Когда Новый год не в радость

Говорят, лихие январские каникулы с шампанским и пиротехникой радуют далеко не всех. Самые распространенные сценарии и проблемы Нового года разбирает наш психолог Оксана Фадеева.

Анонс новогодней ярмарки со слоганом «Сто дней до Рождества» попался мне на глаза еще в сентябре. За окном был устойчивый плюс, мандаринами и не пахло, и, кажется, я испытала глухое раздражение от того, что праздничная истерия в этом году началась раньше обычного. Но тут вовремя вспомнила, что я все-таки дипломированный психолог – а анализ отношения человека к торжествам может поведать кое-что интересное.

Если под Новый год обостряется чувство одиночества

Несмотря на уговоры родственников и обиды жены, мой знакомый Петя каждую новогоднюю ночь проводит между двумя подушками – чтобы не было слышно соседского веселья и уличной канонады. Хотя, конечно же, Петя не родился таким и в свое время ради пожарной машины и велосипеда охотно декламировал Деду Морозу стихи со стульчика. А потом все пошло наперекосяк: Дед Мороз оказался гнусной ложью, подарки – пустой тратой денег, а гости – толпой болванов, с которыми и поговорить-то не о чем. Стоит ли добавлять, что Петр из года в год забывал поздравить домочадцев, которые отнюдь не разделяли его скепсиса и норовили веселиться как все нормальные люди. Кажется, в очередной раз не дождавшись подарка, жена ушла к другому, не столь мизантропичному мужчине.

О чем эта печальная история? О том, что некоторые люди чувствуют себя настолько непохожими на других (практически изгоями!), что всеми силами стараются избегать шумных застолий. Чужое веселье как ничто другое дает ощутить невидимую стену, стоящую между человеком и миром. Такое обостренное переживание инаковости изрядно портит жизнь и потому считается весомым поводом для психотерапии, но увы. Те, кто им страдает, обычно зарываются глубоко в нору и оттуда костерят глупых, поверхностных людишек, которым только палец покажи – и они начинают водить хороводы.

чувство одиночества

СОВЕТ: Узнала себя? Перечитай еще разок абзац про то, что есть весомый повод для психотерапии. Другое дело, если ты живешь с таким праздниконенавистником: попробуй осторожно выяснить, давно ли появилась его фобия. Если да – это повод подумать, насколько комфортно тебе вообще рядом с таким трудным человеком. Если же синдром имеет недавнюю историю – что ж, возможно, родственник или подруга пережили тяжкое событие и им пока не до вечеринок. Дай людям время прийти в себя.

Если на праздники каждый год заболеваешь

Если предыдущий «недуг» чаще поражает мужчин, то теперь – истинно девичий вариант. Моя клиентка рассказала, что в течение многих лет 31 декабря ее валит с ног какой-то «ужасный вирус». Что интересно, загадочный недуг отступает, как только праздники идут на спад – словно ничего и не было. Поэтому каждый год девушка вынуждена вежливо отказываться от приглашений в гости: зачем обещать, раз все равно не сможешь прийти? Да и мама клиентки тоже смирилась и заранее готовит полезные бульончики, чтобы откармливать хворающую.

Как ты, наверное, уже догадалась, вирус настоящий, но причина его активизации чисто психологическая. Героине этой истории, девушке слегка за тридцать, не везет с личной жизнью. Все подружки по парам, кто-то уже и потомством обзавелся, а она одна. Переживать одиночество в компании более удачливых барышень и их кавалеров ей невмоготу, отвергать приглашения без уважительной причины – неловко. Как же быть? Наше бессознательное изворотливо, оно-то и придумало отмазку.

каждый год заболеваешь

СОВЕТ: Если ты привычно болеешь вместо того, чтобы праздновать, задумайся, чего именно с помощью бактерий и вирусов пытаешься избежать. Встречи с нежеланным для тебя человеком? Ударов по самолюбию? Выяснив правду, ты сможешь найти иные, более приятные и эффективные способы распорядиться своей жизнью.

Если на зимние каникулы всегда уезжаешь за границу

Следующий способ радикально разобраться с праздниками – удрать от елки туда, где шумит прибой и пахнет не селедкой под шубой, а экзотическими цветами. Вроде бы такое желание невинно и понятно: кто ж откажется от порции ультрафиолета в разгар нашей бесконечной зимы? Однако и здесь кроется подтекст. Иногда за потребностью вырваться из привычной обстановки кроется попытка убежать от воспоминаний… и от самого себя.

Возможно, когда-то давно были чудесные семейные посиделки с бабушкиными пирогами и папиным пением под гитару. Прошло время, иных уж нет, а те далече. Ты изо всех сил стараешься сделать «как раньше», пытаешься воссоздать ту детскую атмосферу, но тщетно – все идет не так, все неправильно. С каждым годом прошлое становится все прекраснее и теплее, а нынешние застолья вызывают все большее раздражение. Стало быть, логичный выход – полностью сменить декорации.

Но бывает и с точностью до наоборот. Ссора родителей накануне торжества или тяжелая болезнь кого-то из старших – семейные потрясения воспринимаются наиболее остро на фоне иллюминации и праздничных телепередач. Такие травмы не заживают долго, и вот уже зрелый человек, сам не понимая, что им движет, заказывает билет на самолет – подальше от «Иронии судьбы».

всегда уезжаешь за границу

СОВЕТ: Если детские воспоминания имеют над взрослым человеком слишком большую власть и ты или твой мужчина год за годом пытаетесь от них убежать – стоит уделить внимание ситуации. Лучше всего – при поддержке специалиста, который сделает этот процесс максимально продуктивным и безболезненным.

Если не любишь незваных гостей даже в Новый год

Сюрпризы, суета, разбитые бокалы, драка, скорая – вот типичный ассоциативный ряд тех из нас, кто недолюбливает большие компании и отдыхает душой только в узком кругу друзей. Казалось бы, что такого угрожающего в нескольких внезапных гостях? Ну, пришли маски зайчиков и тигров, подъели все, до чего дотянулись, спели нестройным хором про елочку. И тем не менее…

Иногда причиной страха перед толпой служит неудачный опыт. Пусть не Новый год, но какая-нибудь размашистая свадьба, закончившаяся междоусобицей с метанием стульев, может надолго отбить охоту к шумным тусовкам. Возразить тут сложно: когда количество малознакомых приглашенных переваливает за три десятка, вероятность конфликта резко возрастает.

Другая причина кроется в коммуникативных проблемах. Неловкость, неумение поддержать разговор, нервозность из серии «что они обо мне подумают» сводят на нет удовольствие даже от самых веселых и дружных посиделок. При всем при том застенчивые люди могут быть настоящими душками с теми, кого хорошо знают и кому доверяют. Наконец, не последнюю роль может сыграть и любовь контролировать все на свете. В том числе близких. Контролировать незнакомцев проблематично: мало ли кто скрывается под смешной маской и что у него в голове? А вдруг ему захочется танцевать канкан? Непорядок!

не любишь незваных гостей

СОВЕТ: Умение не тушеваться и поддерживать приятную беседу с малознакомыми людьми полезно не только в ночь с 31-го на 1-е. Поверь, этому навыку стоит поучиться, тренируясь при каждом удобном случае. Если же ты избегаешь больших компаний из-за нелюбви к неожиданностям, попробуй себя в качестве режиссера вечеринки. Предложи каждому из своих друзей пригласить двух-трех адекватных и проверенных знакомых, заранее пообщайся с теми в Сети, разошли задания (состряпать, придумать, закупить). Возможно, толпа действительно ни к чему, но новые приятные люди могут здорово украсить праздник.

Если всегда соблюдаешь семейные традиции

Праздники – это повод проявить нешуточное постоянство. Их нужно отмечать так же, как в прошлом году (и как тридцать лет назад), и не дай бог отступить от сценария. Кто-то выползает всем семейством на центральную площадь города и, переминаясь с одной замерзшей ноги на другую, изображает веселье. Кто-то от души заливает оливье майонезом и смотрит «Голубой огонек». Кто-то обменивается подарками точно под бой курантов. Традиции – это прекрасно, но когда попытки сделать шаг в сторону от протокола караются внутрисемейным остракизмом, волей-неволей задумываешься, в чем подвох.

Не берусь предложить универсальное объяснение, но одна из причин, заставляющих людей снова и снова следовать надоевшему сценарию, – это страх перед неизвестным. Старый год – пусть он был не самым счастливым – худо-бедно прошел. А что там, за горизонтом? Соблюдая ритуалы, человек пытается успокоить себя и суеверно замолить судьбу, чтобы она оставила все на своих местах. Конечно, есть соблазн с 1 января начать новую жизнь – похудеть, например, но изменения должны быть локальными и подконтрольными. А в целом – все как обычно. Так надежнее и спокойнее.

семейные традиции

СОВЕТ: Если ты вдруг осознала, что традиции – это твое все, на выбор имеются два варианта. Первый – ругаться с каждым, кто попытается повысить уровень энтропии в твоем упорядоченном мире. Рано или поздно активисты либо смирятся, либо уйдут и перестанут тебя раздражать. Второй путь – сохранить в неизменности самое доброе и ценное, что действительно связывает тебя с детством, и отказаться от лишнего. А еще поработать над снижением тревоги перед неопределенностью. Иначе добрые традиции рискуют превратиться, по словам психолога Эрика Эриксона, в скучные, безжизненные и совсем не праздничные ритуализмы.

Если строишь грандиозные планы на новогоднюю ночь

Еще один способ лишиться законного удовольствия – это настроиться на то, что праздник обязательно должен стать судьбоносным, неповторимым и – в идеале – лучше, чем у всех остальных. Для этого нужно заранее объявить родственникам и друзьям, что они обязаны сделать его таковым, отбраковывать предлагаемые варианты, нервничать, злиться, спустить на подготовку годовой бюджет и в конечном счете лишить удовольствия и себя, и окружающих.

По сценарию «завышенные ожидания – разрушенные надежды» нередко живут барышни со склонностью к депрессивным переживаниям. Их логика такова: раз в обычной жизни радости мало, так пусть уж праздник будет на все сто. Но, увы, веселье не задается, поскольку пессимистичный взгляд на мир не позволяет разглядеть хорошее даже в упор. В итоге – разочарование, обиды на близких и еще больший уход в депрессию. Такой вот грустный замкнутый круг.

грандиозные планы на новогоднюю ночь

СОВЕТ: Если ты ловишь себя на похожих переживаниях, попробуй здраво оценить, что с тобой творится здесь и сейчас. Снижено ли настроение, крутятся ли в голове грустные мысли, способна ли ты радоваться мелочам. Честное слово, во всех отношениях выгоднее привести себя в форму и получать удовольствие от текущей жизни, нежели несколько раз в году уповать на чудо. Тем более что чудеса случаются лишь с теми, кто сам приложил ко встрече с ними конструктивные усилия. Счастливого Нового года!

Комментарии