Вирус папилломы человека: чем опасен и как себя защитить

ВПЧ – одна из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. Рассказываем, почему важно проходить регулярные осмотры и не забывать о профилактике.
папиллома вирус
румянцева.jpg

Эксперт: Татьяна Андреевна Румянцева
Врач акушер-гинеколог, к.м.н., сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Научно-консультативного клинико-диагностического центра. Автор портала http://rumyantsevamd.ru.

Если вы ведете половую жизнь, риск столкнуться с вирусом папилломы человека (ВПЧ) очень велик. Инфицирование ВПЧ обычно протекает бессимптомно и не вызывает проблем со здоровьем: в норме иммунная система избавляется от вируса за год или два. Опасность в том, что при длительном носительстве некоторые типы ВПЧ способны привести к развитию изменений в эпителии шейки матки и в конечном итоге — к раку.

Важно проходить регулярные осмотры гинеколога, чтобы в случае заболевания распознать его на ранних стадиях.



Что такое ВПЧ

ВПЧ — это содержащий ДНК вирус, который поражает эпителиальную ткань. Некоторые типы имеют строгую тропность (способность поражать конкретные клетки) к эпителию шейки матки. Внедрившись, вирус может длительное время сохраняться в клетках и привести к их трансформации или разрастанию: появляются папилломы на коже или предраковые изменения эпителия шейки матки.

Существует много типов ВПЧ, но все они делятся на две группы: высокого риска (онкогенные) и низкого риска (связанные с образованием папиллом). Типы высокого риска могут стать причиной развития рака шейки матки, чаще всего это вирусы 16-го и 18-го типа.

Папилломы появляются отдельным образованием или группой в области гениталий. Они могут выглядеть по-разному: большие и маленькие, плоские или выпуклые, иногда бугристой формы, напоминающей цветную капусту.

Поражение эпителия при инфицировании онкогенными типами ВПЧ происходит постепенно: сначала развивается дисплазия – структурные и клеточные изменения. Они прогрессируют от легкой степени до средней и тяжелой, которая считается предраковой стадией. Со временем клетки выражено трансформируются, и развивается рак шейки матки.



Что важно знать о ВПЧ

  • Передается преимущественно во время секса, а типы ВПЧ, связанные с образованием папиллом, могут передаться и при близком телесном контакте;
  • ВПЧ нельзя заразиться в общественных местах – в бассейне или туалете – и при контакте с кровью;
  • типы ВПЧ, связанные с образованием папиллом, часто поражают генитальные области, которые не защищены презервативом, поэтому его использование снижает риск заражения, но не предотвращает его;
  • только небольшая часть типов ВПЧ вызывает развитие онкологических заболеваний;
  • заражение ВПЧ не означает обязательное развитие предраковых и раковых изменений. К развитию рака шейки матки приводит длительное носительство определенных типов вируса (в основном, 16-й и 18-й тип) и отсутствие лечения предраковых изменений эпителия;
  • обычно вирус проходит самостоятельно за небольшой период времени и требует только наблюдения;
  • в группу повышенного риска развития проблем со здоровьем, связанных с ВПЧ, попадают люди с ослабленной иммунной системой (в частности, носители ВИЧ).

 

Как выявить ВПЧ

Предраковые изменения протекают бессимптомно, поэтому, чтобы не запустить болезнь, нужно регулярно сдавать мазки с шейки матки для обнаружения ВПЧ и проходить цитологическое исследование (ПАП-тест). Оно помогает определить структурное состояние клеток и наличие предраковой или раковой трансформации части из них.

«Женщинам в разных странах рекомендовано проходить диагностический осмотр влагалища и шейки матки с проведением цитологического исследования с периодичностью от года до десяти лет, – объясняет Татьяна Румянцева. – В России нет единства в вопросах частоты прохождения профилактических осмотров: в одних приказах рекомендовано ежегодное обследование, в других – раз в три года. Самый логичный алгоритм обследований включает анализ для выявления ВПЧ на первом этапе. Если вирус не обнаружен, можно проходить регулярные осмотры каждые 3–5 лет. Если вирус обнаружен – ежегодно».



Как нужно лечиться

В настоящий момент доказанного противовирусного лечения ВПЧ не существует.

При бессимптомном течении достаточно наблюдения: как правило, вирус проходит самостоятельно.

Иногда при выявлении вируса советуют принимать всевозможные иммуномодуляторы или другие препараты, но доказанной эффективности они не имеют.

«Лечатся только проявления ВПЧ: папилломы или изменения эпителия шейки матки. Для лечения папиллом иногда назначают кремы. При легкой степени дисплазии показано динамическое наблюдение, при более тяжелых формах – небольшие по объему хирургические операции с удалением пораженных тканей. О подходящем методе терапии проконсультируйтесь с гинекологом», – комментирует эксперт.



Как не заболеть

Защититься от ВПЧ можно так же, как и от любой другой ИППП.

Единственный стопроцентный способ – не заниматься сексом, но о его пользе мы пишем пятничную колонку, так что остается снижать риски заражения.

  • Использовать презервативы. Это самое надежное средство профилактики заражения во время секса: использование презервативов снижает риск развития рака шейки матки. Презерватив предотвращает контакт с эпителием партнера, в то время как другие методы контрацепции от ИППП не защищают.
  • Вакцинироваться. Разработаны прививки, защищающие от 16-го и 18-го типов ВПЧ. Плановая вакцинация применяется более чем в 45 странах мира. В Национальный календарь прививок Российской Федерации она пока не входит, но сами вакцины в России зарегистрированы, так что при желании можно привиться самостоятельно. Проконсультируйтесь с гинекологом.
  • Практиковать секс с постоянным партнером, это снижает риск заражения ИППП.
  • Воздерживаться от случайного секса.
  • Пройти обследование (сдать гинекологический мазок на цитологию или ПАП-тест, анализ для выявления ВПЧ в клетках).

 

Комментарии