Здоровье
Аллергия или непереносимость: как понять, что со мной
Разбираемся, в чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью и почему важно отличать одно от другого.
GettyImages-161935444 copy.jpg

 

Неприятные ощущения в животе, кожные высыпания, головная боль и тошнота могут быть проявлениями как аллергии, так и пищевой непереносимости. Поскольку симптомы очень схожи, иногда непереносимость принимают за аллергию и пытаются лечить антигистаминными препаратами. А это чаще всего бессмысленно. Рассказываем, как отличить одно от другого и как себе помочь.

Что такое пищевая аллергия

Любая аллергия – это иммунный ответ на антигены (вещества, которые организм по неопределенным причинам воспринимает как опасные), и пищевая аллергия не исключение. Например, иммунные клетки могут спутать хитин, который содержится в шоколаде, с вирусом и начать вырабатывать против него антитела, чтобы побороть несуществующую инфекцию. Поэтому симптомы аллергии часто напоминают простуду или другое острое заболевание.

Считается, что от пищевой аллергии больше всего страдают дети, но недавнее исследование в США показало, что 10,8% из более чем 40 000 участников сталкивались как минимум с одним эпизодом аллергии на продукты уже во взрослой жизни.

Симптомы пищевой аллергии:

  • Крапивница – высыпания на коже в виде зудящих розовых волдырей, похожих на те, что появляются после ожога крапивой.
  • Зуд, раздражение в полости рта, отек слизистых рта и глотки сразу после употребления продукта.
  • Неожиданные насморк, слезящиеся глаза и головная боль, как при простуде.
  • Головокружение, слабость, аритмия (нарушение сердечного ритма), резкое падение артериального давления.
  • Тошнота и рвота.
  • Затрудненное дыхание, ощущение кома в горле, сдавленности в груди и нехватки воздуха, а также признаки бронхиальной астмы – свистящее дыхание и кашель.
  • Самые серьезные реакции – это отек Квинке (внезапный и быстрый отек кожи и подкожной клетчатки, который больше всего опасен в зоне гортани, поскольку не дает нормально дышать) и анафилактический шок (молниеносная аллергическая реакция, при которой происходит угрожающее жизни резкое снижение артериального давления). И то и другое может привести к летальному исходу.

Что такое пищевая непереносимость

Это повышенная чувствительность организма к какому-либо продукту. Ее могут вызвать проблемы с пищеварительными ферментами, которые необходимы для переваривания определенного компонента еды. Самый яркий, всем известный пример – дефицит фермента лактазы, из-за которого организм не способен переработать и усвоить лактозу. Причинами непереносимости также могут быть любые заболевания органов пищеварения, аутоиммунные процессы, которые приводят к воспалению слизистой кишечника, и даже наличие токсинов или усилителей вкуса в продуктах: они могут вызвать сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Симптомы пищевой непереносимости:

  • Боль в животе, вздутие, нарушения стула. А вот рвота и резкие боли в области желудка, которые свойственны аллергии, встречаются гораздо реже.
  • Частые головные боли и мигрени.
  • Мышечная и суставная боль без определенных причин. Например, вы уже месяц не были в фитнес-клубе, при этом мышцы болят, как после полуторачасовой тренировки. Возможны отеки и воспаления суставов.
  • Апатия, нарушения сна, постоянное чувство усталости.

Как отличить пищевую аллергию от непереносимости?

При аллергии симптомы более яркие, и они возникают довольно быстро. Плохо может стать уже в первые полчаса после того, как вы съели аллерген. При непереносимости реакция на продукт появляется лишь через пару часов, а то и дней.

Пищевую аллергию способен вызвать даже маленький кусочек, в котором содержится аллерген. При непереносимости же обычно срабатывает накопительный эффект: если употреблять продукт-провокатор каждый день, то появляются неприятные симптомы. А если есть иногда и понемногу, реакции на него может и не быть.

В случае аллергии не имеет значения, где и когда (место, время года) вы съели продукт-аллерген. А вот непереносимость может зависеть от времени года. Например, несезонные фрукты дополнительно обрабатывают химией для транспортировки и длительного хранения, и именно она может вызывать непереносимость. Поэтому зимой чаще встречается реакция на яблоки, которые еще летом организм нормально принимал.

Пищевая непереносимость опасна?

Хотя непереносимость и не вызывает отека Квинке или анафилактического шока, она все же может запустить патологические процессы. Регулярное употребление продуктов, которые ваш организм не в состоянии переварить, приводит к воспалению в тонком или толстом кишечнике, которое, в свою очередь, может спровоцировать развитие хронических заболеваний: артритов, экземы, проблем с почками, хронической усталости, депрессии и нарушения обмена веществ. К тому же есть риск, что со временем организм начнет хуже переваривать другие продукты, включая те, с которыми раньше справлялся нормально.

rawpixel-648581-unsplash.jpg
Читайте такжеГлютен: надо ли от него отказываться на самом деле

Как себе помочь?

Аллергию на тот или иной продукт часто определяют с помощью аллергопроб (тесты по реакции кожи на аллерген). Могут назначить анализ крови на уровень иммуноглобулинов E. Но эти исследования не всегда дают достоверные результаты.

Диагностировать пищевую непереносимость еще сложнее: специальных тестов, за редкими исключениями, не существует. Например, непереносимость лактозы могут заподозрить после анализа кала на углеводы. Другой вариант – генетический тест на непереносимость продуктов, но он показывает только предрасположенность – реальная непереносимость может так и не развиться.

Чтобы все-таки разобраться, на какую еду у вас есть реакция, заведите пищевой дневник: отмечайте в нем продукты, которые съедаете за день, сразу же фиксируйте неприятные симптомы и описывайте общее самочувствие под вечер.

Практически любая еда может вызвать и аллергию, и непереносимость. Однако некоторые продукты считаются в этом смысле более опасными, чем другие. Самые распространенные аллергены: мясные и молочные продукты, рыба, яйца, пшеница, рожь, кукуруза, соя, орехи, цитрусовые, шоколад и алкоголь. Поэтому при неприятных симптомах на них стоит обратить особое внимание.

Самый простой способ понять, что именно вызывает неприятные симптомы, – по очереди исключать подозрительные продукты и отслеживать свое состояние. Если спустя шесть недель диеты самочувствие улучшается, скорее всего, вы правильно определили продукт, с которым не дружит ваш организм. Как поступить с раздражителем, решать вам: у врачей на этот счет нет единого мнения. Можно убрать этот продукт из своего рациона от греха подальше, а можно продолжить экспериментировать с количеством.

Pixabay copy.png
Читайте такжеНепереносимость лактозы: как понять, что она у вас есть

Ещё по теме
etienne-girardet-360034-unsplash.jpg
Здоровье
Как защитить кожу от хлорки: правила безопасности в бассейне
heracleum-sphondylium-855511_1920.jpg
Здоровье
Ожоги от борщевика: что делать?
jan-romero-400981-unsplash.jpg
Здоровье
Грибок ногтей: как вылечить и больше не заболеть
shutterstock_376480093.jpg
Здоровье
Как вызвать скорую помощь: правила, которые вы не знали