Зимние овощи: почему помидоры черри лучше обычных

Чтобы уберечь себя от разочарований, а бюджет – от дыр, лучше покупать только сезонные лук и капусту. Но если посреди зимы очень хочется помидоров, шанс порадовать организм все-таки есть.

Концентрация красивых овощей на прилавках одинакова круглый год, а вот с вкусными и витаминными с ноября по март сложно. Несмотря на все достижения сельского хозяйства, зелень, помидоры и огурцы в это время – лишь жалкая тень тех, что можно купить летом и осенью. Добавь к этому возмутительную цену на свежие овощи – и томатная паста покажется единственным зимним заменителем помидоров. Но для преданных любителей красных плодов все-таки есть альтернатива – помидоры черри. Вот несколько поводов обратить на них внимание зимой.

1/ Дешево. Судя по цене, под видом бакинских и узбекских помидоров зимой нам пытаются продать крупные рубины. Выглядят такие томаты действительно классно: яркие, ровные, аппетитные – но запрошенных денег явно не стоят. Вспомни школьные уроки: ни на Кавказе, ни в Средней Азии климат не позволяет растить овощи круглый год, а значит, на прилавке лежат либо совсем уж заморские гости, либо продукты интенсивного сельхозпроизводства с применением всех достижений химической отрасли. В отличие от них, зимние черри хотя бы не прикидываются: да, они выросли в теплице, но и стоят в несколько раз дешевле.

2/ Вкусно. По сравнению с обычными помидорами черри как сорт содержат больше сахаров. И это плюс: именно благодаря быстрому созреванию и меньшей сочности зимние мини-томаты вкуснее и ароматнее своих полноразмерных собратьев.

3/ Удобно. По кулинарному потенциалу черри легко выигрывают у сортов обычного размера. У мини-томатов тоньше шкура, а значит, можно не мучиться с бланшированием. Их удобнее использовать: хочешь – накалывай на шпажки в виде закуски, хочешь – запекай целиком или подвяливай, хочешь – клади в салат, не тратя время на фигурную резку. А еще они готовятся очень быстро. Доказательство – этот рецепт праздничных тарталеток с черри и горчицей. Диетический!

Тарталетки с помидорами черри и горчицей

Рецепт тарталеток с помидорами черри и горчицей

Что нужно:

  • 1 пласт слоеного бездрожжевого теста
  • 32 помидора черри, лучше разноцветных
  • 4 ст. л. дижонской горчицы
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

Что делать:

  1. Духовку разогрей до 180 °C. Тесто чуть раскатай и вырежи из него кружочки по размеру формочек для тарталеток.
  2. Каждый помидор разрежь пополам, сложи томаты в миску, посоли-поперчи и заправь оливковым маслом.
  3. Распредели тесто по формочкам. Дно каждой тарталетки смажь столовой ложкой горчицы, сверху выложи помидоры (в каждой формочке должно оказаться 8 разноцветных половинок) и присыпь листиками тимьяна.
  4. Запекай тарталетки 30-35 минут. Подавай горячими или холодными.
Simplissime: Самая простая кулинарная книга

Рецепт из книги «Simplissime: Самая простая кулинарная книга»
Издательство: «КоЛибри»


Комментарии