Здоровье
Печень: почему важно знать, как она работает
Вы думаете, что, если вы не пьете алкоголь, печень не очень-то нужна? Ничего подобного: это один из ключевых внутренних органов. Рассказываем, как работает печень и какие у нее суперспособности.
shutterstock_1120511441.jpg

 

Печень – самый большой внутренний орган: она располагается в правом подреберье и выполняет самые разные функции. Она одновременно является самой крупной пищеварительной железой и вырабатывает желчь для расщепления жиров в кишечнике, участвует в кроветворении и обмене веществ, обезвреживает токсины и необходима для работы многих лекарств.

Можно сказать, что печень – супергерой, у которого несколько суперспособностей, благодаря которым она спасает нас каждый день. Важно заботиться об этой многофункциональной железе, а для этого надо понимать, как она работает.

1. Печень очищает организм от токсинов

Печень обезвреживает все, что мы съедаем и выпиваем: крупные сосуды приносят к ней венозную кровь от других органов брюшной полости. По кровотоку в печень поступают собранные от желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы продукты обмена, токсины и микробы. Клетки печени – гепатоциты – нейтрализуют токсические вещества с помощью химических превращений: они делают нерастворимые вещества растворимыми. После этого они выводятся из организма в составе мочи через почки или с фекалиями по желудочно-кишечному тракту.

Защита от бактериальных агентов обеспечивается компонентами иммунной системы – купферовскими клетками. Они поглощают и переваривают чужеродные для организма частицы, обезвреживая бактериальные токсины. Эти клетки крайне активны и поглощают большую часть поступивших в печень бактерий.

Печень – первый барьер для прохождения токсинов в головной мозг, сердце и другие жизненно важные органы. Проходя через клетки печени, кровь очищается и только после этого по венозной системе возвращается в сердце.

2. Печень очень терпелива

Боль – главный сигнал о любом заболевании, но только не в случае печени: в ее тканях отсутствуют нервные окончания, и послать болевой сигнал попросту некому. Болезненность в правом подреберье появляется только при воспалительных процессах в печени, которые из-за отека настолько увеличивают объемы органа, что растягивается его капсула, снабженная нервами.

Многие симптомы заболеваний печени совсем неспецифичны и сложны для диагностики: чувствуются усталость, легкий зуд, тошнота, которые могут быть вызваны совершенно разными причинами. Другие проявления заболеваний печени – желтуха (изменение цвета кожных покровов и склер глаз), кожный зуд, рвота, потеря веса, лихорадка – обычно появляются очень поздно. К этому моменту поражение печени уже достаточно сильное, и лечить его непросто.

Из всего этого следует одно: нужно ежегодно проходить обследование у терапевта. Врач назначит биохимический анализ крови и при необходимости – УЗИ печени. Это самый простой и надежный способ узнать, все ли в порядке, и предотвратить осложнения.

3. Печень – участник обменных реакций

Жизнь без печени невозможна, этот орган участвует практически во всех обменных процессах и отвечает за синтез жизненно важных белков.

Печень необходима для нормального пищеварения: она вырабатывает желчь для расщепления поступающих с пищей жиров. При недостаточном поступлении желчных кислот всасывание жиров нарушается – организм не может получить этот строительный и энергетический субстрат. Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов – развивается дефицит витаминов А, D, E и K.

Еще печень необходима для нормальной работы свертывающей системы. Она синтезирует специальные белки – факторы свертывания, – необходимые для образования сгустка крови при кровотечениях. Когда она болеет, у человека могут развиваться синяки, точечные кровоизлияния и даже опасные для жизни кровотечения.

Кроме того, печень регулирует обмен белков, жиров и углеводов, помогая как запасать их впрок, так и расходовать при возросших энергетических затратах. Она помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови: запасает в ней излишки сахара в виде гликогена, а при голодании – расщепляет этот отложенный гликоген на молекулы глюкозы. Если она по каким-то причинам не справляется с этой задачей, организм не получает достаточно энергии из пищи, и человек страдает от истощения.

4. Ослабить печень может не только алкоголь

Печень человека, который много пьет, подвержена токсическому воздействию этанолового спирта: он частично разрушает ее клетки и мешает им эффективно перерабатывать молекулы жира, которые постепенно скапливаются в ткани. Замещение ткани печени жировыми клетками происходит также и по не связанным с употреблением алкоголя причинам: могут быть виноваты сбои обмена веществ, ожирение, наследственные заболевания – такую патологию врачи называют «неалкогольная жировая болезнь печени».

Начальные формы неалкогольной жировой болезни печени не так опасны для организма: небольшое поражение не приводит к нарушению работы органа. Эти отклонения видны только при проведении специальных исследований (УЗИ или МРТ). Со временем содержание жира становится слишком велико, и окисление жировых молекул вызывает воспаление в клетках печени. Погибает все больше здоровой ткани, которая начинает замещаться соединительной, и развивается цирроз. Цирроз – это тотальное замещение здоровой и функционирующей ткани печени соединительной. Опасность этого процесса – в его необратимости.

Единственный способ борьбы с неалкогольной жировой болезнью печени – отказ от алкоголя, нормализация веса, повышение уровня физической активности и переход на правильное питание.

nora-schlesinger-534622-unsplash copy.jpg
Читайте такжеПохмелье: вредные и полезные советы

5. Печень может самостоятельно восстанавливаться

Печень – единственный орган, который может полностью регенерировать. Даже когда после длительного действия поражающих факторов сохранилось всего 25% здоровой ткани печени, она может медленно, но верно восстановиться до первоначального размера. Главное – прекратить токсическое воздействие.

Эта удивительная регенерация возможна из-за способности клеток печени активно делиться и восполнять утраченные фрагменты. Благодаря этому свойству можно проводить трансплантацию: достаточно четверти печени здорового человека, чтобы подарить жизнь тяжелобольному. Через некоторое время после операции печень приживается и впоследствии может вырасти до исходного размера.

Злоупотреблять такими способностями не стоит. При постоянном токсическом воздействии или при активном воспалении даже печень не успевает восстанавливаться: вместо функциональных клеток дефекты начинают замещаться соединительной тканью. Со временем соединительной ткани становится все больше, и итог снова печальный – цирроз.

Гораздо проще сохранить здоровье печени, снизив попадание токсинов, чем заниматься детоксом и лечением заболеваний. Врачи опять же рекомендуют внедрять здоровые привычки – сбалансированную диету, регулярные физические нагрузки и поддержание нормального веса. Они помогут не только предотвратить многие болезни, но и лучше контролировать уже имеющиеся: избавление от лишнего веса существенно уменьшает риски развития заболеваний печени.

anthony-tran-386431-unsplash.jpg
Читайте такжеЧто такое детокс и как он работает
Фото: Shutterstock

Ещё по теме
shutterstock_176609699.jpg
Здоровье
Родинки: когда и почему нужно беспокоиться
пробиотики
Здоровье
Какие пробиотики действительно работают
sunset-485016_1920.png
Здоровье
Как не пропустить опухоль мозга у ребенка
shutterstock_749819539 2.jpg
Здоровье
8 правил возвращения из отпуска