Отравление: как его избежать

Взрослые люди чаще могут позволить себе съесть фрукт немытым (подумаешь, один разок!), а йогурт немного просроченным (вчера ведь был нормальным), безответственно думая, что с ними-то уж ничего не случится. А зря. Разбираемся с врачом, чем можно легко отравиться и как такой нежданной радости избежать.

Многие думают, что заработать пищевое отравление можно, только если отобрать у уличного кота тухлую селедку, тут же ее съесть и залить сверху литром кефира, две недели простоявшего на солнце. Увы, мы, вместе с нашим экспертом – врачом-консультантом Независимой лаборатории «ИНВИТРО» Татьяной Мельниковой, – должны этих многих разочаровать: отравиться можно чем угодно, от неправильно приготовленного блюда фугу из ядовитой рыбы до бутилированной минералки, которую разлили с нарушением санитарных правил.

Пищевое отравление - это...

С научной высоты отравлением называют любое заболевание или иное расстройство организма, связанное с попаданием в него токсического агента. На роль этого шпиона подходит много чего: начиная от яда скорпиона и заканчивая болезнетворными бактериями. Пищевые отравления, как правило, связаны как раз с последними. Какая-нибудь поганка, например Salmonella typhi, тихо и мирно живет на спелом и сочном помидоре – и вдруг его съедает легкомысленная дева, пренебрегающая элементарными правилами гигиены. Наша бактерия (назовем ее ласково – Тифи) счастлива. Попадая в ЖКТ, она активно размножается – до тех пор пока количество ее детей и внуков не вырастет настолько, чтобы начался воспалительный процесс.

Уже целая колония Тифи и продуктов их жизнедеятельности вызывают местную реакцию – повреждение слизистых оболочек кишечника, что, в свою очередь, приводит к нарушению проницаемости кровеносных сосудов и фильтрации в органах больших количеств жидкости. На деле это выливается в тошноту, рвоту, частый жидкий стул и спазмы кишечника. Но Тифи уже нанесенный «хозяину» вред может показаться недостаточным – тогда ее токсины проникают в кровь и вызывают общую интоксикацию организма – добавляют к симптомам температуру, снижение артериального давления, а иногда и потерю сознания, вплоть до комы. Вообще, как бы ужасно это ни звучало, – теоретически – любое, даже самое банальное отравление способно привести к летальному исходу.

Но не спеши паниковать. Большинство кишечных инфекций, вызванных отравой, протекает без осложнений. Однако у ослабленных людей (страдающих хроническими заболеваниями, пожилых и детей) может нарушиться функционирование отдельных внутренних органов. Например, некоторые токсины приводят к развитию гастрита, почечной недостаточности и токсического гепатита. Подобное, к счастью, встречается нечасто, в отличие от дисбактериоза, который может быть вызван как самим отравлением, так и препаратами для его лечения. Смертельно опасной эту напасть не назовешь, но на восстановление флоры кишечника все равно придется потратить немало времени.

Как НЕ отравиться?

Кто-то трепещет перед молочными продуктами, некоторые маниакально принюхиваются к рыбе, именно ее считая самой опасной отравой, а кому-то кажется, что реальная угроза таится в овощах, и только в них. Что ж, каждый боится по-своему, но дело вовсе не в типе пищи. Откроем, можно сказать, секрет: не существует более или менее коварных с точки зрения возможности отравления продуктов (об исключениях читай в таблице «Вооружены и очень опасны»). В целом при правильном производстве, хранении и приготовлении любая пища одинаково благонадежна. Риск несет сбой на каком-то из этапов.

Как лично ты можешь себя подстраховать? Все просто, как мама в детстве учила, а мы – напомним. Обращай самое пристальное внимание на сроки годности, твердой рукой отметай товар с повреждениями или вмятинами на упаковке, плюс – фрукты, овощи и зелень с темными участками на поверхности.

Тщательно промывай дары природы перед приготовлением в проточной воде, а лучше еще и кипятком обдавай. И не забывай одно из главных правил детства - мой руки перед едой.

Продукты, изменившие цвет, или те, от которых уже веет нехарактерным запахом, отправляй не в рот, а в мусорную корзину.

Несвежая – это пища, которую уже едят бактерии и прочие микроорганизмы (что называется гнилостными процессами), – зачем сидеть с такими за одним столом?

Если любишь пообедать на природе, не готовь на воде из водоема (и не мой в ней посуду) и прячь свои шашлыки и салаты в герметичные контейнеры сразу после приготовления. А руки почаще протирай антибактериальными средствами: чтобы подцепить гадость, достаточно лишь раз взять что-нибудь съедобное грязными конечностями.

Опасные продукты

Если уж бояться чего-то прицельно, то вот эту троицу продуктов – запомни ее.
  • Грибы
    Не только мухоморы и поганки, но и их съедобные собратья. Гриб – это губка, которая впитывает в себя всю мерзость окружающего
    мира. Поэтому подберезовик, в анамнезе которого – трудное детство возле оживленной автострады, может таить в себе кучу вредных токсинов. Береги себя – не покупай грибы у подозрительных личностей, особенно соленые или маринованные: в таком виде трудно различить породы, плюс – не факт, что перед приготовлением продавцы тщательно продукт намывали.
  • Консервы
    Помимо обычных бактерий, способных привести к развитию желудочно-кишечных инфекций, они могут содержать бактерии – возбудители ботулизма, который приводит к параличу и неминуемой смерти. Ботулизм может проявить себя в период от часа до 10 суток, и спасти пострадавшего способны только врачи отделения реанимации. Чтобы этого избежать, не покупай домашние заготовки на рынке и не медля выбрасывай любые консервы с малейшими признаками вздутия.
  • Алкоголь
    В принципе, он сам по себе токсин, но главное – его подделывают с применением метилового спирта. Последний практически в 100% случаев приводит к слепоте, а зачастую и к смерти. Как это ни печально, но нарваться на контрафакт можно не только в сомнительного вида ларьке на окраине города, но и, например, на отдыхе в Турции, как не повезло российским туристам в 2011 году.

Что делать, если отравилась?

Ну а теперь предположим, что ты отравилась. При первых симптомах (тошнота, рвота, жидкий стул) откажись от пищи – иначе вместе с тобой ею будут питаться микробы. А наевшись, начнут активнее размножаться. Плюс в ответ на еду в ЖКТ начинают вырабатываться пищеварительные ферменты, которые тоже могут навредить уже раздраженной и воспаленной слизистой оболочке.

Второй этап – промывание желудка. Для этого придется выпить не менее двух литров воды и вызвать рвоту. После такого издевательства нужно «удобрить» опорожненный желудок активированным углем (лучше раздробленным, для увеличения адсорбирующей поверхности) – из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Всю эту процедуру (вода плюс уголь) можно и повторить.

Это была первая помощь – которая потому так называется, что за ней следует вторая – от человека в белом халате. Причем иногда нужно сразу начинать со второй. Острые боли, нарушение сознания, резкое снижение артериального давления, высокая температура или кровь в стуле: любой из этих сигналов – SOS организма, на который немедленно вызывается скорая.

В остальных случаях можно сходить к терапевту. Но сходить обязательно! Даже если симптомы тривиальны и начали отпускать, это не значит, что они не вернутся. Более того – простой смертный может спутать отравление с другими опасностями. Например, схожую клиническую картину дают хронические заболевания ЖКТ, острый аппендицит, язвенное кровотечение, острый некроз поджелудочной железы (и мы просто поставим тут точку).

Комментарии

Мисс Икс ❤

Добавлю еще про грибы, что конечно лучше собирать самим, или брать далеко от трасс. И если шляпка очень большая - больше 10см - такой гриб есть опасно! Гриб имеет свойство накапливать в себе все вредные вещества.

Мисс Икс ❤

От консервов действительно можно легко отравится..Это относится и не только к домашним заготовкам, хотя я сама их делаю в больших количествах, но покупать бы вряд ли стала с рук...опасно как-то, но и консервы в магазине надо тщательно проверять, если крышка немного вздута (вроде это называется бомбаш) - то ни в коем случае покупать нельзя, да и если где-то повреждения, сколы - я такие стараюсь не рисковать, неизвестно как на внутренности это отразилось.

Елена

Как-то по новостям сказали, что консервы с истёкшим сроком годности можно употребить ещё в течение трех месяцев после этой даты. Жаль, нет статистики: был ли всплеск отравлений или нет, после сообщения.

Мисс Икс ❤

Ой....я бы не рискнула точно...И так то не понятно чего в них положили, еще срок истекший.... Хотя многие покупают и ничего - живы))

Елена

Игра в русскую рулетку прям ... Я тоже не делала так, страшно за здоровье и не хочется мучится интоксикацией всего организма!

Мисс Икс ❤

Вот именно..его и так хватает, один воздух что стоит...

Елена

Ох, какие опасные и неприятные последствия могут быть от отравления! Меня вся эта "радость" обошла стороной! Но видела, как плохо людям, которые попадали в больницу с алкогольным отравлением! А вот с грибами, нужно действительно осторожной быть. И если есть сомнения лучше пропустить тот красивый белый, если что-то в нём не так и вас смущает!

Отравления татары как мир, но когда сам сталкиваться с этой отчаянной неприятностям, получается, что нужно собрать все свои знания в одно русло и направить на победу над такими неприятностями. Лично я всегда на случай таких расстройств у себя или у друзей я держу активированный уголь. Потому что его можно дать всем даже тем, у кого ест аллергия на другие средства! Так что активированный уголь рулит, а еще он абсорбирует всякую там дрянь и получается что выводит ее из организма. Но все же лучше не травиться, а поэтому внимательно смотрим на срок годности продуктов:) и на то как пахнет пища, которую нам подают, если что- то вызывает сомнение, лучше не есть, чем потом долго восстанавливать микро флору кишечника после отравления:((

Первое что приходит на ум, при слове отравление не есть всякую дрянь или руки мыть перед едой. Этому еще в детском саду учат, помню как мы в садике выстраивались в очередь и шли к умывальнику и нас заставляли чуть ли не уши мыть :D Поучительный опыт. И вот овощи перед тем как готовить нужно хорошо мыть, только без всякой химии, так точно можно отравиться! И фрукты тоже нужно хорошо мыть. Но отравление может застигнуть любого и в любой момент, правильно что указано про очищение. Это первая мера. А потом отдых и таблетки )) Вообще это конечно беда, давно ничего такого со мной не случилось, даже с трудом вспомнила как себя в тот момент чувствовала. Лучше бы вообще не вспоминала ((

Самое страшное, если отравление случится с тобой в путешествии в другой стране. Очень часто люди могут купить на местном рынке экзотический фрукт, не удержаться и тут же съесть его, толком не помыв его и свои руки. Вот тут-то и начинается самое "веселое" и несколько дней отпуска просто вылетают. Очень обидная ситуация. К счастью, со мной такого не происходило, но слышала рассказы от знакомых, когда им пришлось такое пережить в поездке. Приятного очень мало. Если и случалось такое (редко, к счастью), когда чувствуешь, что алкоголя вчера было немного больше, чем ты рассчитывала, то я старалась просто пить как можно больше воды. Помогало)

Удивляют иногда некоторые люди, которые обнаруживают в своем холодильнике испортившийся продукт и всё равно съедают его просто потому, что жалко потраченных на него денег. В итоге может оказаться так, что денег ты потратишь намного больше, когда будешь лечиться от отравления этим продуктом.

Таких людей , встречается все реже и реже.

о, отравиться чем то пищевым -это я умею.Причем все вроде соблюдаю и овощи мою и у даже одноразовыми полотенчиками вытираю. И руки мою и за сроком годности слежу и если что пододзрительное в рот не кладу. А все равно попадаю. Все прелести околоунитазной жизни знаю не по наслышке. стараюсь с оптимизмом смотреть на это. Как минимум очищение организма происходит да и разгрузочный день как никак. Да, не запланированный, но самый верный потому как не съешь ничего.

Отличные советы о том как надо бороться с отравлением. Я именно так и делаю. Не скажу, что запись к терапевту это именно то,что я делаю. Ибо записаться к нему надо недели за 2. А вот вызвать карету скорой помощи это да. Если вас спазм желудка мучает больше 4-5 часов, то у него есть волшебный укол ,который может остановить это мучение.