Близорукость: коррекция и методы лечения

Близорукие люди четко видят объекты рядом и плохо различают дальние. И вот уже приветливо машут рукой совершенно незнакомому человеку.

Нам помогала:

Наталия Майчук
Cтарший научный сотрудник отдела рефракционной лазерной хирургии ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова, к. м. н.

Офтальмологи различают два типа миопии (той самой близорукости): истинную и ложную. С первым все понятно – проблема, полученная по наследству плюс усугубленная постоянным использованием гаджетов и излишней зрительной нагрузкой. Ложная близорукость по-научному называется спазмом аккомодации, и суть тут вот в чем. При избыточном тонусе ресничной мышцы напряжение глаза настолько велико, что расслабиться он уже не может и, даже если истинной миопии нет, вдаль все равно видит плохо.

Определить тип способен только врач. Как избавиться от истинной близорукости, читай дальше, а вот для устранения ложной ищи в интернете комплекс упражнений для глаз, а в аптеке – специальные расслабляющие капли.

Временные методы коррекции близорукости

  • Очки – самый безобидный способ. Правильно подобранная оправа в сочетании с подходящими по диоптриям линзами долговечна и полностью безопасна, правда, не всем удобна.
  • Контактные линзы. С ними ты можешь заниматься активными видами спорта, например. Но! При использовании мягких контактных линз офтальмологи рекомендуют как минимум дважды в год давать глазам отдых на пару недель, иначе есть риск истончения роговицы, врастания сосудов, появления синдрома сухого глаза и других неприятностей.
  • Ортокератология – сравнительно новая методика. Ее основной инструмент – специальные ночные линзы, которые оказывают давление на перед­нюю поверхность роговицы, слегка меняя ее форму. Чудеса происходят во сне, а наутро ты хорошо видишь и можешь обходиться без очков на протяжении всего дня. Такие линзы любят спортсмены (особенно те, кто преуспел в водных видах и экстремальных дисциплинах) и несовершеннолетние близорукие страдальцы. Правда, ближе к вечеру карета превращается в тыкву – эффект от ортолинз ослабевает, и зрение потихоньку возвращается к исходному.

Избавление от близорукости навсегда

Радикальный способ коррекции – хирургическое вмешательство. В ходе операции рефракционный хирург с помощью эксимерного лазера воздействует на внутренние или внешние слои роговицы (зависит от вида вмешательства).

  • ФРК (фоторефракционная кератэктомия). Лазер испаряет поверхностный слой роговицы, изменяя ее кривизну. Технология известна давно. В современном мире она используется в основном для операций на очень тонкой роговице или для лечения помутнений после воспалений, травм глаза.
  • ЛАЗИК (лазерный интрастромальный кератомилез). Здесь хирурги работают в два этапа: сначала срезают тонкий верхний слой роговицы фемтосекунд­ным лазером, а после – уже экси­мерным лазером – перепрофилируют ее внутренний слой так, чтобы в дальнейшем лучи фокусировались на сетчатке.

Внимание: 100%-ной гарантии такое оперативное вмешательство не дает. Большинство пациентов будут хвастаться острым зрением и через десять лет, но в некоторых случаях небольшая миопия возвращается в течение первого полугодия. Если позволяет толщина роговицы, есть возможность сделать повторную коррекцию. Нет – увы и ах, придется снова надеть очки. Причем, подчеркиваем, именно очки: после лазерной коррекции пациентам противопоказано ношение контактных линз. Навеки.

Наверняка ты хоть раз слышала, что лучше купить очки с меньшими, чем требуется твоим глазам, диоптриями. Ерунда! Для комфортного ношения нужно использовать только линзы, которые в точности подходят глазу по оптической силе.

Комментарии

Рада за вас, что так быстро решились на операцию. Уверена, что все пройдет быстро и вы из клиники выйдете совершенно другими людьми, более счастливыми.

Да я знаю, что чем быстрее я на прием запишусь, тем быстрее проблему решу. Почитала про клинику, хочется теперь у них все необходимые анализы сдать. Может к В. Секундо попаду

Вот и мне бы мужа поторопить, а то так и будет две пары очков носить. )))

Я недавно про смайл читала. Оказывается название такое интересное, так как операция делается через небольшой разрез в виде улыбки (а так как улыбка у американцев «Смайл») и название такое интересное. Пишут, что зрение улучшается впервые же часы после проведенной операции. Сама на зрение не жалуюсь, а вот мужа бы проконсультировала, а то он когда что-то ремонтирует мелкое, две пары очков одевает, говорит так видно лучше, боюсь, что совсем без зрения останется.

Если кардинально проблему решили решить, то могу совет дать, едьте в любую известную клинику проверьте зрение, вам подберут метод коррекции. Методов этих куча, из последних - ласик, суперласик, самый щадящий смайл. Знаю, что в Москве собираются делать в клинике Шиловой Смайлом коррекцию. У них будет делать В. Секундо, это тот, который разработал данный метод. К нему идет запись. Если решились, нужно уже сейчас звонить и записываться. Я так понимаю, что перед операцией, все равно нужно будет пройти консультацию и сдать анализы.

У меня совсем зрение испортилось, лет 5 назад было – 4, сейчас уже – 6. На очки и линзы тратиться устала. Недавно купила очки, а у меня глаза от них в кучу)) Это у нас окулист новый в оптике)). Хочу решить проблему кардинально. Слышала, что можно сделать коррекцию зрения лазером, только не знаю в какую клинику обратиться. С окулистом же не посоветуешься? Очки это его хлеб.

мне лазерную коррекцию ЛАСИК делали. Было минус 10, стало по нулям. единственное что не очень - нужно каждый день зарядку для глаз делать, я прям ее ненавижу. меня хватает на секунд 15, потом бесить начинает. уже успокоительное пью перед ней, чтобы не орать на работе. не делать - зрение опять упадет на пару диоптрий - частая ситуация. Капли с валерьянкой, горицветом, боярышником и бромом чуток помогают, их можно 40 суток подряд пить без привыкания.

Сотрудница делала такую операцию более 20 лет назад, результат хороший.

Я обращалась не в государственную клинику, а сюда http://www.familydoctor.ru/direction/oftalmology/ . Так как у них и оборудование гораздо современнее и врачи более опытные.

А куда вы обращались, не боялись идти в государственную клинику?

У меня у сына в 15 лет начала развиваться прогрессирующая близорукость. Хорошо, что я вовремя заметила, что он стал щуриться. Отвела к хорошему доктору, нам сделали коррекцию и уже 2 года как болезнь никак себя не проявляет.

Давно заметила, что стала гораздо хуже видеть, обратилась к врачу и вуаля, спазм аккомодации или та самая ложная близорукость. И все бы радовало, если бы она так легко поддавалась коррекции. Но увы не все так просто, постоянная работа за компьютером все равно делают свое дело. Ближе к вечеру я напоминаю себе кротика, плюс ко всему невозможно переключаться между взглядом вблизи и в даль. Гимнастика, капли, все помогает лишь на время. А потому призыв ко всем, пока проблемы с глазами не зашли далеко, занимайтесь профилактикой!

недавно прочитала, в случае неудачной операции никогда нельзя будет носить линзы!!!

боюсь, делать коррекцию

С одной стороны хорошо,что есть такие современные возможности коррекции зрения.А с другой стороны пугает тот факт,что операция может не помочь и со временем близорукость может вернуться.Хотелось бы конечно,что если сделал операцию,то она действительно помогла,чтобы забыть об этой проблеме навсегда.

Когда-то давно, в середине 60-х, в ленинградской поликлинике №30 на Загородном проспекте была программа (вероятно, исследовательская) по стабилизации детской близорукости методом микроэлектрофореза. Это не лечение - близорукость не исчезала, но зато она не прогрессировала дальше. Как с этим делом сейчас - не знаю...

Я думаю сейчас медицина продвинулась далеко вперед и можно деткам зрение корректировать,чтобы можно было обходиться без очков и хорошо при этом видеть.