Здоровье
Что делать, когда болит спина
Боли в пояснице, неправильная осанка, ломота - мало кто может похвастаться полным отсутствием проблем со спиной. Больше, чем недомоганий, у этой части тела только способов их вылечить или хотя бы временно устранить симптомы. Давай разбираться без истерик и по порядку: в чем может быть дело и как действовать дальше.

Первым делом тебе вместе с нами придется признать, что всю жизнь игнорировать боли в спине не удастся. Можешь, конечно, попробовать, но лучше посмотри на тех, кто уже это сделал и теперь (в немолодом возрасте) мучается от радикулита, прострелов и немеет конечностями. Думаешь, зря пугаем? Давай пугаться по науке. Боли в спине – это начало болезней, о которых можно триллеры снимать – такие они динамичные.

18 лет
Ты усердно учишься – в буквальном смысле гнешь спину над книжками и ноутбуком. В моменты особо унылого сидения бедняга начинает ныть. Но в перерывах между парами и походами в библиотеку ты бегаешь, плаваешь, ходишь потанцевать – поэтому осанка сохраняет относительную пластичность (то есть возвращается на «ровное» место). Перенапряженные мышцы регулярно расслабляются, силуэт распрямляется, и жизнь пока радует.

25 лет
Ты перебираешься из институтской аудитории в офис, где надо строить карьеру. Целыми днями. Спине опять не везет – она горбится над бесконечными отчетами, и теперь несчастные мышцы вынуждены большую часть времени держать позвоночник в неестественном положении. От этого возникают мышечные блоки (это когда напряженный мускул добровольно уже не расслабляется), то и дело готовые напомнить о себе.

Периодически выныривая из карьерного омута, ты вспоминаешь о поддержании фигуры – пару раз в неделю (в лучшем случае) занимаешься фитнесом. Но при твоем (сидячем) образе жизни такой нагрузки мышцам маловато. Им нужно больше сокращаться и (что еще важнее) расслабляться, чтобы бесперебойно прокачивать питание к позвоночнику. Без «пищи» хиреют межпозвоночные диски: раньше врачи называли этот процесс остеохондрозом, теперь – дегенеративными изменениями в позвоночнике. Из-за того что диски слабеют и истончаются, осанка готова зафиксироваться – в том виде, в котором ты сидишь за компом.

30 лет
Ты наконец решаешь всерьез взяться за свое здоровье, один из пунктов – выправление спины. Но жизнь вносит свои коррективы в эти планы – например, ты беременеешь. И вот живот уже перетягивает поясницу вперед, а мышцы становятся похожими на провода высокого напряжения. После родов позвоночник рад бы встать на место и распрямить организм, но мышечные блоки крепко держат его в кривом состоянии. Теперь твоя осанка напоминает букву S – с перепрогибом в пояснице (спасибо беременности) и горбом в грудном отделе (спасибо компу). Позвонки «удобно» разлеглись под углом друг к другу и неравномерно давят на диски – и те, соответственно, стираются тоже неравномерно.

45 лет
Ты в шоке от того, что у тебя, молодой и эффектной женщины, случился прострел в пояснице (казалось бы, всего-то подняла подружкиного внука). Что за черт? Можешь понять на наглядном примере. Нарисуй на бумаге букву V и поверни листок на 90 градусов. Представь, что под таким углом расположены позвонки в кривом позвоночнике. Между ними – межпозвоночный диск. С одной стороны он зажат (и там у тебя уже часто болит), а с другой – абсолютно свободен. Что он делает? Выезжает туда, где пусто и просторно, – это называется «протрузия». И диску наплевать, что там, куда он поехал, могут быть нервные окончания – он давит на них – ты орешь и требуешь обезболивающих, врача и справедливости. Имеешь полное право: это уже не привычная ноющая боль, а практически горение в аду.

60 лет
Немеющие пальцы рук, боль в спине, тяжесть во всем теле и прочие прелести остеохондроза стали для тебя нормой. И ты мечтаешь лишь о том, чтобы протрузия хотя бы не переросла в грыжу, потому что грыжа – еще хуже. В этом случае лопается межпозвоночный диск, из него вытекает внутреннее гелеобразное содержимое (пульпозное ядро), и давимые этой жижей нервные окончания начинают грозить параличом. Слабое, но утешение – даже такой кошмар еще можно как-то исправить с помощью массажа, упражнений, мануальной и физиотерапии. А вот если часть геля вытекла, затвердела и отломилась (такую грыжу называют секвестрированной), это уже показание к операции на позвоночнике. То есть приплыли.

Как ты понимаешь, наш мрачный прогноз вовсе не обязан сбываться. На любом этапе можно развернуть процесс вспять – и чем раньше ты этим займешься, тем больше шансов на успех. Мы (надеемся) поможем тебе сделать первый шаг. Только сразу предупредим, что не будем рассматривать тяжелые варианты (те самые грыжи и протрузии). Такие случаи требуют грамотного врачебного сопровождения. Нам же для начала надо разобраться в том, как отреставрировать спину, в которой скопилось мышечное напряжение в сумме с аномалиями осанки. Приступим?

Важно знать

Больная спина любит:
  • регулярные упражнения: пусть по 15 минут, но каждый день;
  • упражнения на растягивание;
  • анатомически правильные наклоны;
  • расслабление, медленные движения;
  • концентрацию внимания на каждом движении.
Больная спина в ужасе:
  • от качания железа;
  • от резких скруток;
  • от осевой нагрузки (верховая езда, велосипед);
  • от сильных прогибов в пояснице;
  • от высоких каблуков.

Что делать

Основная причина ноющих болей в спине – это мышечное перенапряжение. Казалось бы, в чем тогда проблема: надо расслабить мускулы, а потом придать им тонус, чтобы они напрягались и расслаблялись, – и тело будет довольно. Отчасти вывод верный – но только при условии, если мышечные блоки «наросли» на идеальную форму позвоночника.

«Если есть даже небольшие нарушения осанки, мышцы и костная структура вступают в своеобразный сговор, – рассказывает ортопед-травматолог клиники «ЛМС» Ольга Хромачева. – В итоге ты, например, расслабляешь мышцы массажем, но форма позвоночника требует от них вернуться в изначальное состояние. И через неделю-две боли возобновляются. Обратная зависимость тоже работает. Если насильно заставлять спину распрямиться и тщательно следить за осанкой, перенапряженные мышцы активизируют натиск и возвращают позвоночник в скрюченное состояние».

Звучит печально? Отнюдь. Выход очень прост: работа над осанкой и мышцами спины должна иметь систематический характер. Надо планомерно и аккуратно, действуя, как дрессировщик тигров, приучить тело жить расслабленно и оставаться в правильной позиции.

Шаг 1

Лечение симптомов

Миллионы людей на планете терпят боль в спине и даже могут с ней свыкнуться. Но ты же не мазохист? Заныло – надо от этого избавиться, и поскорее.

  1. Мазь
    «Разогревающие процедуры при мышечных болях в спине вполне оправданы, – говорит невролог клиники «Аксис» Алексей Митрофанов. – Ведь наша главная задача – расслабить перенапряженные мышцы. И тепло тут хороший помощник». Исправить осанку это не поможет, но на какое-то время облегчит существование.
  2. Массаж
    «При болях в спине особенно рекомендован общий массаж, на котором прорабатывается все тело, – считает Анна Владимирова, основатель Школы оздоровительных практик. – Ведь далеко не всегда болит там, где есть проблема. Представь, что ты чуть-чуть порвала гидрокостюм и зашила его: шов нарушит симметрию всего одеяния, перетянет его. С мускулами та же история: болеть может плечо, а причина будет в перенапряжении мышц бедра. Даже если массажист не сможет это диагностировать, он проработает все тело».
  3. Иглоукалывание
    «Оно хорошо снимает болевой синдром, так же, как прижигания, практикуемые в китайских клиниках. Но последние оставляют неэстетичный след на коже – так что я за иглы», – делится опытом Алексей Митрофанов. «Иглоукалывание, как и акупунктура в общем, здесь действительно работает, – считает Анна Владимирова. – К сожалению, в наших широтах найти хорошего специалиста в этой практике труднее, чем грамотного остеопата. Но оно того стоит: отыщешь – не пожалеешь».

Шаг 2

Закрепление достигнутого

Чем дольше мышцы будут находиться в нормальном состоянии, тем больше шанс, что кривой позвоночник адаптируется к этой норме – то есть не будет пытаться снова вогнать мускулы в условия перенапряжения. Поэтому массаж и иглоукалывание рекомендуется применять курсами не менее 10–15 процедур (от разогревающих мазей, сама понимаешь, в глобальном смысле ничего не изменится). Плюс все эти мероприятия надо дополнять лечебной физкультурой или другими полезными активностями (см. ниже шаг 4).

Шаг 3

Мануальный терапевт и остеопат

Если общий массаж и иголки тебя не берут, пора отдаться в более чувствительные руки. Главные специалисты по устранению болей в спине и причин этих мучений – мануальные терапевты и остеопаты. Эти люди «видят руками» – могут пропальпировать мышечные напряжения, найти, откуда те «растут», и все расслабить. Плюс мануальщики работают с костными структурами (могут вправлять позвонки и суставы), а остеопаты – с внутренними органами (корректируют их работу, чтобы те перестали передавать болевые сигналы в позвоночник, – поверь, и такое бывает).

«Остеопаты действуют мягко, без боли и стресса, мануальщики – жестче, – поясняет Ольга Хромачева. – Но и те и другие опять настаивают на главном: одного сеанса будет недостаточно. Переучивать привыкших жить в скрюченном состоянии позвоночник и мышцы надо постепенно, планомерно и настойчиво». Курс лечения в среднем может занять от полугода до года – при условии, что наведываться к врачу ты будешь раз в месяц-два. Чтобы выбрать правильного мануального терапевта, расспроси знакомых, которые удачно поправили спину. Чтобы найти хорошего остеопата, повтори маневр, но не забудь зайти на сайт Российского регистра остеопатов – там перечислены все настоящие специалисты (с высшим образованием и курсом повышения квалификации).

Шаг 4

Физическая активность

Самые лучшие врачи, массажисты и акупунктурщики могут часами колдовать над тобой, снимая боли и разминая мышцы. Но без твоих активных действий их старания все равно полетят в трубу. Так чем бы тебе заняться?

  1. Йога
    Она в нашей стране не всегда преподается корректно. Самые опасные инструкторы – юные девушки, которые искренне не понимают, почему у тебя нога за голову не закидывается. Хорошие преподаватели никогда не допустят ни боли, ни излишнего напряжения у своих подопечных. Плюс перед визитом в йога-класс определись с направлением. Например, от динамичной аштанга-виньяса-йоги человек с больной спиной может и погибнуть ненароком. «Из всех предложенных на рынке вариантов лучше выбрать занятия по йоготерапии, – советует Ольга Хромачева. – Они разработаны специально для людей с проблемной спиной».
  2. Пилатес
    «Этот вид тренировок пришел к нам не так давно, и культура преподавания сохранена, – говорит Анна Владимирова. – Поэтому пилатес – штука безопасная и эффективная». Главное, перед началом занятия предупредить инструктора о своих спинных проблемах – тогда он будет тщательно следить за твоей безопасностью и, если надо, давать облегченные варианты упражнений.
  3. Тренажерный зал
    «Если бездумно качать спину, можно в прямом смысле похоронить себя заживо, – считает Ольга Хромачева. – Почитай форумы бодибилдеров: сорванная спина стоит на первом месте в списке их неприятностей. Люди с проблемной спиной должны подбирать комплекс упражнений вместе с инструктором, который умеет грамотно комбинировать силовые нагрузки с растяжкой, обладает навыком коррекции проблем с позвоночником. Если же грамотный тренер пока не найден, лучше ходить не в качалку, а на занятия по ЛФК (при поликлинике или спортзале)».
  4. Цигун
    «Это безопасный и эффективный способ поддержать здоровье спины, – уверена Ольга Хромачева. – С точки зрения безопасности такие упражнения подходят всем. С позиции сложности можно варьировать нагрузку». Цигун так же, как пилатес, прорабатывает все проблемные зоны спины, поэтому строго индивидуальная работа не нужна.

Частые диагнозы

Людям может казаться, что осанка у них правильная. Но врачи видят не людей, а набор диагнозов. Вот каких пациентов чаще всего встречают ортопеды – у себя в кабинете, в метро или когда в гости приходят.





Стопа плотно, всей поверхностью стоит на земле. Диагноз №1 – «плоскостопие». Из-за этого колени стремятся друг к другу, грудной отдел позвоночника скруглен, голова запрокинута, и кадык смотрит на собеседника. Диагноз №2 – «гиперкифоз грудного отдела позвоночника». Человек такой формы мучается болями в шее, с возрастом страдает от онемения пальцев, а к старости наращивает заметный горб.

Проверь себя. Встань к стене и расслабься: затылок, плечи, попа, пятки касаются опоры. Если для того, чтобы дотянуться затылком до стены, надо запрокинуть голову – это показатель избыточного кифоза грудного отдела.





Основной вес тела приходится на пятки. Если человек стоит босиком, пальцы ног собраны в «кулачок», тогда как в норме должны быть растопырены. Для компенсации баланса поясница напрягается, а шея тянется вперед. Диагноз: «поясничный гиперлордоз». Человек такой формы испытывает боли в пояснице и рискует со временем стать заядлым радикулитчиком.

Проверь себя. Опять встань к стене и расслабься: затылок, плечи, попа, пятки по-прежнему касаются опоры. Просунь между поясницей и стеной ладонь. Она проходит «впритык», то есть скользит по стене, а тыльной стороной проглаживает спину – значит, все хорошо. Проходит свободно – это явный намек на гиперлордоз.





Вес тела приходится на центр стопы и пятку, шея слегка прогибается вперед, грудной отдел позвоночника «вливается» в поясницу под углом менее 30 градусов, а сама поясница слегка прогибается.

Диагноз: «здоров» или «недообследован».

Чем опасна неправильная осанка

Позвоночник напрямую связан со всеми внутренними органами. Головной мозг, управляющий их работой, передает команды через спинной. От последнего – по нервам – импульсы отправляются в сердце, печень, почки, желудок и другие части твоего внутреннего мира. Если позвоночник кривой, то этот его дефект годами мешает прохождению четких и понятных импульсов. В результате «дискоммуникации» органы начинают сбоить – и чем человек старше, тем заметнее. Попробуй поэкспериментировать на ближних: поставь диагноз другу (соседу, бабушке) – угадаешь с большой долей вероятности.

Особенности осанки Результат
Спина сутулая. Там, где шея крепится к грудному отделу, явно выраженный горбик, а возможно, и жировая подушка. Во впалой грудной клетке сердцу тесно и неуютно, связь с мозгом по зажатым нервам плохая, что может привести к различным сердечным заболеваниям и гипертонии (повышенному давлению).
Плечи подняты вверх, к ушам, шея зажата. Очень вероятная проблема – головные боли из-за нарушения кровоснабжения головного мозга.
Сильно выгнутая вперед поясница, большой, круглый и плотный живот (мужской вариант называется «пивным»). В таком случае причина болей в пояснице, как правило, кроется в кишках: зашлакованность, плохая перистальтика, запоры.
Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU
Иллюстрации: ИРИНА МАНАКОВА
Ещё по теме
stefen-tan-1109777-unsplash 2.jpg
Здоровье
Комнатные растения, которые действительно очищают воздух
juliana-arruda-1300502-unsplash.jpg
Здоровье
Что можно сделать не так до, во время и после секса
shutterstock_569255746.jpg
Здоровье
Как не заболеть: 10 мифов о простуде и гриппе
adult-beautiful-colour-555017 copy.jpg
Здоровье
Солярий: полезно ли загорать зимой