Здоровье
Психосоматика – болезни на нервной почве
Наш организм – уникальный мир, в котором тело и психика составляют единое целое. А психосоматика – язык, на котором они разговаривают. И если сбоит где-то в районе эмоций и переживаний, ты можешь почувствовать это, скажем, в области сердца. Или заработать какую-нибудь болезнь на нервной почве.

Засев за работу над этой нелегкой темой, я сразу заболела: проснулась с насморком, болью в горле и намечающейся температурой. Скорее всего, случилась банальная простуда. Но в моей жизни бывало всякое. Например, на школьном выпускном я кружилась в паре с температурой 39: почти сразу за этим приятным событием следовали вступительные экзамены, сдавать которые мне категорически не хотелось.

Нам помогали:

Дарья Сучилина
Психолог, телесно-ориентированный психотерапевт

Виктория Чал-Борю
Психолог, гештальттерапевт, научный сотрудник ЦППО АСОУ, преподаватель

И вот уже целая флотилия подобных случаев плывет по волнам моей памяти, когда я разговариваю с нашим экспертом – психологом Викторией Чал-Борю. Но для начала мы проводим надо мной эксперимент. Вика надавливает рукой мне на колено – и оно отодвигается чуть в сторону. Убирает руку – я возвращаю конечность в исходное положение. Вика спрашивает, возникло ли у меня при этом какое-то чувство. «Да вроде нет, определенно нет!» – «А с какой же радости ты придвинула ногу обратно?» – «Просто неудобно было так сидеть» – «Вот, неудобно – ты, на самом деле, почувствовала некоторое раздражение, недовольство. Мозг этот сигнал переварил и понял, что надо бы вернуть все на место».

Дальше мы рассматриваем ситуацию, когда придвинуть ногу назад я не могу: физически (Вика давит рукой слишком сильно) или, например, пасую перед ней, потому что она пригрозила: «Ну-ка сиди так!» Тут мое недовольство опять дает сигнал к действию, но вот засада – оно же невозможно. Я оказываюсь в замкнутом круге.

«И что там с ногой происходит?» – вопрошает Вика. И я понимаю, что конечность моя уже привыкает находиться в таком состоянии и я, в принципе, могу и дальше так сидеть. «Так, собственно, и происходит, привыкнуть и сделать вид, что не замечаешь, ничего не стоит. Но потом почему-то вдруг на этой ноге, условно говоря, образуется варикоз. Или, например, суставчик какой-то вываливается». Но что же я могла сделать? Оказывается, например, просто сразу дать Вике в глаз (или убрать с колена ее руку/выйти из комнаты/сказать прямо, что я негодую) – и тогда бы точно обошлось без варикоза.

В двух простых словах, психосоматика – это ситуации, когда тело берет на себя подавленные эмоциональные переживания: они накопились, затаились, и им нужно как-то выходить. И ты их в итоге выражаешь – через соматическое (то есть телесное) русло. Как, зачем, почему? – вот в этом очень стоит покопаться, даже если сейчас у тебя все безмятежно.

Здоровые психосоматические реакции

Ситуации вроде температуры, которая сопровождает важные события, – это так называемые психосоматические реакции. По словам Дарьи Сучилиной, они не выходят за рамки нормы и здорового функционирования организма (спасибо – повезло). Вот, например, вспомни, как ты влюблялась, вернее, как тогда стучало твое сердце. И ничего – жива и здорова. Из той же серии такие штуки, как головокружение после пережитого несчастного случая, потеря аппетита от печали.

Часто мы сами знаем об этих своих особенностях: если болит горло – значит, не высказал в нужный момент чего-то важного; голова – перенапрягся, перемалывая раз за разом одну и ту же проблему. Это мы с Дарьей приводим тебе условные примеры. Все, как это часто бывает, индивидуально. И тут главное – прислушиваться к своему телу, налаживать с ним контакт и учиться договариваться.

Психосоматические нарушения

Другое дело – психосоматические нарушения. Их наш эксперт Дарья Сучилина делит на 3 большие группы:

1. Конверсионные симптомы

Конверсия – это превращение. Здесь – превращение вытесненного душевного конфликта в соматические симптомы (спокойствие, сейчас ты все поймешь). Симптомы эти, как правило, «говорящие» – истерическая слепота или глухота, такой же паралич (когда отнимаются руки или не можешь ходить).

Происходит это так. Человек попадает в травмирующую ситуацию, которая для него невыносима, и в целях самосохранения организм отключается. Например, думает: «Глаза б мои этого не видели!» – и на самом деле перестает видеть. Но если вдруг поставить такого гражданина перед лицом реальной опасности (если не посмотришь под ноги, можешь погибнуть!), зрение снова включаются.

Что еще тут добавить? Подобными случаями занимается малая психиатрия (та, что ведает психическими нарушениями на границе нормы и патологии).

2. Функциональные синдромы

Это самые разные (и часто неопределенные) жалобы на нарушение работы одной из систем организма, как вариант – затруднения дыхания, ком в горле, странные ощущения в области сердца. Как правило, никакой органики у пациента не находят – проще говоря, анализы показывают, что все в порядке, нарушений нет. А оно там все равно болит и душит!

Часто такие симптомы посещают граждан с депрессивными проявлениями, повышенной тревожностью, нарушениями сна и паническими атаками (так и умрешь на месте от этого кома в горле, прямо сейчас!). Так что для лечения могут использоваться легкие антидепрессанты и успокоительные, выписанные психиатром или неврологом.

Есть еще термин «психовегетативные синдромы» – по сути, это то же самое, правда, тут чаще говорят о каком-то общем плохом самочувствии, недомогании. Жертва №1 – человек подросткового возраста. «В этот период идет перестройка гормональной системы, появляются новые эмоции, много что раздражает, влюбленности не дают спокойно спать, детские сказки теряют свою магическую силу, а папа оказывается не всесильным. В конце концов, смена ценностей и жизненных идеалов – уже только это достаточно глубокая причина для того, чтобы в организме началось общее недомогание – психовегетативная дистония», – с искренним сочувствием к отрокам рассказывает Дарья.

И как бы невзначай добавляет: «По той же схеме подобное расстройство может начаться у любого человека, которому приходится нелегко: тяжелая работа, проблемы в семье, злобный начальник, низкая самооценка, нестабильная политическая обстановка и далее по списку – все вокруг плохо, и в организме тоже расстраиваются все шестеренки».

3. Психосоматические заболевания = психосоматозы

Это, собственно, самые настоящие телесные болезни, с морфологическими изменениями и патологическими нарушениями в органах (в общем, анализы не в порядке), только вызванные психикой. В этот список периодически заносят разные недуги, но на классику жанра претендуют шесть: бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язва двенадцатиперстной кишки.

Главный провокатор тут – психический стресс. Но вот что интересно: граждан, мучимых одним и тем же психосоматозом, отличают общие психологические черты, которые определяют предрасположенность именно к этому заболеванию. Вот, допустим, к врачу прибегает гипертоник, а врач – очень хороший профи. Тогда доктор непременно порасспрашивает у пациента, нет ли у того трудностей со сдерживанием и выражением гнева.

С несчастным, который сидит и чешется от нейродермита, грамотный дерматолог немного побеседует о том, как у него складываются отношения с людьми. У язвенника нелишне будет поинтересоваться, не чувствует ли он себя обделенным, не завидует ли кому. А потом – лечить всех этих прекрасных людей на пару с психотерапевтом.

Кстати, каждое уважающее себя направление психотерапии предлагает свое объяснение причин возникновения психосоматических заболеваний. Вот например:
  • Франц Aлександер, последователь психоанализа, разработал теорию вытесненных эмоциональных конфликтов. Как вариант – ребенка чрезмерно опекает мать, да так, что в какой-то момент у него появляется желание от нее отдалиться, но одновременно с этим возникает панический страх отделения. В итоге дитя начинает задыхаться, сдерживать слезы – и получает детскую бронхиальную астму.
  • В системной семейной психотерапии психосоматический симптом рассматривается как нарушение работы всей домашней системы. Когда есть проблема, которую домочадцы упорно отказываются признавать, один из членов семьи (самый ранимый, чаще всего – ребенок) превращается в больного – соматизированного пациента. Это нужно всей семье, чтобы поддерживать такое вот болезненное равновесие.

Болезни и психосоматика

Некоторые специалисты выводят красивые параллели между болезнями и их вероятными психологическими причинами. Универсальность таких привязок вызывает большие сомнения. Но гадать на этих картах – ужасно увлекательное занятие. Вот, например, что сообщает нам Луиза Хей – автор книг по популярной психологии.

  • Ангина – Вы сдерживаетесь от грубых слов. Чувствуете неспособность
    выразить себя.
  • Варикозное расширение вен – Пребывание в ненавистной вам ситуации. Неодобрение. Чувство перегруженности и задавленности работой.
  • Гастрит – Затянувшаяся неопределенность. Чувство обреченности.
  • Насморк – Просьба о помощи. Внутренний плач.
  • Ожирение: бедра (верхняя часть) – Комья упрямства и злости на родителей.
  • Ожирение: руки – Гнев по причине отвергнутой любви.
  • Чесотка – Зараженное мышление. Позволяете другим действовать вам на нервы.
  • Заболевания коленей – Упрямство и гордыня. Неспособность быть податливым человеком. Страх. Негибкость. Нежелание уступать.

Как психосоматика работает

Можно, конечно, сесть и немного погоревать о том, как сложно жить современному человеку: разного рода стрессы, травмы и негативные эмоции только и мечтают о том, как на тебя наброситься. Но вот тебе такой преинтересный факт – мы способны подавлять и позитивные чувства – а потом так же ловко спихивать их на бедное тело. «Например, психика ставит запрет вообще на проявление очень сильных эмоций – радости, эйфории, удовлетворения, – рассказывает Виктория. – Люди часто отказываются от удовольствия – нет-нет, его нельзя получать, нельзя быть счастливым, лучше страдать. Вот страдание – это я себе разрешаю».

Разбираться в том, откуда все эти запреты, в природе возможных внутренних конфликтов и пережитых травм – неблагодарное в рамках этой статьи занятие. У каждого в шкафу свои жизненный, семейный, детский опыт. Посмотрим лучше, как психосоматика работает и что ты можешь с этим сделать.

Хорошие новости – по словам Виктории, те, кто умеет «психосоматизировать», отлично знают свое тело и здорово умеют им управлять. Раз – и здесь болит, все – ни в какую школу я не пойду!

Еще из приятного – иногда этот способ работает тебе на пользу. Представь такую ситуацию. Мужчина Василий (неврологи, кстати, утверждают, что если раньше психосоматическими жалобами их, в основном, доводили женщины, то сейчас и сильный пол не в стороне), так вот, Василий чертовски устал, у него на работе такое перенапряжение, что ему хочется бежать из офиса в ночь и исчезнуть из страны. Но по каким-то причинам Вася не может просто подойти к начальнику и сказать: «Дионисий Петрович, миленький, дай мне отгул на пару дней». Вместо этого наш герой заболевает – и вот теперь спокойно лежит дома и ничего не делает, пока его организм получает необходимый отдых.

Это неплохо. Плохое начинается там, где Василий не имеет возможности справиться со своим стрессом другим способом (например, взять и позволить себе отпуск) и продолжает так же невнимательно к себе относиться. Тогда тело может серьезно пострадать – Василий потихонечку превратится в инвалида. «Если стресс постоянный (то есть происходит истощение эмоциональной или интеллектуальной сферы психики) или очень выраженный (есть психологическая травма), появляется невроз. С ним под руку может нагрянуть функциональное расстройство: все органы и системы в порядке, но плохо работают. Это как сбой операционной системы компьютера – software, – сравнивает Дарья Сучилина. –

Если же такая сложная жизненная ситуация длится годами и все это время сбой сохраняется, функциональная проблема превращается в органическую – когда сердце действительно изнашивается, слизистая кишечника прожигается язвами, а легкие кроме шуток перестают дышать. Это уже поломка деталей компьютера, то есть hardware: скажем, сгорела материнская плата».

Что делать с болезнью на нервной почве

Ясное дело, если у тебя откроется язва, ты пойдешь с ней не к психологу, а к профильному врачу. И с мигренью тоже: у нее, конечно, часто подозревают психосоматическую природу, но причины у головной боли бывают самые разные. И иногда насморк – это просто насморк. В общем, важно исключить органическое заболевание. Как мы уже упоминали, хорошие терапевты и профильные специалисты, заполучив пациента с психосоматозом или функциональным расстройством, будут работать в связке с неврологом или психотерапевтом (а возможно, и психиатром).

Да, клиенты иногда обижаются и выказывают недоверие: «Как это так, я тут мучаюсь, а ваши обследования ничего не показывают! Какая еще психосоматика? Вы намекаете, что у меня не все в порядке с головой?» – тут опять надежда на профессионализм и грамотный подход врачей. А еще некоторые удивляются. «Фишка в том, что у человека часто отсутствует осознавание этого соматического способа выражения эмоций», – поясняет Виктория Чал-Борю. Вдруг «ни с того ни с сего» возникает симптом – например, чудовищная головная боль, при которой просто хочется лечь и умереть. И ты не понимаешь, что сама это с собой делаешь.

Обратить внимание и осознать этот процесс – уже большое дело. Тогда с этим можно работать (например, с психологом). Возможно, придется поискать другой способ выражения эмоций. Вот что еще рассказывает Виктория: «Когда ты что-то чувствуешь, мозг ловит этот сигнал и выбирает из определенного своего отдела стратегию к действию. В последнем уже есть набор готовых планов, но они не всегда работают. Вообще зрелому организму хорошо бы каждый раз придумывать новую стратегию – это так называемая система творческого приспособления. А вот одни и те же психосоматические проявления в ответ на чувства (болеть!) – это как раз нетворческое приспособление».

Дарья Сучилина обращает внимание вот еще на что: «Если смотреть на вопрос более эзотерически и символически, то телесный симптом – это иногда единственный доступный организму способ достучаться до своего невнимательного хозяина, который иначе не видит своих проблем». Тело кричит: «Эй, посмотри на меня, у тебя уже третий сердечный приступ, не пора ли что-нибудь в своей жизни менять?!»

О силе психики

Вот тебе, на всякий случай, страшилка на ночь – всего одна. Есть такое явление – «юбилейный синдром»: человек знает, что его отец, дед и прадед умерли в 64 года. Самому герою уже 60, и он понимает, что близится зловещая дата. В ответ на эту тревогу плюс бессознательное стремление быть частью семьи его организм рождает какую-нибудь болезнь – диабет, гипертонию, мучительную аллергию, раковую опухоль, которая как раз года за четыре сделает свое дело и позволит человеку не выпадать из этого стройного ряда.
Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

Ещё по теме
хламидиоз
Здоровье
Хламидиоз: как отследить незаметную инфекцию
Признаки мигрени
Здоровье
9 фактов о мигрени, которые нужно знать каждому
shutterstock_237721321.jpg
Здоровье
Витамин D: пить или не пить?
PVN030119MeetYourBody_001.jpg
Здоровье
Обильные менструации: 4 симптома, которые должны насторожить