоколад из пакета. Уберите противень в холодильник на час, чтобы шоколад застыл.
  • Аккуратно с помощью ножа отделите паутинки от фольги и украсьте маффины.
Ещё по теме
Pixabay copy.png
Питание
Непереносимость лактозы: как понять, что она у вас есть
shutterstock_1062057962.jpg
Питание
Чаи для похудения: помогают ли они сбросить вес
israel-egio-51174-unsplash.jpg
Питание
Гид по фруктам: что есть, когда холодно
shutterstock_583775980.jpg
Питание
Ешь и худей: реально вкусные (и полезные) снеки