Яблочный уксус: пить или не пить?

Последний тренд в мире похудения – уксусная диета. Многие считают, что яблочный уксус на завтрак, обед и ужин излечит от всех болезней и сделает фигуру стройной. Разбираемся с экспертами, помогает ли уксус похудеть и какого эффекта стоит ждать от ежедневного приема пары ложек.
яблочный уксус

Фото: East News

Бурляева Екатерина

Эксперт: Екатерина Александровна Бурляева
заведующий консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», кандидат медицинских наук, заведующий Центром здорового и спортивного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Вараева Юргита

Эксперт: Юргита Вараева
врач-эндокринолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Что такое уксус?

Уксус – это прежде всего водный раствор уксусной кислоты с концентрацией от 3 до 15%. В нем могут присутствовать другие органические кислоты (лимонная, яблочная), биологически активные соединения и микроэлементы, но в незначительных количествах. Для получения заметного объема полезных веществ доза уксуса должна быть больше 20 мл, но тогда превышается токсический порог количества уксусной кислоты в организме.

Авторы текстов, популяризирующих уксусную диету, объясняют большинство лечебных эффектов соединениями, которые есть в обычных яблоках. Но уксус – не «жидкое яблоко», это раствор органической кислоты. В нем нет всего того, что может предложить свежий фрукт: пектина, витаминов, клетчатки, флавоноидов и аминокислот.

Свойства уксуса с точки зрения науки

Сегодня все чаще встречается информация об использовании уксуса в качестве средства для похудения: его рекомендуют пить в чистом виде на голодный желудок или перед каждым приемом пищи. Однако данных, подтверждающих эффективность этого метода, нет. В немногих опубликованных научных исследованиях снижение массы тела на фоне регулярного приема уксуса (1 ст. л. в день) наблюдалось только вместе с определенным планом питания, который подразумевал дефицит калорий. Кстати, у тех, кто ежедневно пил уксус в такой дозе и не запивал его большим количеством воды, аппетит все же снижался – но только из-за тошноты.

Эксперты сходятся во мнении, что ни один из видов уксуса не помогает похудеть. Более того, напиток из разбавленного столового уксуса с медом, который на некоторых сайтах рекомендуют пить для похудения, наоборот, способствует набору массы тела: калорий в нем больше, а вредные последствия от уксуса не исчезают.

В одном ряду с похудением – так называемое очищение организма от токсинов, снижение кислотности и профилактика онкологии. Ни одно из этих предполагаемых свойств уксуса не доказано научно. Во-первых, уксус – это кислота и не может ощелачивать организм. Во-вторых, заявления о профилактике онкологии уксусом не имеют оснований, так как подобные исследования велись только в лабораторных условиях с использованием очень высокой концентрации уксусной кислоты, которой живой человек не выдержит.

Побочные эффекты от чрезмерного употребления уксуса

Регулярный прием уксуса по одной и более столовых ложек в день приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта: даже в разведенном виде уксус может вызвать химический ожог слизистых оболочек, что особенно опасно для людей с воспалительными и язвенными болезнями. Но список осложнений этим не ограничивается:

  1. Употребление в пищу даже незначительного количества разбавленного столового уксуса вызовет изжогу и схваткообразные режущие боли в желудке из-за агрессивного воздействия уксусной кислоты на слизистую.
  2. Может возникнуть гастропарез – расстройство процесса пищеварения из-за снижения активности мышц желудка. Всего 2 ст. л. уксуса могут увеличить время нахождения пищи в желудке, вызвать тяжесть в животе и рвоту. Причем рвота из-за уксуса опасна вдвойне, так как слизистая рта, глотки и пищевода повреждается не только кислым желудочным соком, но и уксусной кислотой.
  3. Частая рвота может привести к разрушению эмали зубов, а также образованию эрозий и язв во рту и пищеводе. Рубцевание язв, в свою очередь, может стать причиной сужения просвета желудочно-кишечного тракта и нарушения прохождения пищи.
  4. Нарушение переваривания пищи и тошнота приводят к нездоровому снижению аппетита, замедлению метаболизма и ухудшению самочувствия.
  5. Уксусная кислота может влиять на всасывание и действие некоторых жизненно важных лекарств, например сахароснижающих препаратов и средств, понижающих кровяное давление. Были зафиксированы случаи госпитализации тех, кто худел на уксусе, с гипокликемией – снижением уровня глюкозы в крови до критических показателей. Но так как они единичны, эксперты не берутся говорить о какой-то закономерности.
  6. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чрезмерное питье уксуса может вызвать ухудшение самочувствия. Это связано с тем, что нервы, побуждающие сердечную мышцу работать, анатомически находятся рядом с пищеводом и будут задействованы при его раздражении. Сам орган не повреждается, но нарушается его функция.
  7. Помимо химических ожогов на слизистой агрессивное воздействие уксусной кислоты на связки может привести к временной осиплости. В медицине известны случаи их необратимого поражения – голос просто не восстанавливался.

Чем полезен уксус

Есть и положительные моменты от употребления яблочного и другого уксуса, но не в роли самостоятельного напитка, а как приправы: он снижает калорийность блюда, если вы заменяете заправкой из лимонного сока и уксуса соус из сметаны или майонеза. К тому же, добавляя уксус в еду, вы упростите процесс переваривания белков и повысите усвояемость кальция.

Уксус, особенно бальзамический, придает блюду пряный вкус: яркие ноты помогут сократить потребление соли без потери вкусовых качеств.

Уксусные заправки снижают всасывание углеводов, так как уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, и снижает гликемический индекс продукта. Но такой эффект относится только к легкоусвояемым углеводам, съедаемым в больших количествах. При употреблении цельнозерновых круп и хлеба, а также продуктов, богатых клетчаткой, уксус поможет в меньшей степени.

Комментарии