Питание
Зимние овощи: почему помидоры черри лучше обычных
Чтобы уберечь себя от разочарований, а бюджет – от дыр, лучше покупать только сезонные лук и капусту. Но если посреди зимы очень хочется помидоров, шанс порадовать организм все-таки есть.
Помидоры черри

Концентрация красивых овощей на прилавках одинакова круглый год, а вот с вкусными и витаминными с ноября по март сложно. Несмотря на все достижения сельского хозяйства, зелень, помидоры и огурцы в это время лишь жалкая тень тех, что можно купить летом и осенью. Добавим к этому возмутительную цену на свежие овощи – и томатная паста покажется единственным зимним заменителем помидоров.

Но для преданных любителей красных плодов все-таки есть альтернатива – помидоры черри. Вот несколько поводов обратить на них внимание зимой.

1. Дешево

Судя по цене, под видом бакинских и узбекских помидоров зимой нам пытаются продать крупные рубины. Выглядят такие томаты действительно классно: яркие, ровные, аппетитные – но запрошенных денег явно не стоят.

Вспомните школьные уроки: ни на Кавказе, ни в Средней Азии климат не позволяет растить овощи круглый год, а значит, на прилавке лежат либо совсем уж заморские гости, либо продукты интенсивного сельхозпроизводства с применением всех достижений химической отрасли.

В отличие от них зимние черри хотя бы не прикидываются: да, они выросли в теплице, но и стоят в несколько раз дешевле.

images/pag
Читайте такжеЗимние рецепты: как питаться, чтобы не пришлось худеть

2. Вкусно

По сравнению с обычными помидорами черри как сорт содержат больше сахаров. И это плюс: именно благодаря быстрому созреванию и меньшей сочности зимние мини-томаты вкуснее и ароматнее своих полноразмерных собратьев.

3. Удобно

По кулинарному потенциалу черри легко выигрывают у сортов обычного размера. У мини-томатов тоньше шкурка, а значит, можно не мучиться с бланшированием. Их удобнее использовать: можно накалывать на шпажки в виде закуски, запекать целиком и подвяливать или класть в салат, не тратя время на фигурную резку.

А еще они готовятся очень быстро. Доказательство – этот рецепт праздничных тарталеток с черри и горчицей. Диетический!

Тарталетки с помидорами черри и горчицей

Тарталетки с помидорами черри и горчицей

Что нужно:

  • 1 пласт слоеного бездрожжевого теста
  • 32 помидора черри, лучше разноцветных
  • 4 ст. л. дижонской горчицы
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

Что делать:

  1. Духовку разогреть до 180°C. Тесто чуть раскатать и вырезать из него кружочки по размеру формочек для тарталеток.
  2. Каждый помидор разрезать пополам, сложить томаты в миску, посолить-поперчить и заправить оливковым маслом.
  3. Распределить тесто по формочкам. Дно каждой тарталетки смазать столовой ложкой горчицы, сверху выложить помидоры (в каждой формочке должно оказаться 8 разноцветных половинок) и присыпать листиками тимьяна.
  4. Запекать тарталетки 30–35 минут. Подавать горячими или холодными.

 

Simplissime: Самая простая кулинарная книга

Рецепт из книги «Simplissime: самая простая кулинарная книга»
Издательство: «КоЛибри»

Фото: NordWood Themes / Unsplash
Комментарии
Ещё по теме
003f032b03804c8f850a8803378c7372.jpg
Питание
Что приготовить с дыней: 3 простых рецепта
shutterstock_551510431 copy 2.jpg
Питание
Какие запахи (действительно) помогают похудеть
sydney-rae-151447-unsplash.jpg
Питание
Пребиотики: 7 продуктов, которые улучшат пищеварение
3922351db1db48a596233e5689e0e041.jpg
Питание
Рецепты домашнего мороженого, которые нужно успеть попробовать до конца лета