Здоровье
Инсульт - проблема молодых?
Вынуждены сообщить пренеприятное известие: такое вроде бы старческое заболевание, как инсульт, теперь все чаще стало поражать молодых красавиц. Хочешь узнать, в чем дело? Сейчас кардиолог расскажет самое важное.

История инсульта №1: Ольга

Ольга была близка к оргазму, когда дыхание вдруг превратилось в одышку. В тот момент ей показалось, это язык распух и перекрыл доступ воздуху. Совершенно голая, она вскочила, пытаясь сказать своему молодому человеку, что с ней все в порядке. Но не вышло. «Слова перепутались, язык не слушался, – вспоминает Ольга. – Я пыталась еще что-то произнести, однако ничего не получалось. Вот тогда-то я запаниковала». Ей захотелось закричать, но она не смогла выдавить и звука. Друг звонил в скорую, а наша героиня думала о том, что ей надо бы накинуть что-то, пока не приехали медики, но не могла пошевелиться.

Когда врачи продрались сквозь пробки до московской квартиры, где жила Оля, девушка уже обрела способность говорить. Однако теперь на нее нахлынула жуткая головная боль, а в глазах будто сверкала фотовспышка. Ольга заверила медиков, что у нее, вероятно, такая странная аллергическая реакция. А может, мигрень, просто не слишком похожая на те приступы, от которых она страдала с 13 лет. И от госпитализации отказалась. Сейчас Оля признается: «Если честно, я понятия не имела, что со мной происходит».

Ответ прост: в свои 23 года Ольга перенесла ишемический инсульт.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Нередкий диагноз

По данным Росстата, с 2000 по 2012 год число только зафиксированных болезней системы кровообращения у нас в стране увеличилось на 13 с лишним миллионов. И сегодня тенденция роста сохраняется.

«Еще 10–15 лет назад мы считали, что гипертоническая болезнь дебютирует в 45–50 лет, теперь же мы нередко видим пациенток в 25–30, которые уже нуждаются в лечении повышенного артериального давления. Увеличивается доля женщин, курящих и страдающих избыточным весом. А ведь это и есть основные причины «помолодения» инсульта», – говорит Антон Родионов, к. м. н., врач-кардиолог, доцент кафедры факультетской терапии No1 Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году основной причиной смерти среди населения планеты станут болезни сердца и инсульт.

Признаки инсульта

Немедленно оказанная помощь существенно увеличивает шансы на полное выздоровление. Чтобы распознать инсульт, обращай внимание на следующее:
  • Лицо. Попроси человека улыбнуться. Не обвисла ли половина лица?
  • Руки. Попроси поднять обе. Не тянет ли одну из них вниз?
  • Речь. Попроси человека повторить простую фразу. Внятна ли речь? Не звучит ли странно?
  • Время. Если наблюдается хотя бы один из этих признаков, срочно набирай скорую. Запомни время возникновения симптомов.
К некоторым другим тревожным сигналам относится внезапное появление:
  • онемения или слабости в лице, руке или ноге – особенно на одной стороне тела;
  • запутанности или затруднения понимания;
  • нарушения зрения в одном или обоих глазах;
  • затруднения ходьбы, головокружения, потери равновесия или координации;
  • сильной головной боли без очевидной причины.

История инсульта №2: Катя

Катя родила дочь в сентябре 2008 года в той же клинике, где работала медсестрой. К тому времени женщине исполнилось 38, и она жила холостячкой в Питере. Конечно, после рождения дочки в палату к ней приходило много гостей с подарками. Так что, как вспоминает сестра Кати Жанна, в первые пару дней после родов та спала очень мало. Вдруг, перед выпиской, у Катерины началась сильная головная боль. И дома ситуация ухудшилась. Через 3 дня Катя пришла с дочкой в педиатрическое отделение больницы на осмотр. Жанна, сопровождавшая их, вспоминает: «В ожидании доктора сестре стало так плохо, что она легла на кушетку. У нее заплетался язык, голос был еле слышен, голова откинулась назад». В довершении ко всему Катю стошнило.

Тем не менее врач, осмотревший женщину, не выразил беспокойства: «Она просто устала, к тому же голодная». На обратном пути Жанне пришлось помогать сестре идти. Дома, спустя 2 часа, Катерина упала, и ее снова вырвало. Приехала скорая, врач спросил Катю, какой на дворе год. «1986-й», – ответила та. К моменту, когда ее привезли в больницу, бедняга была уже без сознания. Томограмма показала крупный тромб и скопление жидкости в полости черепа.

Когда тромб блокирует снабжение мозга кровью, удар может быть мгновенным и разрушительным.

Чтобы уменьшить давление, нейрохирург просверлил 3 отверстия в черепе и наложил шунт. Затем выполнил краниотомию (рассечение черепа), чтобы вычистить кровь из полости. «Если с таким тяжелым инсультом в этой области мозга приходит пациент старше 65 лет, операцию не делают, – рассказал доктор, – потому что шанс на выживание чрезвычайно мал, а шанс на сохранение функциональности еще меньше. Но она молода и только что родила ребенка. Мы должны были хотя бы попытаться».

Спустя 4 дня после операции Катя все еще находилась в коме. У нее был геморрагический инсульт, при котором кровь изливается из артерий в ткань мозга. Причем удар был настолько мощный, что сместил мозг в сторону. Врач обозначил близким Кати шанс на выживание – 3%. Если она и выживет, подытожил он, вряд ли сможет когда-то ходить. Или говорить. Или укачивать ребенка. «К сожалению, прогнозировать скорость восстановления функций организма в подобной ситуации очень сложно. Все зависит от объема поражения и от того, в какой зоне мозга развился инсульт. Чем дольше пациент находится в коме, тем сложнее будут проходить процессы восстановления. Хотя и из этого «правила» бывают счастливые исключения», – комментирует ситуацию кардиолог Родионов.

На пятый день Жанна тайком принесла сестре ее чихуахуа по кличке Коди и положила на живот. «Она вдруг стукнула по псу пальцем», – вспоминает Жанна. Через несколько часов Катя открыла глаза. Спустя еще несколько дней она сказала первое слово: «Эй!» Наша героиня провела много месяцев в больнице и дома, пытаясь заново научиться выполнять простейшие действия. Дочка пока живет со своей тетей Жанной, а с мамой видится по выходным. Сейчас, когда после инсульта прошло больше 3 лет, Катерина кажется абсолютно здоровой. Она живо разговаривает, демонстрирует острый ум. Однако продолжает страдать от потери кратковременной памяти, от сонливости и утомляемости. Она продолжает бороться со звуками, ставшими слишком громкими, огнями, ставшими слишком яркими, и местами, где слишком много людей.

Ее долговременная память о событиях до инсульта жива, хотя того, что происходило во время него, она не помнит. Еще у нашей героини не отложились в голове роды, первые шаги и слова дочери. «В эти важные для ее развития моменты меня не было рядом, – сетует Катя. – И нам это время не вернуть». Врачи не могут точно сказать, что вызвало инсульт. Имея некоторый избыточный вес, ожирением Катя не страдала. У нее не было повышенного холестерина, диабета или артериальной гипертензии. Она не получала травм, и признаков аневризмы тоже не наблюдалось. Невозможно определить, почему это случилось с ней, а не с кем-то другим. Возможно, повлияли недавние роды, как фактор риска. «При беременности происходит физиологическая активация свертывающей системы, это может вносить скромный вклад в развитие инсульта. Но нельзя сказать, что беременность и роды существенно увеличивают вероятность заболевания. Если риск и повышается, то незначительно», – говорит доцент Родионов.

Инсульт у молодых

Инсульт – разрушительная штука в любом возрасте, но у молодых граждан восстановление имеет свои нюансы. «Конечно, у молодых адаптационные способности организма выше, чем у пожилых. Но даже небольшая утрата или ограничение двигательных и других функций воспринимаются гораздо тяжелее, ведь резко снижается трудовая и социальная активность», – комментирует Родионов.

Взаимосвязь между мигренью и инсультом действительно существует, ее причина не вполне изучена

Инсульт у молодых людей может быть вызван травмой шеи, например, вследствие аварии, падением и даже некоторыми позами из йоги. Это приводит к разрыву позвоночной или сонной артерии. Но резкого увеличения частоты посттравматических инсультов ученые не выявили. Многие эксперты считают, что повышение числа ударов связано с побочным вредом от алкоголя, курения и неправильного питания. «Только изменение образа жизни позволяет снизить вероятность данного заболевания почти на 50%», – подтверждает наш консультант.

Совет

О том, как питаться правильно, но нескучно, ты можешь узнать у наших читательниц. Они каждый день делятся своими рецептами вкусных и полезных блюд.

Однако даже это не обеспечивает полной защиты. Диетолог Ольга (наша первая героиня) отлично знала, как ей питаться. Она занималась бегом и осиливала полумарафон (21 км). Подтянутая и спортивная, Оля чувствовала себя совершенно здоровым человеком. Она никогда не употребляла наркотиков и не выкурила за всю жизнь ни одной сигареты.

Факторы риска

Наутро после случившегося все еще не пришедшая в себя Ольга рассказала маме, педиатру по профессии, о том, что случилось. Та настояла, чтобы дочь сделала МРТ. Врач лучевой диагностики насчитал около 10 зон ишемии (недостаточного кровотока) в мозге и направил Ольгу в неврологическое отделение.

«Очень важно, чтобы в первые же часы после появления симптомов больной был госпитализирован в сосудистый центр, где есть возможность проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии и введения специального препарата, растворяющего тромб. Если упустить это «золотое окно», лекарство не подействует, и существенно изменить течение болезни уже не получится», – предупреждает Антон Родионов.

Так что же могло поставить Ольгу под угрозу? Во-первых, такие вещи передаются по наследству. К тому же Оля, не зная того, уже получила от мамы проблему – открытое овальное окно (ООО) – отверстие между двумя верхними камерами сердца, которое сохраняется во взрослом возрасте у 27% пациентов. Эта штука – своеобразные ворота, позволяющие тромбам попадать в мозг. Исследования показывают, что ООО часто находят у молодых людей с необъяснимым ишемическим инсультом. Когда Оля занималась сексом, перегородка между камерами сердца могла открыться. Так что тромб имел возможность и возникнуть, и мигрировать. То же самое могло произойти во время любой физической нагрузки.

Существовали и другие факторы риска. Самый значимый – мучительные мигрени со световой аурой, от которых девушка страдала дважды в месяц. «Взаимосвязь между мигренью и инсультом действительно существует, ее причина не вполне изучена. Но наличие ауры увеличивает риск в 1,4 раза», – говорит доктор Родионов. Опасность повышается и при приеме противозачаточных таблеток, в составе которых есть эстрогены (то есть большинства). Женщинам с такой наследственностью и историей заболевания, как у Ольги, врачи рекомендуют средства на основе прогестерона.

«Современные комбинированные оральные контрацептивы (КОК) вполне безопасны для большинства женщин, не имеющих болезней системы крови. Однако у курящих женщин на фоне приема препаратов риск тромбозов и инсульта может быть повышен. Некоторые гинекологи отказываются назначать женщинам КОК до той поры, пока они не бросят курить», – утверждает кардиолог Родионов.

Оле повезло: все прошло без последствий. Она завершила курс антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) и теперь принимает только профилактические дозы аспирина. Оля продолжает бегать, хотя полумарафон ей противопоказан. «Никто, посмотрев на меня сейчас, не может заподозрить, через что я прошла», – говорит девушка. Также никто не узнает, как часто она просыпается среди ночи и громко произносит свое имя, чтобы убедиться: речь не нарушена. Или тревожно смотрится в зеркало, дабы удостовериться, что ее улыбка не скошена и все не происходит снова. «Самое противное в инсульте – страх, что случится еще один», – говорит Ольга.

Фото: MITCHELL FEINBERG

Ещё по теме
shutterstock_176609699.jpg
Здоровье
Родинки: когда и почему нужно беспокоиться
пробиотики
Здоровье
Какие пробиотики действительно работают
sunset-485016_1920.png
Здоровье
Как не пропустить опухоль мозга у ребенка
shutterstock_749819539 2.jpg
Здоровье
8 правил возвращения из отпуска