Топ-10 продуктов, которые помогают бороться с воспалением

Воспаление – нормальная защитная реакция организма. Но иногда оно излишне активно или переходит в хроническую форму, атакуя наши собственные клетки. Хорошая новость: многие продукты богаты противовоспалительными веществами. Где их искать?

Как понять, что в организме началось воспаление?

Инфекционные заболевания, раны и другие повреждения сопровождаются воспалением. Вы узнаете его по типичным признакам: отек, покраснение и болезненные ощущения в месте повреждения.

Воспаление старается на наше благо: доставляет кровь и вместе с ней иммунные клетки к ране или месту травмы. Благодаря этому поврежденные ткани постепенно замещаются здоровыми. При инфекции оно старается уничтожить возбудителя и вернуть нам здоровье.

Однако бывает еще и хроническая форма воспаления, когда оно атакует собственные клетки нашего организма. Так происходит при болезни Крона, ревматоидном артрите, экземе и многих других заболеваниях.

Ученые советуют некоторые продукты с высоким содержанием веществ, снижающих воспаление. Во время следующего похода в супермаркет воспользуйтесь нашим списком.

салат

Фото: Depositphotos

Рыба и морепродукты

В первую очередь – лосось. Он богат омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, защищающими ткани от воспалений (около 3,9 г на 100 г продукта). Это незаменимые жирные кислоты, которые организм не вырабатывает. Также высокое количество омега-3 содержится в тунце, форели, палтусе и сардинах.

Зеленые листовые овощи

Не стоит недооценивать листовые овощи: шпинат, мангольд, салат ромен и ботву свеклы. Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому гликемическому индексу, витаминам C, E, К и антиоксидантам их можно есть в неограниченных количествах и не бояться, что воспаление атакует ваш организм, а калории – бока.

Льняные семечки

Льняные семечки снижают маркеры воспаления, так как содержат омега-3 и фитонутриенты – вещества, помогающие лучше усваивать витамины. К тому же они снижают уровень С-реактивного белка – белка плазмы крови, концентрация которого повышается при воспалении. Их можно добавлять в хлопья, смузи, выпечку или салаты.

Оливковое масло

В оливковом масле есть олеокантал и омега-3 жирные кислоты – мощные противовоспалительные вещества. Оно также содержит витамин К, который отвечает за правильное свертывание крови и участвует в костном метаболизме. Помните, что оливковое масло первого отжима (Extra Virgin) не стоит нагревать, добавляйте его в салаты и закуски в холодном виде.

Зеленый чай

С возрастом в организме накапливаются свободные радикалы – частицы, которые связаны с избыточным воспалением и старением клеток. Зеленый чай содержит антиоксиданты – катехин и полифенол, которые снижают количество свободных радикалов.

еда

Ягоды

Разные сорта ягод богаты элементами, защищающими организм от воспаления. Например, черника содержит антиоксидант беталаин, мощное противовоспалительное средство. По данным крупного исследования, опубликованного в журнале Nature, они также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехи

Вы вольны выбрать любой сорт орехов: все они богаты омега-3 и не дадут воспалению распространиться по организму. Грецкие орехи содержат еще и полифенолы и фитонутриенты, о которых мы уже рассказали.

Капуста

Разные виды капусты – цветная, брюссельская, брокколи, кейл, пак-чой – содержат большое количество пищевых волокон, которыми питаются бактерии микрофлоры желудочно-кишечного тракта. И эти бактерии уже служат защитным барьером против инфекций. Капуста богата еще витамином К, омега-3 и глюкозинолатами – разновидность фитонутриентов, содержащихся исключительно в крестоцветных овощах.

Авокадо

Авокадо, как и рыба, богато омега-3. Но почему-то авокадо пользуется пока гораздо меньшей популярностью, хотя стоит дешевле семги. Хорошая возможность исправить эту несправедливость.

Специи

Куркума и имбирь обладают эффектом, какой бывает и от противовоспалительных таблеток. В куркуме содержится куркумин, а в имбире – гингерол. Первая специя используется в диете пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Гингерол – антиоксидант, который помогает снизить активность свободных радикалов.

Комментарии