
Концентрация красивых овощей на прилавках одинакова круглый год, а вот с вкусными и витаминными с ноября по март сложно. Несмотря на все достижения сельского хозяйства, зелень, помидоры и огурцы в это время лишь жалкая тень тех, что можно купить летом и осенью. Добавим к этому возмутительную цену на свежие овощи – и томатная паста покажется единственным зимним заменителем помидоров.
Но для преданных любителей красных плодов все-таки есть альтернатива – помидоры черри. Вот несколько поводов обратить на них внимание зимой.
Судя по цене, под видом бакинских и узбекских помидоров зимой нам пытаются продать крупные рубины. Выглядят такие томаты действительно классно: яркие, ровные, аппетитные – но запрошенных денег явно не стоят.
Вспомните школьные уроки: ни на Кавказе, ни в Средней Азии климат не позволяет растить овощи круглый год, а значит, на прилавке лежат либо совсем уж заморские гости, либо продукты интенсивного сельхозпроизводства с применением всех достижений химической отрасли.
В отличие от них зимние черри хотя бы не прикидываются: да, они выросли в теплице, но и стоят в несколько раз дешевле.
По сравнению с обычными помидорами черри как сорт содержат больше сахаров. И это плюс: именно благодаря быстрому созреванию и меньшей сочности зимние мини-томаты вкуснее и ароматнее своих полноразмерных собратьев.
По кулинарному потенциалу черри легко выигрывают у сортов обычного размера. У мини-томатов тоньше шкурка, а значит, можно не мучиться с бланшированием. Их удобнее использовать: можно накалывать на шпажки в виде закуски, запекать целиком и подвяливать или класть в салат, не тратя время на фигурную резку.
А еще они готовятся очень быстро. Доказательство – этот рецепт праздничных тарталеток с черри и горчицей. Диетический!
Что нужно:
Что делать:
Рецепт из книги «Simplissime: самая простая кулинарная книга»
Издательство: «КоЛибри»