Стратегический запас: готовим дома фрикадельки

Если ты всегда мечтала создать что-то идеальное, начать можешь с пары десятков домашних фрикаделек. Во-первых, это универсальный продукт: с митболами можно приготовить суп или пасту, подать их как закуску на вечеринке, съесть без гарнира, в конце концов.
Как готовить фрикадельки

Залог успеха – правильный состав: мало жира, много белка, щепотка специй и никаких лишних калорий. И привлекает легкость, с которой ты можешь жонглировать разными видами фарша, специями и соусами. Но главное – фрикадельки всевозможных видов можно сделать заранее, заморозить и радоваться, что обед, ужин или закуску ты всегда приготовишь в два счета.

Как сделать вкусные фрикадельки

Чтобы превратить фарш во фрикадельки, на каждые 500 г мяса добавь 1 ч. л. соли, 1 яйцо и 2 ст. л. панировочных сухарей. Это – база. Сделать ее интереснее и полезнее поможет наш конструктор.

Вкусные фрикадельки

Прослыть повелительницей идеальных по форме, плотных и не разваливающихся на ходу фрикаделек тебе помогут 5 правил.

1. Выбери правильное мясо

Дорогущая постная вырезка для митболов не подойдет: фрикаделька должна быть сочной, а значит, с жирком. Идеальное мясо – мраморное. В нем жира 20–30%.

2. Держи мясо в холоде

Прежде чем лепить фрикадельки, отправь фарш в холодильник на час-другой. Жир застынет, масса станет более плотной и не будет разваливаться при термической обработке.

3. Работай руками

Когда лепишь шарики, время от времени смачивай руки ледяной водой – так митболы получатся безупречно гладкими, плотными и не будут липнуть друг к другу.

4. Следи за размером

3–4 см в диаметре – идеальный размер для фрикадельки. Более крупная рискует остаться сыроватой внутри, крохотная – стать сухой во время жарки или запекания.

5. Готовь в два этапа

Самый эффективный способ не пересушить митбол, но обеспечить ему хрустящую корочку – сначала быстро обжарить фрикадельки на горячей сковороде, а потом 15–17 минут запекать в духовке при температуре 180 °С.

Хорошо плывет

Рыба и креветки тоже не прочь стать фрикадельками. Правила те же: мелкий фарш, лучше из разных сортов рыбы, лук, яйцо, специи.

1. Испанский вариант: суп альбондигас

Скатай и обжарь: свиной фарш + молотый чили + кумин + паприка + лук + чеснок + кинза.

Свари: легкий овощной суп с луком, помидорами, зеленой фасолью и болгарским перцем.

Смешай: 400 г консервированных резаных томатов, сок 1 лайма, 1/2 измельченной луковицы, пучок измельченной кинзы, несколько капель табаско, соль и перец.

Сервируй: разлей суп по тарелкам, добавь в каждую 2 ст. л. томатного соуса и 3 обжаренные фрикадельки.

2. Обед по-восточному: пита с митболами и соусом дзадзики

Скатай и обжарь: бараний фарш + орегано + хлопья чили + кумин + корица + лук + чеснок + кинза + цедра.

Разогрей: питу в духовке или на гриле, чуть сбрызнув ее водой.

Смешай: 120 г греческого йогурта, 1/2 измельченного огурца, 1 раздавленный зубчик чеснока, сок 1/2 лимона, соль и перец.

Сервируй: сделай в пите кармашек, наполни его салатными листьями, ломтиками красного лука и помидора и мясными шариками; сбрызни соусом.

Рецепты фрикаделек

3. Для вегетарианцев: фрикадельки с песто

Скатай: фарш из белой консервированной фасоли + орегано + пармезан + лук + чеснок + цедра + розмарин

Обжарь: фрикадельки на сковородке с 2 ст. л. масла до румяной корочки

Смешай: в блендере пучок свежего базилика, 3 ст. л. молотого пармезана, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, горсть кедровых орехов, соль и перец

Сервируй: сделай салат из рукколы, помидоров и моцареллы, разложи его по тарелкам, а сверху – по 3 фрикадельки на порцию и 2 ст. л. соуса песто

4. Азиатский рецепт: шашлык с ореховым соусом

Скатай: куриный фарш + соевый соус + молотый чили + чеснок + морковь + лук + цедра

Приготовь: фрикадельки в духовке, нанизав их на деревянные или железные шпажки

Смешай: 4 ст. л. арахисовой пасты, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. раздавленного чеснока

Сервируй: полей каждый шашлычок 2 ст. л. орехового соуса

Комментарии