Здоровье
Секс без оргазма. Это нормально?
Говорить про секс сложно, но важно. Почему женщине бывает трудно испытать оргазм, какую роль он играет в жизни, и как получить максимум удовольствия — в колонке Тани Дми.
оргазм-2.jpg

Фото: Евгения Бабская

В серии колонок Таня Дми, основательница образовательного проекта Sexprosvet 18+, размышляет о сексе, его роли и о том, как получать максимум удовольствия.

Первый оргазм

«Вот так хорошо? А вот так? Получилось? Это он? Не совсем? Давай сменим позу! А теперь? Не волнуйся. Мне сестра-врач сказала, что он никогда не приходит сразу, может несколько лет пройти».

Мой первый мужчина был одержим идеей женского оргазма. Несколько лет во время секса я не испытывала ничего, кроме нежности и любви к этому человеку, пока он экспериментировал с моим телом. Года через четыре у него получилось, и свой первый оргазм от проникновения я помню в красках и деталях до сих пор. Жизнь поделилась на до и после, и мне действительно повезло, что со мной был такой внимательный и заботливый партнёр.

Другие обстоятельства

Я очень рано стала мамой, мне было всего 20. Благодаря естественным родам организм, в том числе влагалище, сильно перестроился. К тому же благодаря занятиям балетом в детстве мои вагинальные мышцы были и так крепкие. Я не успела попасть под влияние стереотипов насчет секса, потому что дни я проводила с младенцем, а ночи — с мужем.

Теперь я испытываю оргазм в сексе с партнером. И если верить статистике, нахожусь в меньшинстве: больше 50% женщин признаются, что его симулируют. Это грустные цифры, и уже много лет я пытаюсь понять, почему так.

Всё против оргазма

Женщины веками настораживали общество своей силой и загадочной природой. Церковь объявляла их ведьмами и сжигала, а религия до сих пор порицает. Доктора лечили «истерию», а наука столетиями игнорировала исследования, касающиеся женской физиологии.

Общество нагружает женщин синдромом самозванца и «двойной сменой» (работа и быт). А при этом нужно еще выглядеть сексуально, но не слишком (иначе «сама виновата»), быть в форме и ходить к косметологу, и вообще лучше не иметь недостатков. И вместе со всем этим ложиться в постель и получать удовольствие именно от вагинального проникновения. Почему так?

Зигмунд Фрейд в 1905 году описал «клиторальный» оргазм как инфантильный и подростковый, а «вагинальный» — как полноценный и зрелый. Ученые опровергли этот подход в 1998 году открытием строения клитора, который в размерах сопоставим с пенисом, просто спрятан внутри. Снаружи мы видим только его головку, а вот две большие ножки обхватывают стенки влагалища. И хоть это и позволяет нам говорить о клиторовагинальном комплексе, общество вслед за Фрейдом продолжает стоять на месте и приравнивать отсутствие мифического вагинального оргазма к фригидности и неполноценности.

«Самая сексуально привлекательная женщина — это та, которая регулярно оргазмирует с партнером», — нашептывают на секс-тренингах, рассказывая про разнообразие игрушек и обещая верность мужа. В кино, рекламе и порно женщины извиваются и кончают несколько раз подряд, но это, конечно, постановочные сцены в отрыве от реальности. И ни те ни другие не объясняют, как устроена сексуальность в принципе и от чего зависят те самые заветные громкие стоны.

Как хочет женщина

В одноименной книге Эмили Нагоски исследует тему секса, женской физиологии и психологии. Секс она сравнивает с любопытством, подчеркивая, что потребность в подобном удовлетворении не является физиологически необходимой, а сам по себе женский оргазм — не эволюционное приспособление (в отличие от мужского, ведь он не влияет на зачатие), а фантастический бонус. Как его получить?  

1. Принять свою нормальность

Самый частый вопрос сексологам — «Это нормально?». Если «это» не нарушает комфорт и свободу других людей и приносит удовольствие — нормально.
Нет врожденного неизменного уровня либидо, нет неправильных фантазий, нет параметров сексапильной женщины: любой вес, количество складок и морщин, состояние кожи и форма носа притягательны и не мешают получать удовольствие, если обладательница не стесняется своей «ненормальности».

2. Попасть в комфортную безопасную среду

Идеально, если есть любящий и заботливый партнер. Давящий, манипулирующий, неэмпатичный человек — плохой сообщник в исследованиях телесности. Это касается и собственного отношения. Отправляясь в этот путь в одиночку или вдвоем, позаботьтесь, чтобы все участники процесса принимали то, с чем взаимодействуют, и проявляли внимание и осторожность к каждой реакции.

3. Выбросить из головы мифы и стереотипы

В делах, касающихся человеческой близости и интимных отношений, нет правил и законов, кроме обеспечивающих безопасность. Не бывает идеальных поз, идеальных образов, идеальных способов стимулирования. Все не только индивидуально, но еще и может меняться в зависимости от контекста.

4. Создать подходящий контекст

Именно он — секрет успеха. В мозге рождаются и живут влечение, страсть и оргазм, и именно контекст диктует, какими они будут. Он может быть как общим (прислушиваетесь ли вы к общим суждениям), так и частным — запах в комнате, комментарии партнера, внешний вид в зеркале, мысли и чувства, вызываемые процессом, или просто случайно возникшие в голове.

Эмили Нагоски сравнивает женскую сексуальность с прекрасным садом, нуждающимся в уходе и внимании, а я бы сравнила ее с музыкой, где оргазм — не финальный аккорд, и вообще не аккорд, а муза, которая вдохновляет. Мы привыкли подстраивать себя под общепринятые рамки, что в корне неверно. Наоборот, принятие и любовь к себе в подходящем контексте и изменение внешних факторов рождают удовольствие. Удовольствие, которое уносит из мира стереотипов, осуждения и ограничений в мир свободы, любви и экстаза.
Комментарии
Ещё по теме
abbie-bernet-329631-unsplash copy 2.jpg
Здоровье
10 правил возвращения из отпуска
phi-phi-620252-unsplash copy.jpg
Здоровье
Отекают ноги: что делать?
shutterstock_1131735008.jpg
Здоровье
Без мусора: простые привычки, которые спасут природу
shutterstock_584151868 copy.jpg
Здоровье
Боли во время менструаций: в чем причина и как избавиться