Питание
Вкусные подарки своими руками: 5 рецептов
Идете в гости? Рассказываем и показываем, как приготовить и упаковать десерты в подарок для самых близких.

1. Печенье с курагой и грецкими орехами

Банка с домашним печеньем в подарок – беспроигрышный вариант.

печенюхи

Автор рецепта – Кристина Клепикова

Что нужно (на 10–12 шт):

  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 5–6 шт. кураги
  • 6 грецких орехов
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соли
  • 60 г сливочного масла

Что делать:

1. Смешайте муку, разрыхлитель и соль.

2. Отдельно взбейте яйцо с сахаром. Растопите сливочное масло, добавьте его к яичной смеси и снова взбейте все ингредиенты.

3. Нарежьте мелко курагу и орехи.

4. Соедините жидкие ингредиенты с сухими, добавьте к смеси курагу и орехи. Замесите тесто. Скатайте его в шар и уберите в морозилку на 30 минут.

5. Разогрейте духовку до 180 °С.

6. Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте их в шарики размером с грецкий орех.

7. Застелите противень пергаментом, выложите на него будущее печенье и выпекайте 17–20 минут.

Перед упаковкой посыпьте каждое печенье сахарной пудрой.

Как упаковать

банки

Большая грифельная банка, s.u.b.b.o.t.a

В стеклянной банке печенье будет отлично смотреться, а главное, не помнется и не раскрошится.

2. Домашняя нутелла

Домашняя шоколадная паста точно произведет впечатление и на взрослых, и на детей. И что немаловажно, приготовление займет всего 15 минут.

shutterstock_1259837863.jpg

Авторы рецепта – GetHealth

Что нужно (на 1 баночку):

  • ½ стакана сырого фундука
  • 2 ст. л. какао
  • подсластитель по вкусу (например, ½ ст. л. сиропа якона)
  • 4 ст. л. воды или растительного молока

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 180 °С.

2. Выложите фундук на противень и отправьте в духовку на 5–7 минут, затем дайте ему остыть и очистите от шелухи.

3. Измельчите орехи в кухонном комбайне до однородной массы. Добавьте какао и подсластитель. Перемешайте все ингредиенты. Готово!

Как упаковать

Untitled-2.jpg

Стеклянная банка, IKEA, и ярлычок, Modi

Переложите пасту в стеклянную баночку, напишите на ярлыке пожелание и привяжите его к крышке.

3. Апельсиновые цукаты

Два в одном: самостоятельный десерт и идеальная добавка для глинтвейна.

цукаты

Автор рецепта – Дарья Близнюк

Что нужно (на 1 баночку):

  • 300 г апельсиновой кожуры (от 4–6 апельсинов, в зависимости от размера)
  • 300 г сахара
  • 30 г глюкозного сиропа или меда

Что делать:

1. Разделите апельсины на 4 части и аккуратно снимите с них кожуру.

2. Положите корки в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите 3 минуты. Затем слейте воду.

Повторите процедуру 3 раза. После третьей варки попробуйте одну корку – если белая часть не горчит, переходите к карамелизации, если горчит – прокипятите кожуру еще 2–3 раза.

3. Готовые корки достаньте из воды, остудите и нарежьте полосками толщиной примерно 5 мм.

4. Залейте полоски 300 мл воды, всыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне, помешивая, 1–1,5 часа.

5. Добавьте глюкозный сироп или мед, чтобы цукаты не засахарились.

Сложите в банку, остудите и уберите в холодильник.

Как упаковать

download (1).jpeg

Стеклянная банка, Happy Bunny

Забавная банка идеально подходит для хранения цукатов (и вообще чего угодно).

4. Кекс с мандаринами

Новогодний рецепт для создания соответствующего настроения.

кекс

Автор рецепта – Дарья Близнюк

Что нужно:

Для начинки:

  • 3 мандарина
  • 10 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара

Для теста:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 200 мл кефира или жидкого натурального йогурта
  • 100 мл растительного масла
  • 210 г муки
  • 10 г разрыхлителя

Дополнительно:

  • горсть кедровых орехов
  • 1 ч. л. специй: имбирь, цедра апельсина (заранее натрите немного на мелкой терке и слегка подсушите), корица

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 180 °С.

2. Почистите мандарины, разделите их на дольки и оставьте подсохнуть.

3. Растопите в сковороде масло и сахар, добавьте к ним мандарины с подсохшей корочкой (тогда они не превратятся в жижу) и обжарьте все вместе.

4. Взбейте яйца с сахаром и ванилью. Затем добавьте кефир, масло, муку и разрыхлитель и еще раз все взбейте.

5. Застелите форму для выпекания пергаментом, вылейте на нее тесто и положите мандарины.

6. Выпекайте кекс 20 минут. Затем достаньте его, посыпьте орехами и специями. Верните форму в духовку еще на 20–30 минут.

Совет: если сверху кекс подгорает, а внутри еще не готов – накройте его фольгой.

Как упаковать

5. Банка с сюрпризом

Для тех, кого сложно удивить, но очень хочется.

баночка

Автор рецепта – Мария Кардакова

Что нужно:

  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г пшеничной цельнозерновой муки
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 80 г овсяных хлопьев
  • 70 г коричневого сахара
  • 50 г белого сахара
  • 100 г сушеной клюквы
  • 80 г шоколадных капель
  • 100 г фисташек
  • 50 г воздушного риса (по желанию)

Как упаковать

Положите в литровую банку все ингредиенты:

1. Смешайте муку, разрыхлитель и переложите смесь в банку столовой ложкой.

2. Выложите остальные ингредиенты в такой последовательности: овсяные хлопья, коричневый сахар, белый сахар, сушеная клюква, шоколадные капли, фисташки, клюква и воздушный рис.

Совет: слегка утрамбовывайте каждый слой рукой, чтобы ингредиенты не смешивались.

3. Приложите к банке открытку с праздничными пожеланиями и инструкцией.

Инструкция для получателя:

1. Разогрейте духовку до 180 °С.

2. Застелите противень бумагой для выпечки.

3. Взбейте в миске 125 г сливочного масла, 1 яйцо и 1 ч. л. ванильного экстракта.

4. Всыпьте в миску все содержимое банки и замесите мягкое тесто.

5. Ложкой выложите горки теста на противень на расстоянии 7–8 см (около 20 шт.).

6. Выпекайте печенье 8–10 минут до золотистого цвета.

miroslava-456983-unsplash.jpg
Читайте также27 новогодних подарков для тех, кто любит готовить
Фото: Unsplash, Shutterstock, Ольга Шашкова, Кристина Клепикова, Дарья Близнюк

Ещё по теме
calum-lewis-390170-unsplash.jpg
Питание
Брускетта: 5 рецептов итальянской закуски
watermark_205705804 copy.jpg
Питание
Как похудеть на 20 кг, отказавшись от алкоголя
Копия irene-kredenets-1666375-unsplash.jpg
Питание
Сколько калорий в авокадо?
фитаты
Питание
Чем опасна фитиновая кислота