Мечтать не вредно: зачем нам воздушные замки

«Пустые» мечты считаются бессмысленной тратой драгоценного времени, помехой для достижения целей и неумением пребывать в настоящем моменте. Но не все так однозначно. Психолог Карина Куранова объясняет, в каких случаях мечтать на самом деле полезно, а когда пора спуститься с небес на землю.
мечтать не вредно

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Еще каких-то полвека назад ученые утверждали, что мечты не несут никакой пользы и даже чреваты неврозами и психозами. Логика понятна: позволяя воображению уносить нас в заоблачные выси, мы отвлекаемся от реального мира, того, что происходит здесь и сейчас. Но так ли это плохо? Надо ли избавляться от привычки помечтать в самый «неподходящий» момент? Разберемся, в каких случаях мечты полезны, а когда могут навредить, и что нам делать с этой особенностью психики.

Мечтательность свидетельствует о высоком интеллекте

Считается, что если человек постоянно отвлекается на мечты и фантазии на работе, то он невнимателен, не способен сконцентрироваться и недостаточно умен для своего дела. В реальности все может быть наоборот. По словам Эрика Шумахера, соавтора исследования, проведенного в Технологическом институте Джорджии (США), положительная корреляция между уровнем интеллекта и склонностью помечтать может объясняться тем, что у людей с высоким интеллектом мозговая активность слишком велика, чтобы можно было удержать ум от «брожения». Так что если, сидя на работе, вы смотрите в окно чаще, чем на монитор, возможно, задачи, которые вы решаете, для вас слишком просты и есть смысл задуматься о поиске работы, которая способна по-настоящему занять ваш мозг.

Мечты позволяют мозгу решать сложные задачи

Даже если работа задействует максимум интеллектуального потенциала, перерыв на «помечтать» в рабочее время может быть полезен. Скажем, вы сидите над проектом, и работа в какой-то момент заходит в тупик. Сосредотачиваясь больше, вы не находите решения – наоборот, мысли бегают по кругу, не давая взглянуть на проблему со стороны. Если в этот момент отпустить ум в свободное плавание, можно неожиданно пережить инсайт, увидеть совершенно новый путь разрешения ситуации. Объясняется это просто: отвлекаясь от решения узкой задачи, мы получаем широкий доступ к информации – воспоминаниям, фантазиям, опыту, навыкам, знаниям. При этом мысли текут не логическим, а скорее ассоциативным потоком, что пробуждает креативность и позволяет находить решения нестандартным путем.  

Мечты помогают понять, что в жизни надо что-то менять

Как ни странно, мы не всегда осознаем свои истинные желания – даже те, что со стороны или при анализе задним числом кажутся очевидными. Меж тем содержание фантазий может подсказать, что именно в жизни вас не устраивает и что нужно изменить. Скажем, если в мечтах вы постоянно представляете себя хозяйкой огромного дома, а в реальности живете в «двушке» с мужем, детьми, свекровью и собакой, вероятно, вам не хватает личного пространства. Вы можете не осознавать, что вам тесно, особенно если выросли в большой семье, и раздражаться на близких, объясняя свой дискомфорт их неприятными привычками.

Большой дом – это прямой посыл из бессознательного о подлинных потребностях. Такие фантазии часто кажутся блажью, бесполезными мечтаниями праздного ума. На самом деле мозг – это не мышца, которая в бездействии отдыхает. Ученые из Технологического института Джорджии в ходе своих исследований провели эксперимент: испытуемые, находящиеся в аппарате МРТ, в течение пяти минут наблюдали за неподвижной точкой, позволяя мыслям течь свободным потоком. Выяснилось, что в этом состоянии у человека активизируется не только дефолт-система мозга – та, которая активна в периоды покоя, когда мозг не занят переработкой информации извне, но и так называемая исполнительная система, позволяющая планировать действия в соответствии с целью. Это навело ученых на мысль, что в процессе мечтаний ум совершает колоссальную работу, находясь в поиске решений жизненных задач. Таким образом, фантазии могут оказаться вовсе не бесполезными, а содержать в себе ответы на важные вопросы.

Мечты помогают справиться со стрессом

Когда мы мечтаем о чем-то приятном, у нас вырабатывается «гормон удовольствия» дофамин. В стрессовых ситуациях, например, когда болеет ребенок или возникла проблема на работе, мечты ненадолго отвлекают от реальности и дают небольшую подпитку. Виктор Франкл, основоположник экзистенциальной психотерапии, в одной из своих книг рассказывает, что, находясь в немецком концлагере, представлял, как спустя годы после войны читает лекцию в большом теплом зале о психотерапии в условиях концлагеря. Его фантазии суждено было сбыться, но, что важнее, по его собственным словам, мечты и вера в смысл жизни помогли ему выжить.

Когда мечтать вредно

Какой бы привлекательной ни была описанная картина, предаваться мечтам бесконтрольно все же не стоит. В ситуации стресса, например, непрерывное витание в облаках может превратиться в избегание трудностей, а воображаемая жизнь может стать настолько привлекательной, что вам будет тяжело смотреть в глаза реальности и решать насущные проблемы.  

Если мечты заменяют реальность, и вы больше живете в своем воображении, сокрушаясь о несовершенстве окружающего мира, вы обращаете процесс мечтаний против себя и обедняете свою реальную жизнь. Годами мечтая о принце на белом коне, вы упускаете возможность познакомиться с достойным партнером, пусть и не царских кровей. Без конца фантазируя о роскошной жизни, лишаете себя возможности радоваться простым вещам. Мечтания могут обогатить жизнь, помочь в трудные времена, но они ни в коем случае не должны заменять реальность. Ни одна фантазия не сможет подарить чувство удовлетворения, возникающее от полноценного участия в этом пусть несовершенном, но прекрасном мире.

Комментарии