Счастье: как достичь и не бояться потерять

20 марта ООН провозгласила Международным днем счастья. Мы поговорили с Дмитрием Голубничим – основателем проекта #100happydays – и узнали, что думает о самом естественном желании каждого человека – счастье – тот, у кого в графе «Работа» записано: Chief Happiness Officer.
голубничий.jpg

Дмитрий Голубничий

Справка

Проект #100happydays существует с 2013 года. Начало ему положил анонимный инстаграм-аккаунт, который вел бывший инвестиционный банкир, директор по развитию бизнеса международной школы изучения языков Дмитрий Голубничий. Проект быстро стал популярным и к декабрю 2013 года, когда Дмитрий запустил сайт, привлек 5 тысяч фолловеров в первую ночь работы.

Условия участия просты. Каждый, кто принимает челлендж, в течение 100 дней выкладывает в соцсети фото моментов, которые сделали его счастливым, а в подписи к фотографиям ставит хештег #100happydays.

#100happydays – международный проект. Штаб-квартира находится в Цюрихе. К марту 2018 года в нем приняло участие 8 млн человек. 71% из них не справились с задачей и бросили челлендж, не дойдя до конца.

100days

«Я хочу построить мир, где таких желаний нет»

В какой-то момент я понял – то, к чему я шел все предыдущие годы, мне абсолютно не нужно: суперрестораны, бизнес-трипы, роскошные гостиницы, поездки – это все классно, когда смотришь со стороны. А когда ты внутри и чуть-чуть включаешь голову, то понимаешь, что на самом деле это никому не нужно.  

– А когда вы включили голову?

Это был забавный момент. Он произошел со мной года за три до того, как я начал проходить #100happydays. Я работал в инвестиционном банке в Прибалтике и поехал учиться в Стокгольмскую школу экономики. И вот первое занятие, перед нами выступает лектор и говорит: вы попали сюда в результате большого количества серьезных испытаний, вы все – суперзвезды, вот чего вы теперь хотите, какая ваша мечта? И вот я сижу и слушаю, что отвечают. И их слова, как капли, капают мне на голову. И с каждой каплей понимаю, что мне все меньше и меньше нравится то, что я слышу, что у меня вообще нет желания быть таким, как они. А говорят они всякую дребедень, что хотят стать миллионерами к 35 годам, иметь супермашины, яхты, джеты. Меня это все ужасно разозлило. И когда очередь дошла до меня, я встал и сказал, что хочу построить мир, где всех этих желаний нет. Что я хочу, чтобы такие люди, как они, поменяли свое мировоззрение. Можете себе представить, сколько друзей я там себе завел? И вот с того момента я понял, что надо как можно скорее менять свою жизнь.

– Почему именно 100 дней?

Есть разные точки зрения, за какое время вырабатывается привычка: за 21 день или за 30. Цифра 100 казалась мне перевалочным пунктом, визуально красивым, я сам для себя решил, что если 100 дней смогу быть счастливым, то и дальше получится.

– Какими книгами или, может, духовными учениями вы вдохновлялись, придумывая этот проект?

Я очень большой противник книг. В Западной Европе это маркетинг, а не великое познание. Поэтому к книгам я отношусь очень скептически, особенно к книгам про поиски счастья. Не надо читать книги, уезжать в Тибет и слушать монахов. Послушай себя, пойми, что делает тебя счастливым, и относительно этого и двигайся. Если мы все поймем это, мир будет абсолютно другим.

– Почему недостаточно просто фиксировать моменты счастья и надо обязательно выкладывать фотографии в соцсети?

Соцсети – это такой громкоговоритель, который усиливает все, что мы говорим. Если ты понимаешь, что делает тебя счастливым, то тут начинается магия. Ты понимаешь, что для того, чтобы быть счастливым, не нужно, чтобы другой был менее счастливым. И люди начинают помогать друг другу. Простой пример: я выложил фото и написал, что еду в Японию, тут же мне ответил другой человек, фанат Японии, для которого будет в удовольствие помочь мне и рассказать о своей любимой стране. Мне хорошо – и ему хорошо. Но все это работает только при одном условии, когда мы открыты и честны друг перед другом.

Есть и второй момент. Публичный вызов приводит в действие механизмы социального давления, что тоже помогает пройти через челлендж. Вот вы сидите в кафе с друзьями, и они тебе напоминают, что надо бы сделать фото, это же счастливый момент, который вы пережили вместе. Но не для всех это подходит. Поэтому многие проходят проект анонимно.

«Я буду счастлив, когда…»

Люди считают, что счастье основано на каких-то условиях. Что надо купить машину, заработать миллион, иметь больше свободного времени, чтобы стать счастливым. Но если так думать, счастье никогда не придет. Оно здесь и сейчас.  

– Что такое, по-вашему, счастье?

Счастье – очень щепетильная тема. Если я скажу, что что-то делает людей счастливыми, это конец. Это сразу разделит людей на части: кто-то согласится со мной, а кого-то мой выбор оскорбит. Поэтому для меня очень важно, не становиться гуру, не говорить людям: я знаю, что приносит счастье. Наша задача не сказать людям, что делает их счастливыми. А дать инструменты, которые они могут использовать себе во благо, или понять, что этот путь пока им не подходит.

– 70% людей, принявших челлендж, не доходят до конца. Почему?

Это связано с контролем. Мы не можем на 100 процентов контролировать свое счастье, и, когда люди это понимают, они бросают. Это обычно бывает через 10 дней после начала челленджа, следующая волна – через месяц. Те, кто прошел 30 дней, обычно уже не бросают.

Большинство из тех, кто бросает, начинают челлендж не для себя. А для рассказа о себе какой-то истории с мыслью, что о них подумают, сколько лайков соберут. Контролировать, что бы я хотел запостить, чтобы все считали меня счастливым, казаться счастливым 100 дней подряд, это очень тяжело.

– Вы сами дважды бросали челлендж.

Я бросал, потому что проходить его тяжело, я признаю это. Невозможно быть счастливым все время. Есть дни, когда я не нашел ничего хорошего. И да, это значит, я провалил вызов. И в этом нет ничего ужасного. Я мог бы найти свое фото 10-летней давности, чтобы замазать дыру в этот день. Но я хочу быть честным перед собой, потому что я прохожу челлендж прежде всего для себя.

– Что самое сложное?

Быть открытым, показывать свои эмоции, чувствительность. Это делает уязвимым. Нужно быть смелым, чтобы говорить о том, что действительно делает тебя счастливым в этот момент. Признавать свое несовершенство, право быть несчастным – в этом нет ничего плохого. Это жизнь.

Комментарии