Здоровье
«Мясо вредно» и другие мифы о здоровье
Мясо вредно, пальмовое масло вредно, антиперспиранты вызывают рак – мифы о здоровье регулярно сотрясают интернет. Шесть из них мы сейчас развенчаем.
Мясо вредно и другие мифы о здоровье

Нам помогал:

Олег Иванов
Химик

Миф: в арахис вживляют ген петунии – ядовитое вещество, способствующее снижению иммунитета и возникновению онкологических заболеваний.

Что мы думаем об этом? Начнем с того, что ген (часть молекулы ДНК) не может быть ядовитым в принципе. Здесь бы и поставить точку, но наш эксперт Олег Иванов продолжает: «Нет никаких подтвержденных данных о том, какая именно генная модификация присутствует в арахисе и присутствует ли вообще. Даже если оно и так, то любые используемые (а значит, разрешенные) в сельском хозяйстве ГМО – к ним относится и тот самый ген петунии – проходят жесткий контроль и абсолютно безопасны для человека. Поэтому ешь орехи и не бойся превратиться в тыкву». Ходят слухи, что ученые даже вывели особый сорт для людей, у которых на арахис аллергия. Чтобы даже те, кто страдает от непереносимости, время от времени не отказывали себе в удовольствии.

Миф: антиперспиранты, содержащие соли алюминия, – это триггеры рака молочной железы.

Что мы думаем об этом? Не знаем, в курсе ли ты, но ежедневно с пищей ты получаешь определенную порцию алюминия, поскольку организму необходимо 30–50 мг этого микроэлемента в сутки – он ответственен за нормальное пищеварение и быстрое заживление ран. Кроме того, алюминий присутствует и в других косметических средствах – той же туши для ресниц. Тебе же не приходит в голову тщательно изучать ее состав перед покупкой? Или приходит? Тогда вот наше «в-третьих». Слух о связи алюминия и парабенов из состава антиперспирантов с раком груди запустила врач-маммолог Филиппа Дарбр в далеком 2005 году. Но ее выводы впоследствии не раз были раскритикованы и опровергнуты учеными. Олег Иванов призывает доверять Национальному институту рака США – на минуточку, одной из самых авторитетных организаций в области онкологии, которая опровергает канцерогенность солей алюминия в антиперспирантах.

Миф: в леденцах типа «Барбарис» – тонна химии; если намоченную карамель оставить на скатерти, то спустя пару часов конфета разъест ткань.

барбарис состав

Что мы думаем об этом? Давай сразу читать состав карамели: сахар, патока, лимонная кислота, собственно экстракт барбариса, ароматизатор и краситель Е120, он же кармин. Уверенно заявляем: ничто из вышеперечисленного прожечь дыру в ткани неспособно. Ты спросишь: а вдруг недобросовестный производитель скрывает от нас страшно секретный ингредиент? Мы предложили нашему химику провести следственный эксперимент и поставить на кон жизнь скатерти. Трагедии не произошло. Однако не спеши хвататься за очередную «барбариску». Грешок за леденцами все же имеется: они довольно калорийны.

Миф: мясо вредно, белок животного происхождения – главный провокатор рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Это доказал Колин Кэмп­белл, написавший книгу «Китайское исследование».

Что мы думаем об этом? Трактат, обращающий людей в вегетарианство, на самом деле не что иное, как попытка его автора стать знаменитым на пустом месте. Что ж, у Кэмпбелла получилось. Однако научных данных об опасности молочного и других животных белков, которым псевдоученый вынес обвинительный приговор, попросту нет. Есть лишь лабораторные опыты Кэмпбелла на крысах породы, по природе своей склонной к развитию рака. В отличие от автора «Китайского исследования», советские ученые, например, знали о такой грызуньей генетической мутации еще в далеком 1976 году. В книге упоминается и о том, что помимо опытов на зверьках Кэмпбелл анализировал данные опроса 6500 жителей Китая об их рационе. А теперь вопрос: всегда ли мы отвечаем на вопросы тестов честно, точно и не сомневаясь? В общем, дорогой Колин, неплохая заявка на победу, но гипотеза требует основательной проверки. Пока же мы за здравый подход и сбалансированное питание, включающее и белки, и углеводы, и жиры.

Миф: пальмовое масло вредно, особенно при нагреве.

Что мы думаем об этом? «Это масло используют в основном для замены сливочного, – объясняет Олег Иванов. – И факт состоит в том – только не падай со стула, – что оно намного полезнее! В пальмовом отсутствуют трансжиры. А еще в молочном жире больше относительно вредных насыщенных жирных кислот». Наш герой, конечно, не образец здорового питания (куда полезнее использовать растительные масла вроде оливкового или льняного). Но сказать, что пальмовое масло вредно, – будь то в нагретом виде или в холодном – нельзя. Правда, есть риск поправиться.

Миф: самый опасный продукт для мужчин – мясо цыплят, которых выращивают на кормах с огромным количеством женских гормонов.

Что мы думаем об этом? «Бедные парни, мясо – потенциальный канцероген, курица – с женскими гормонами, только и остается жевать сельдерей! – сокрушается о непростой мужской доле наш эксперт. И объясняет: – На самом деле ввод гормонов в корма для птицы в принципе лишен смысла, ведь с пищей они не усвоятся. Тогда придется постоянно колоть цыплятам уколы, чтобы получить какой-то видимый эффект. Но и так никто не делает: современные мясные породы кур выводятся максимально быстрорастущими, и никакой дополнительной стимуляции для них не требуется». В общем, позволь своему мужчине спокойно жевать птицу. И сама не переживай.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Мифы и правда о здоровье

Важные вопросы о дезодорантах

Одна курица - 5 пряных рецептов

Фото: pixabay.com

Ещё по теме
shutterstock_176609699.jpg
Здоровье
Родинки: когда и почему нужно беспокоиться
пробиотики
Здоровье
Какие пробиотики действительно работают
sunset-485016_1920.png
Здоровье
Как не пропустить опухоль мозга у ребенка
shutterstock_749819539 2.jpg
Здоровье
8 правил возвращения из отпуска