Питание
Теплые салаты: 5 классных зимних рецептов
С баклажаном, тыквой, тунцом и бараниной – идеальные салаты для обеда и ужина.
kaboompics_Preparing a yummy and healthy meal (3).jpg

 

Зеленый салат с мясом и баклажанами

Теплый салат с баклажанами

Автор рецепта и фото – Ксения Нельсон

Что нужно (на  2–3 порции):

  • 1 баклажан
  • 1 куриная (индюшиная или утиная) грудка, бекон по желанию
  • зубчик чеснока
  • 1 (65 г) упаковка руколы
  • 60 г проростков пшеницы
  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • кедровые орехи
  • 2–3 клубники

Что делать:

1. Нарежьте баклажан соломкой, обжарьте его с чесноком и выложите в большую салатницу.

2. Посолите и поперчите мясо, обжарьте его на сковороде-гриль без масла.

3. Слегка помните руколу руками, чтобы она стала ароматнее, и выложите листья на готовые баклажаны. Сверху положите мясо и нарезанные огурцы с помидорами.

4. Посыпьте салат проростками пшеницы, добавьте дольки клубники и кедровые орехи. 

5. Для заправки подойдет масло с чесноком или с пармезаном.

Салат с тыквой и творожным сыром

Теплый салат с тыквой и сыром

Автор рецепта и фото – Кристина Клепикова

Что нужно (на 2–3 порции):

  • 250 г тыквы
  • творожный сыр или сыр «Филадельфия»
  • 2 небольших огурца
  • 1 луковица
  • 1 (65 г) упаковка руколы
  • 2 ч. л. зернистой горчицы
  • 3 ст. л. соуса терияки
  • 100 мл нерафинированного оливкового масла
  • кокосовое масло
  • соль и приправа по вкусу

Что делать:

1. Нарежьте тыкву на брусочки (не толстые) и обжарьте их на сковороде с кокосовым маслом.

2. Очистите огурцы и нарежьте их соломкой. Лук нарежьте перьями.

3. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, соус терияки и горчицу в пропорции 2:1:1.

4. Соедините все ингредиенты в одной миске, добавьте сверху мягкий сыр, заправьте и наслаждайтесь ярким вкусом.

Салат в японском стиле с теплым тунцом, дайконом и бобами эдамаме

wesual-click-719540-unsplash.jpg

Автор рецепта – Полина Манская

Что нужно (на 2 порции):

  • 1 филе красного тунца
  • 1 средний огурец
  • 100 г дайкона
  • стакан салатной смеси (беби)
  • половина стакана соевых бобов эдамаме
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • черный перец и морская соль по вкусу
  • кунжут

Что делать:

1. Нарежьте огурец ножом для чистки овощей – получатся тонкие плоские полоски. Затем сложите полоски стопкой и нарежьте их соломкой. 

То же самое сделайте с дайконом, предварительно очистив его от кожуры.

2. Положите овощи в миску, добавьте салатную смесь, бобы, заправьте соевым соусом, рисовым уксусом и перемешайте.

3. Хорошо высушите стейк тунца на полотенце. Затем посолите и поперчите с одной стороны.

4. Разогрейте сковороду (она не должна дымиться). Налейте на нее небольшое количество оливкового масла и положите стейк солью вниз. Посолите и поперчите другую сторону. 

Обжаривайте тунец по паре минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Важно: не пережарьте рыбу – в середине тунец должен остаться розовым.

5. Готовый тунец положите на деревянную доску и тонко нарежьте.

6. Заправьте салат оливковым маслом, выложите на большую тарелку и сверху положите нарезанный тунец.

7. Обжарьте на горячей сковороде без масла кунжут до золотистого цвета.

8. Полейте готовый салат соевым соусом и посыпьте кунжутом. Идеальное блюдо готово.

Салат с бараниной

Теплый салат с бараниной

Что нужно (на 4 порции):

  • 300 г филе ягненка
  • 150 г ассорти салатных листьев
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 10 небольших картофелин (предварительно сваренных и разрезанных пополам)
  • 1 пучок укропа
  • зубчик чеснока
  • половина небольшой луковицы
  • 2 ст. л. сушеной клюквы или брусники
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • соль, молотый черный перец и зерновая горчица – по вкусу
  • красная смородина для украшения (по желанию)

Что делать:

1. Смешайте соевый соус, мед и 1 ст. л. оливкового масла. Обмакните мясо в смесь и уберите в холодильник на 30–40 минут, чтобы оно промариновалось.

2. Разогрейте духовку до 200 °С.

3. Обжарьте ягненка на сковороде до образования корочки (примерно по минуте с каждой стороны). Затем переложите филе в форму для запекания и отправьте в духовку на 10 минут.

4. Смешайте в миске салатную зелень, клюкву и картофель.

5. Измельчите в блендере укроп, чеснок и лук. Добавьте в смесь 3 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

6. Готовое мясо нарежьте ломтиками и выложите поверх салата.

7. Украсьте блюдо веточками красной смородины, на мясо выложите зерновую горчицу. Все готово!

Картофельный салат с беконом

Теплый салат с картошкой

Что нужно (на 8 порций):

  • 1 кг крупно нарезанного красного картофеля
  • 2 тонких кусочка бекона
  • 1 небольшая красная луковица
  • зубчик чеснока
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. горчичного порошка
  • ¼ чашки петрушки
  • 1 ч. л. соли

Что делать:

1. Сваренный картофель выложите в отдельную миску, дайте ему остыть.

2. Поджарьте нарезанный бекон на среднем огне (в течение 3–5 минут). Затем добавьте в сковороду предварительно нашинкованные лук и чеснок. Готовьте смесь еще 3 минуты.

3. Уменьшите огонь до минимума, когда лук размягчится. Добавьте уксус, горчицу и петрушку. Тушите еще 2 минуты.

4. Нарежьте крупно картофель, добавьте к нему овощи и бекон. Перемешайте ингредиенты.

israel-egio-51174-unsplash.jpg
Читайте такжеГид по фруктам: что есть, когда холодно
Фото: Kaboompics, Unsplash, Shutterstock, STOCKFOOD/FOTODOM
Ещё по теме
monika-grabkowska-345620-unsplash.jpg
Питание
Срочная диета: меню на неделю
food-photographer-jennifer-pallian-173714-unsplash.jpg
Питание
Имбирное печенье: рецепт без масла и сахара
miguel-maldonado-665949-unsplash.jpg
Питание
6 простых продуктов, которые реально замедляют старение
toa-heftiba-456225-unsplash.jpg
Питание
Что делать с чиа: 11 рецептов