
Длительное повышение уровня глюкозы в крови чревато неприятными последствиями: свободные молекулы глюкозы связываются с разными белками тканей, нарушают их структуру и функционирование. Эти процессы ведут к поражению тканей сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервной системы.
Главный регулятор метаболизма глюкозы – гормон бета-клеток поджелудочной железы инсулин. Он позволяет оперативно нормализовать уровень сахара и обеспечить ткани энергией: отвечает за поступление глюкозы в клетки и запасание ее избытков в виде гликогена.
При изменении работы инсулина нарушается обмен углеводов. Причины «поломок» могут быть разными: либо снижается выработка инсулина в клетках поджелудочной железы, либо клетки организма перестают воспринимать его сигналы. Так или иначе, развивается так называемый преддиабет, который постепенно прогрессирует до сахарного диабета (1-го и 2-го типа).
Больные сахарным диабетом знают свою патологию вдоль и поперек, поэтому разберемся со стадией «до».
Преддиабет – это первые стадии нарушения обмена глюкозы. Врачи выделяют два состояния:
Иначе говоря, при преддиабете уровень глюкозы повышен, но не так выраженно, как при сахарном диабете. Это объясняется тем, что процент клеток с нарушенными функциями еще не велик и эти изменения малозаметны.
Без профилактики метаболические нарушения неизбежно будут прогрессировать до сахарного диабета. Опасность этого заболевания сложно переоценить, потому что страдают практически все органы и системы: в отсутствие лечения возрастает риск инфарктов, инсультов, нарушения зрения и работы почек.
Для того чтобы вовремя поймать развитие преддиабета, важно отслеживать уровень гликемии – концентрацию глюкозы в крови.
В клинической практике есть три основных диагностических анализа:
Оптимальные уровни значений едины для многих стран и сформулированы мировым сообществом диабета. В России врачи руководствуются «Алгоритмом специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом», который создан на основе нормативов ВОЗ.
Для подтверждения нарушений необходимо сделать несколько тестов (для них берется кровь из вены), поставить диагноз по одному отклонению невозможно.
Самый простой анализ – уровень глюкозы крови натощак. Тест проводится после 8–14 часов воздержания от пищи. Нормальным считается показатель в пределах 4,0–5,9 ммоль/л.
Концентрация глюкозы в переделах 6,1–7,0 ммоль/л свидетельствует о преддиабете, выше 7,0 ммоль/л – о сахарном диабете.
Особенность этого анализа в том, что он оценивает только концентрацию глюкозы в кровотоке в один конкретный момент.
Метод помогает выявить скрытые нарушения углеводного обмена, даже если показатели натощак были в пределах нормы.
Тест оценивает, насколько эффективно организм умеет усваивать сахар и сглаживать колебания его уровня – «толерантен» ли он к глюкозе.
Врач попросит вас прийти голодными с утра, сдать контрольный анализ крови и после выпить очень сладкий напиток. Через два часа нужно будет сдать анализ крови, и иногда назначают дополнительный анализ через четыре часа.
У здоровых людей уровень глюкозы через два часа после нагрузки глюкозой составляет менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом – более 11,1 ммоль/л. Промежуток 7,9–11,0 трактуется как преддиабет.
Гликированный гемоглобин – HbA1c – это измененная молекула циркулирующего в крови гемоглобина. Гемоглобин – белок эритроцитов, который работает как переносчик кислорода. Соединение гемоглобина с молекулами глюкозы и называется гликированием.
Процесс гликирования необратим, и поэтому HbA1c отражает средний уровень глюкозы за последние два-три месяца – примерно столько живут эритроциты, в которые встроен гемоглобин. В этом большое преимущество этого анализа – он отражает состояние организма на большом временном промежутке.
В норме процентное отношение гликированного гемоглобина к общему объему гемоглобина в крови не превышает 6,0%. При диабете показатель равен или превышает 6,5%, а диапазон 6,0–6,4% не позволяет ставить диагноза без проведения других анализов.
Основные факторы риска развития нарушений углеводного обмена:
Если у вас какие-то из факторов риска, то лучше сразу пройти обследование на предмет нарушений углеводного обмена. Если вы здоровы, то достаточно измерять уровень глюкозы один раз в год или при появлении симптомов сахарного диабета.