Питание
Замороженное или свежее?
Живым или мертвым? В смысле, свежим или замороженным брать дар природы? Больше никаких сомнений: и так и так неплохо.

Спаржа

Свежий ход: Выбирай побеги в первозданном виде, если собираешься уплетать их сырыми, жареными или замученными на гриле. А также если хочешь добавить спаржу в пасту, кускус или блюдо из риса.
Холодный прием: Подойдет заиндевевшая спаржа, если ты собираешься измочалить ее и превратить в суп-пюре, соус или суфле.

Тыква

Свежий ход: Хочешь отведать жареную, запеченную, вареную или тушеную тыкву кусочками – бери ту, что не мучали холодом.
Холодный прием: Смело используй «отморозка», если собираешься отведать крем-суп, киш или любое другое блюдо, которое готовится с тыквенной пастой либо пюре.

Стручковая фасоль

Свежий ход: Бланшируй, обжаривай в масле, готовь на пару, в общем, делай со стручками все по-быстрому. При одном условии: если они свежи и бодры.
Холодный прием: Замороженная фасоль отлично смотрится в блюдах, которым нужна термическая обработка посерьезнее: запеканке, кише, супе.

Кукуруза

Свежий ход: Понятно, что для гриля лучше подойдет не тронутый благами цивилизации початок. Его же кидай в кастрюлю, чтобы насладиться вкусом отварной кукурузы. Да и крем-суп не обойдется без свежих сил, ведь замороженная кукуруза менее сладкая.
Холодный прием: Собралась готовить запеканку, густую похлебку из кукурузы либо хлеб? Бери замороженный продукт, на вкусе блюд это никак не отразится.

Ягоды

Свежий ход: Если ты собираешься есть ягоды сырыми, добавить их во фруктовый салат или мюсли, тебе нужны недавно сорванные экземпляры, и только. Размороженные – проигрывают по части вкуса.
Холодный прием: Если речь идет о том, чтобы изготовить из ягод нечто волшебное – коктейль, кекс или, допустим, глазурь, – отправляйся в супермаркет за заморозкой.

Шпинат

Свежий ход: Брось зеленого в салат, добавь в соус для пасты или укрась им суп. Для гарнира тоже подойдет натурпродукт – неважно, будешь ты его готовить на пару или обжаривать.
Холодный прием: Лазанье или супу-пюре заиндевевший шпинат не повредит. Только не забудь отжать из него лишнюю влагу после размораживания.


Заморозка: мнение эксперта

«Технология шоковой заморозки – лучший способ сохранить в овощах и фруктах полезные вещества по сравнению с другими методами консервирования, – уверена врач-диетолог клиники «Питание и здоровье», доцент, к. м. н. Елена Чедия. – Витамины разрушаются при длительном хранении, контакте с кислородом и термической обработке, а вот при замораживании все губительные для них биохимические процессы замедляются».
Фото: CRAIG CUTLER
Ещё по теме
monika-grabkowska-593760-unsplash.jpg
Питание
5 гениальных рецептов снеков
рыба Фото: STOCKFOOD/FOTODOM
Питание
Рыба, запеченная по-скандинавски
lauren-lester-205921-unsplash.jpg
Питание
Как похудеть за 30 дней, не ограничивая количество еды
brooke-lark-185789-unsplash.jpg
Питание
5 понятных книг о питании